投稿

文学

首页  >  文学

隽永的美 永恒的情———《沙湖诗风:湖北大学诗人诗选》序

作者:尚钢  编辑:徐婧雯  来源:新闻中心   发布时间:2018/03/06

沙湖畔,琴园旁,新年初雪映诗行。1月6日,湖北大学校友诗集《沙湖诗风》发布暨研讨会在湖北大学会议中心举行,40多位湖大校友及诗歌评论家,齐聚沙湖畔,用诗歌情怀“温暖”这个阴雨冷天。

这次由长江文艺出版社出版的《沙湖诗风:湖北大学诗人诗选》,由湖北大学文学院院长、湖北省作家协会副主席刘川鄂教授担任主编,共收录57位校友诗人的211首诗作。诗人的年龄跨度,从“40后”到“90后”,涵盖湖大数十届校友,而诗歌创作的时间跨度,也从20世纪80年代初到2017年年末。诗集中,既有传统的乡土诗,也有各种类型的先锋之作。现遴选其中部分作品,以飨读者。

我国是一个诗的国度,湖北省是一个诗歌大省。湖北大学作为办学历史悠久、文化底蕴深厚的高校,以中文系、文学院为中心形成了良好的诗歌传统。这部诗集的出版,展现了我校近 30年来新诗创作的骄人成绩,既是湖北大学诗歌传统的薪火相承,也是湖北大学文化育人的新体现,实属我校文化校园建设的一件大事。对于这部诗集,我期望它不仅是展示湖大校友以诗会友的平台,更是一次文化品牌打造活动,希望借此将湖北大学的文脉传承。在此基础上,进一步形成个性特色鲜明、思想内涵深厚的新诗流派,为湖北文学的发展、“文化湖北”的建设尽一份绵薄之力。

今年对于新诗而言,是非常特殊的一年。从 1917年胡适在《新青年》发表白话诗《朋友》算起,新诗已走过整整百年的历程,大浪淘沙,产出了不少经典之作。这些经典新诗向现代文明看齐,向古典传统致敬,开拓了读者的审美视野,丰富了他们的心灵世界。《沙湖诗风:湖北大学诗人诗选》的出版也是向这百年新诗的伟大传统致敬,向经典作品的创新精神致敬。新诗的“新”不仅是诗歌语言的新,更应是一种思想精神的新。只要历史在前进,新诗的创新发展就存在无限可能。作为新时代大学生所创作的新诗,不仅应继承和发扬优良的中外诗歌传统,更要积极反映当代中国的伟大精神。

《沙湖诗风:湖北大学诗人诗选》选编严格,视野开阔,风格多样,是一部质量过硬的诗集。诗集中的校友诗人从 20世纪“40后”到“90后”,年龄跨度不可谓不大;诗集中既有传统的乡土诗,也有着各类先锋诗,风格跨度不可谓不广;诗作的创作时间从 20世纪 80年代初到 2017年,时间跨度不可谓不长。这部诗集从多个维度见证了湖北大学近 30年的发展,给我们勾画出了一条色彩斑斓的湖北大学新诗发展脉络。

通过这部诗集,我们不仅能够发现新时期以来的诗歌思潮在湖大诗人作品留下的烙印,也能够看到湖大诗人在不同年代里持续产生的影响力。我想这除了跟我国的诗歌大传统有关外,还得益于我校人文传统的延续性。大多数校友诗人,如饶庆年、沉河、陈行甲等,都是从大学校园生活起步,经过广阔坚实的社会磨砺之后,他们的诗歌苍劲,却也自然、随意。正是湖北大学深厚的人文积淀、浓郁的文学氛围、理想的创作环境,才使得我校的诗歌精神薪火相承,渐呈燎原之势。

这一辑的湖北大学诗人诗歌,既是纵向的历史发展,也是横向的多元集合,可以理解为不同时期,在沙湖畔聚集、延展的诗歌爱好者和写作者的诗歌作品的一次荟萃。她并非单纯的知识和学院背景的提炼,而是自由、舒展、真挚、创新的语言之美和精神之美的呈现。不少校友诗人诗风清新细腻,写作态度严肃认真,既深入表现自己的内心世界,也着力刻画外在的社会生活,既强调了审美和艺术性,也突出了社会和时代性。

海德格尔说过,人应该诗意地栖居在大地上。我想,诗歌之所以成为出现最早、经久不衰的文体,应该是缘于它对人类精神世界的丰富和自由的维护与表达。作为优秀的诗人,优秀的诗歌,应该体现出对于真善美的追求,应该春风化雨,润物无声,让读者感受到诗歌的文字之优美和思想之深厚。希望这部湖大诗人诗集能向更多的人传播诗歌精神,让他们除了低头赶路外,也偶尔抬头仰望一下星空,感受诗歌带给我们的精神之美。我也期望校友们不论在哪一行,都能够在工作生活之余,读一读诗歌,过有诗意的生活。诗歌既是语言的精粹,也是初心的萌发,我们的生活需要诗歌精神,需要不忘初心,继续前行。

“草木蔓发,春山可望”,当今社会大潮波澜壮阔,充满了机遇和挑战。湖北大学作为省部共建的省属重点综合性大学,有人才培养和文化传承创新的重大使命。我们寄希望于这部诗集能够大力彰显和弘扬湖北大学优良的人文精神、诗歌传统,使更多湖大学子领略、感受、深化乃至孕育出新世纪更为宏阔、博大、精深的湖北大学诗歌精神,方能不辜负这个时代的眷顾。

是为序!

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博