投稿

文学

首页  >  文学

大学生创业请勿热过头

作者:周厚洪  编辑:王欣  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/12

   本网讯(通讯员 周厚洪)时下,大学生创业在高校应是一个被炒得较为火热的事情。一是国家有关部门的大力提倡并配以相关政策的扶持,这对于那些已经具备创业能力、创业条件的大学生来讲无疑提供了许多政策层面的机会;二是当下大学生毕业后面临的巨大就业压力,促使更多的大学生把未来就业的不可预见性转化成现实的实际探索。三是整个社会利益驱动的引领,造成大量的大学生对物质财富的急于追求,从众从快的社会心态助涨了大学生并不成熟的创业萌动。笔者认为关于大学生创业这一热点问题无论是从国家层面还是地方政府层面,还是从学校、家长及社会层面都应采取理性、客观的态度,一是要适度扶持,二是不要盲目助推,三是大学生要明晰自身角色,立足长远。
     从政府层面来讲,应该有十年树木,百年树人的教育观念,从培植正确的教育理念入手。从学校层面来讲,要引导大学生正确理解创业的含义。大学生创业并非仅仅指大学生在大学学习期间去创业,更应该引导大学生在大学期间创造性学习的基础上培养将来职场或者社会生活期间能够创造性劳动的意识和能力。在学科专业设置上,要补充适应符合时代要求的实践课程,做好从理论到实践环节的转换和对接。大学生创业一定是创造性的就业,是指利用在大学期间所学到的扎实的专业技能、良好的个人素养、强烈的社会责任感,服务社会而寻求应有的价值回报。因此,大学生创业并非一概所指大学生都去开公司、做老板,而是在未来的就业岗位上更多的创造性的劳动。
     从大学生层面上来讲,就是要求每一个大学生正确认识自我角色。一是把握好课堂学习,夯实专业基础,既然是学生,学习就是大学生的天职;二是开展自主学习,利用图书馆、实验室、教师辅导等途径,培养独立思考问题、解决问题的能力;三是重视实践环节,抓住一些可以了解社会、适应社会的机会,用实践活动检验自身理论水平、适应社会的能力。
     从笔者扶持的两个大学生创业项目——一个是2011年扶持的艺术学院两个毕业生创办的书画装裱项目,一个是2013年扶持的四位在校大学生创办的湖北大学快递中心——实施的情况来看,大学生创业暴露出很多不成熟的地方。一是大学生缺乏较好的团队协作意识;二是缺乏吃苦耐劳的精神;三是缺乏较好的社会沟通能力;四是缺乏一定的企业经营的基本知识,比如人财物的管理、市场拓展等;五是缺乏较为长远的创业眼光,在经营项目的可持续发展上缺乏理性分析和判断,容易在经营过程中遇到挫折时临阵退缩。因此,对于学校来讲,扶持大学生创业一定要解决好如下几个方面的问题。一是组建学校专门扶持大学生创业的智囊团。邀请校内外有实战经验的人士帮助大学生遴选可创办的项目和创业成员,指导大学生做好市场调查、项目可行性分析和论证,确定较为稳定的创业指导师。二是在安排教学实践环节过程中,根据不同的创业项目组织创业人员到同类企业或者单位参与实战实习,增强大学生直观创业的感受和体验。三是邀请校内外专家在学校开设创业指导课程,传授实战经验和知识。四是对大学生创业项目做好适当的宣传,提高项目的影响力。
     因此,面对当下较为沉重的就业形势,高等学校不能简单的对待大学生创业这一课题,更不能盲目的热过头。笔者以为既要有宏观长远的布局,又要有具体微观的指导。既要积极鼓励和扶持有条件的大学生尝试创业,又要完善每一个教学环节,培养大学生创造性的学习,树立正确的人生观、价值观和就业观。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博