投稿

文学

首页  >  文学

《摔跤吧!爸爸》影评

作者:黄嘉华  编辑:徐婧雯  来源:新闻中心   发布时间:2018/03/14

摔跤这项运动,听起来野蛮又粗暴。

摔跤这个词,似乎从来就不该属于女人。

这是属于世界的偏见,但也仅仅只是偏见。《摔跤吧!爸爸》中阿米尔汗饰演的角色原型马哈维亚,正是在这种偏见被放大了无数倍的印度向现实发出挑战。他的四位女儿中,有三位成为了未来的世界冠军。而他艰辛的故事,也被演绎为影片,展现在世界的眼前。

马哈维亚,曾是印度国家摔跤冠军,由于生活所迫放弃自己的摔跤梦想。他无法忘怀为自己、为国家挣得奖牌的梦想,他决心寄希望于自己的儿子。不料命运弄人,他的妻子为他生下四个女儿。一次偶然的机会,他在流淌着自己摔跤手血液的女儿身上捕捉到希望,不顾邻居嘲讽,妻子的反对,马哈维亚决定改变女儿的命运———他要用一年的时间,将他的两个女儿锻炼成真正的摔跤手。

他的两个女儿被迫换掉裙子,剪掉长发,日复一日的早起训练,格格不入的她们在学校被同学嘲笑,在小镇被邻居挖苦,在训练场被瘦得弱不禁风的堂哥欺负。她们饱受世界的冷漠与偏见。一次训练途中,贪玩的姐妹二人溜去朋友的婚礼,玩笑嬉闹之余却被朋友的羡慕之情所震惊。“嫁到偏远的村落,与从未谋面的男人结婚,从此相夫教子,一辈子与瓶瓶罐罐打交道。”惊骇于朋友如此命运的两个女儿,此时才感受到父亲的良苦用心,而原本打算放弃,让女儿重回普通生活的马哈维亚,再度燃烧起斗志之火,大女儿吉塔,小女儿巴比塔的摔跤之路正式开始。

我们在这被制度与道化束缚的社会,做什么都畏首畏尾,但有时候的确只有勇于探索,突破现状才能摆脱平凡的命运。

她们也的确做到了,在父亲一步步的指导下,她们拿下一场场残酷的摔跤比赛,更是先后斩获国家冠军的奖牌,离开父亲的庇护,进入印度国家体育学院修习,在繁华的都市里,吉塔接触了更为广阔的天地。留长发,逛街,放松与麻痹自己,在国家体育学院的锻炼远比在家中轻松,被舒适的生活、缭乱的荣誉蒙蔽,日渐狂傲的吉塔甚至与对她行为不满的父亲产生严重的分歧。

生活中我们以刻苦与磨砺,勇气与毅力挣得的大大小小的成功,都是一个阶段被认可的奖牌,这些奖牌既能勉励,鞭策你勇往直前,又能迷惑、拘囿你囹圄止步,如何正确对待生命中的每一次胜利,显得尤为重要,毕竟在漫长的生命旅途中,一次胜利或成功是如此渺小。铅华褪去,那些枯燥乏味地前进的日子,才尤为值得尊敬。

在了解大女儿吉塔的近况后,决心让吉塔重拾摔跤本心的马哈维亚,向她发出挑战,却因自己的年老体衰败给女儿。吉塔的胜利使她愈发飞扬跋扈,一意孤行的她在世界大赛上败得惨不忍睹。意识到自己在过分安逸的温室中逐渐怠惰的她向父亲与妹妹承认了错误,并再度以父亲的训练方式修炼,重新沐浴在汗水与热血中的吉塔,在新一轮世界大赛中过关斩将,最终以五分绝杀漂亮地夺得世界冠军。

一部电影优秀的情节固然令人感动,但隐埋在电影身处的真实感,与电影背后高举的精神旗帜更加动触人心。

《摔跤吧!爸爸》中的摔跤情节真实而狂野,每一次摔,都能让隔在银幕后的观众感同身受,从头麻到脚,令人心悸。“我们不愿意我们的摔跤场面看起来太假,我们确实有更简单的办法来拍摄摔跤场面,但我们不想降低自我要求。”真实感关乎演员的演技,更在于有摔跤戏的演员在演戏前九个月的奥运会参赛选手级别的高强度摔跤训练。没有演员的躬行,任何一部电影都不可能表现出“拳拳到肉”的真实感。

这部影片在摔跤之后,引出的是这个社会千百年来不愿面对的残酷事实:对女性权利的漠视。尽管在影片中仍有父权主义的影子,但马哈维亚的女儿们被父亲赋予了选择权与改变自身命运的权利。她们有能力,有机会去主宰自己的命运,而不是在豆蔻之年出嫁远方,从此操持家务,相夫教子。在严重缺乏女性权利意识的那些地方,这无疑是女性力量的反击与逆袭。

摔跤,是头脑的运筹帷幄,力量的刚柔并济中孕育出的野性之花。让这一摔,摔出自己的尊严;让这一摔,摔出世界的骄傲;让这一摔,摔出女性力量的咆哮!

(作者系2017级软件工程专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博