投稿

文学

首页  >  文学

从感动到行动

作者:吴 珊  编辑:王欣  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/12

  本网讯(通讯员 吴珊)关于徐长岳,还有一个故事:他跟侯宗贵交待过一件事,如果有一天,他倒在了家里,大家不要破门而入,门有防盗锁。而只需把窗户拆了,从窗户进去。他专门留有7000元,这钱就用来修补窗户。他不愿给别人添任何麻烦,将自己生命最后一刻的可能也考虑周全。我们说,感动是因某个人的某种行为而心生出来的,而对于徐老,他毕生的至俭至朴和大爱无疆带给我们的感动,更是人性向善的道德光辉。在挖掘外国语学院老年人群体时,我们还因多年如一日地视学生如子女的雷来运而感动,因事无巨细、鞠躬尽瘁服务老同志的叶炎、侯宗贵而感动,因德高望重的沈秀瑜而感动。
     感动是一种情感上的共鸣。在生命里不断行走着的人们常常是被各种事、各种人而感动,这感动带给我们欢笑、眼泪或者思考。白岩松在《幸福了吗》一书里谈到,感动是一种表象,关键在于,人能在感动中寻找出什么。这说的便是从内心的感动到自觉的行动。
     外国语学院党委领导班子,对退休老教师的基本情况了如指掌,无微不至关怀老同志,院党委书记林二友说,我们是因为感动而行动。学院学生志愿者感恩老教师,每周轮流照顾学院身体状况较差的老人,院青年志愿者协会负责学生李梦欣说,我们觉得,感恩老人最好的方式不是回报,而是付出。
     从感动到行动,实际上是从知到行的过程,感动是行动的源头,行动是感动的落脚点,感动之真切笃实处即是行动。从感动到行动,需要一份勇气和一份坚持,我们容易被身边的人和事感动,而感动过后,除了短暂的思考和言谈间的互动,更需要勇气和坚持,用行动延续感动。从感动到行动,再到感动,看似一个循环,实际上是一个进步。社会文明进步的标志之一,就是由个人善意的觉醒,引发集体行为的自觉,从而推动和促进整个社会道德行为的进步。
     今天,你因他人而感动,明天,我们因你而感动。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博