投稿

文学

首页  >  文学

大马虎也需留“小心眼”

作者:武俊梁 马倩菲  编辑:乔鹏飞  来源:通识教育学院   发布时间:2014/12/11

  本网讯(通讯员 武俊梁 马倩菲) 文学院罗弦的校园卡丢失,希望哪个好心人捡到了卡请联系136XXXX7894从开学到现在我们时不时的就能在各大群里见到各种寻物启事,大到电脑、书包,小到U盘、钱包、手机、校园卡等学习生活用品都频频失踪。越来越多的物品遗失事件给大学生正常学习生活带来了许多困扰。针对这一问题,记者对湖北大学通识教育学院师生进行了调查采访。

现状令人担忧

    调查的结果显示,随机抽取的300名同学中丢过东西的比例为75.1%,东西找回的几率为46.2%,物品遗失比例最高的为校园卡占40%,钱包为10%,眼镜u盘暖瓶水杯钥匙等生活用品占到20%。文学院的王雨倩同学谈到了他的遭遇:开学三个月来她遗失过钱包、水杯。甚至有一次别人给她送本子回来她才发现笔记本不见了。遗失物品的情况早已在大学校园内数见不鲜,面对种种物品的丢失,大家又该如何应对?


寻物手段频出

    大部分同学在遗失物品后都选择利用QQ、微信、微博、贴吧等社交平台进行寻找。除了社交软件之外,我院广播台特推出《寻物十分》栏目来助同学们寻回失物。志愿者协会也于十一月初成立了失物招领办公室,专门为同学们处理遗失物品的问题。经记者在询问同学过程中了解,大部分物品遗失地点在食堂,遗失的原因多是同学们吃完饭回收餐具后却忘记了自己携带的物品。在学院食堂,一件件丢失的物品整齐罗列在专门的玻璃柜中,静待失主寻回。食堂办公室负责人周惠敏说:设立失物招领办公室以来已经整理了100多件物品。新闻传播学院唐超同学回忆书包失而复得的经历时说:十分感谢食堂设立这个寻物柜,上次我的书包就是在这里才找到的。

  尽管寻物途径不少,但是也有一大半同学的物品不知所踪。面对东西丢后的现实,大部分同学都选择了自认倒霉。他们表示:校园卡掉了补办一张就好了,贵重的东西也不奢求能找回来。

  从校园内经常发生物品遗失的事件来看,目前大学生的自理能力有待提高,平时的粗心和马虎导致各类物件丢失。更能说明大学生自我保护意识的淡薄,面对如此泛滥的状况,我们不能总是用一句下次一定记得小心来安慰自己。在大学的学习中我们不仅要学到课堂知识,也要逐步提高自己处理生活细节的能力, 细节决定成败。不能因为遗失是小事就将其忽略。

  调查的最后,辅导员杨珂在接受采访时感叹:在这个独生子女越来越多的年代,独生跟独立分离的越来越明显,同学们在提高科学文化素养的同时,也请不要让自理能力被削弱。

推广信息:母婴团购 www.babyichu.com

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博