投稿

文学

首页  >  文学

用课余时间给自己增值

作者:冯思思  编辑:王欣  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/12

   本网讯(通讯员 冯思思)近日,武汉晚报刊登了一则《宅学生催生高校跑腿帮》的新闻,报道的正是本校一名大一新生因不少同学在寝室打游戏连吃饭都懒得下楼,而发现商机——帮同学买饭,取快递等等,业务一出受到不少学生欢迎。看到这则新闻,大多数同学都表示跑腿帮很有创业头脑。然而,应当引发深思的是那些促成业务的消费者们,没有宅学生何来跑腿帮?这也让人不禁感慨课余时间真是一把双刃剑。利用得好,便像跑腿帮一样既拥有了收入又锻炼了个人能力;反之,则毫无意义跟价值,只会让青春虚度,不仅浪费了自己宝贵的时间,也最终难逃现实对的惩罚。
     爱因斯坦说:人与人的差异在于业余时间。在大学里,课本学习只是一个量的积累,而大学生善于利用业余时间才能拥有质的突破。大学生要学会合理安排课余时间,有效利用课余时间,让自己更快的成长成才,为自己增值、加分。
     当空间变得宽敞、时间变得充裕,你的大学准备怎么过?课余时间又是如何安排呢?
     大学提供了丰富多彩的活动来培养学生的兴趣,挖掘学生的潜能,提高社交和工作的能力。学校刚举行的百团大战活动,不正向同学们伸出了橄榄枝么?社团是微观的社会,参与社团是步入社会前最好的磨练。在社团,可以培养学生的团队合作能力和领导才能,提高组织协调能力,发挥专业特长,以便更好的适应社会;还可以学习到书本以外的知识,丰富课余生活,开阔广泛的人际圈子。何乐而不为?
     一日之计在于晨,清晨7点的图书馆门前会响起洪亮而有力的读书声,这正是大学生应有的朝气。夜晚下课经过望舒园,总会看到有同学借着微弱的路灯专注的看着书。校图书馆藏书有上百万本,而在短短四年的大学时间看的书有万分之一、千分之一本吗?读万卷书,行万里路学生应该利用课余时间多去图书馆,徜徉在书海里开阔视野,增长知识,丰富情感。
     在课余的时间里,锻炼身体也是必不可少的。身体是革命的本钱,任何活动都少不了一个好身体,走出寝室,早睡早起,跑跑步,打打羽毛球,这些都对身体有益,也对我们的学习发展有益。
     央视著名主持人张泉灵在北大毕业典礼上说:我们在北大的时间有四年,虽然听起来很长很长,但它和北大的容量比起来,实在是太短了。等你们毕业后,你们才会意识到,这4年,原来如此快的就过去了,但人生是没有后悔药的。不要等走入社会回忆起大学四年时,只有寝室、教室、食堂三点一线的生活,也不要让自己发出如果时光能倒流这样的感慨。珍惜宝贵的大学时光,充利用课余时间让自己去蜕变去成长,去发光发亮!

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博