投稿

文学

首页  >  文学

开好专题民主生活会要下真功夫

作者:一方  编辑:王欣  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/12

  本网讯(通讯员 一方)民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,是党员干部深入开展批评与自我批评的重要平台。开好党的群众路线专题民主生活会是把教育实践活动认识成果转化为实践成果的重要步骤,对于找准问题、查实原因、明确整改方向和思路、实践科学发展至为关键。
     开好专题民主生活会,解决思想认识是前提。客观上说,对于民主生活会的思想认识偏差历来存在,有的认为民主生活会解决不了实际问题,开不开无关紧要;有的把民主生活会等同于一般会议,随便发发言、表表态、述述职,记录员写上几句就算开过了;有的对查摆问题只是泛泛谈工作,讲些无关紧要、不痛不痒的话,对触及思想、涉及责任和四风的问题避而不谈;有的当老好人,别人的缺点问题即使看到了或者有什么意见想法绝对不谈,怕影响关系得罪人;有的只提希望或提些表扬性的批评;有的认为业务干部身上不存在土壤和条件滋生四风问题。出现这些偏差,根子在思想认识上出了问题,其必然的结果是民主生活会流于形式、质量不高。党员干部愿不愿照镜子、能不能正衣冠、敢不敢洗洗澡、会不会治治病,归根到底还是要过思想认识关。毛泽东就曾说过:有无认真的批评和自我批评,也是我们和其他政党的显著的标志之一。民主生活会是党在长期的实践中形成的重要制度,是发扬党内民主、加强党内监督,严格党内组织生活、端正党内政治风气、提高党员干部素质的强大思想武器。毛泽东还用流水不腐,户枢不蠹、知无不言,言无不尽、有则改之,无则加勉这些格言,着重指出拿起批评和自我批评这一思想武器,是抵抗各种灰尘和微生物侵蚀党员干部思想和党的肌肤的唯一有效方法。
     开好专题民主生活会,会前下足真功夫是基础。四风问题找得准不准、思想谈得通不通、根源剖析深不深、整改方向明不明、办法措施实不实,是衡量此次专题民主生活会的质量标准所在,而这些标准所涉及的问题都是需要在会前下足真功夫,才能在民主生活会中有收获。古人云:知物漏者在宇下,知政失者在草野。只有依靠师生,经过多个轮次的会前对焦距、找穴位、抓要害,问题才会越查越集中、越查越具体,思想才会越来越通透、越来越深入,办法和措施就会越来越具体、越来越实在。
     开好专题民主生活会,开展批评和自我批评是根本要求,也是教育实践活动真正取得实效的根本保障。如果担心问题影响成绩,就不说;害怕杂音损害威信,就不容;顾虑批评影响关系,就不讲,就会助长好人主义,最终掩盖各种矛盾,无助解决实际问题。会上要以整风精神开展批评和自我批评,点透问题所在,挖透思想根源,说透意见忠告。会后要把相关情况及时向群众反馈,迅速抓好整改落实工作,认真接受监督检查,着力构建长效机制。邓小平同志曾说过:应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气。同等水平、共同工作的同志在一起交心,这个监督作用可能更好一些。多听不同声音、容得不同意见,扎实开展批评与自我批评,不仅是党性要求,也是政治智慧,更是学校事业发展的需要。
     在学校改革发展面临新挑战、新机遇的今天,把民主生活会开成征求意见会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会,就能对本单位本部门现状有一个准确判断,对存在的突出问题有一个清醒认识,对问题背后的原因有一个深入剖析,对推动事业发展有一个清晰思路。认真开好专题民主生活会,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,这样的民主生活会,才会对真抓实干有意义,对学校事业科学发展有价值。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博