投稿

文学

首页  >  文学

社团发展 ,不能止于招新时的“热乎劲”

作者:向正鹏  编辑:王欣  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/12

  本网讯(通讯员 向正鹏)上百顶帐篷,数百张桌椅,琳琅满目的宣传标语和创意十足的节目表演,一年一度的社团招新绝对算是赚足了眼球。走进精心设计过的帐篷阵,歌声和吆喝声不绝于耳,再看看社团展位旁,潮范儿十足的宣传单,炫酷霸气的社团服,还有时尚的小礼品,新颖又热闹。
     这些年,高校社团数量呈现井喷趋势,小则几十个,多则数百个。数量多了,社团之间的竞争也就多了,要想招到足够多的新人,相互较劲儿就成了必然。所以,大家都习惯把社团招新称为百团大战。
     一方面,百团大战声势够大;另一方面,学生的热情也挺高。据共青团中央和中国青少年研究中心此前的一项调查显示,全国高校中59.7%的大学生参加社团,平均每人参与社团数为1.8个。毋庸置疑,在大一新生中,这一比例会只增不减。
     然而,根据笔者的观察和了解,大学社团繁荣的背后,也存在着诸多不得不面对的现实。一些本应在校园生活中起到重要作用的社团,因为经营不善,成了一个空壳社团,有名无实,最终被边缘化;也有一些社团,招新时冒头,然后组织成员开几次会,此后就没了下文;还有一些社团,表现出功利化倾向,导致社团失去特色。
     这些问题,值得警醒。作为大学生课堂外的精神家园,大学社团的发展,绝不能仅仅是看上去很美。
     在我看来,社团需要大战,也需要常战。也就是说,社团之间的较劲儿不应仅仅局限在招新,也要贯穿于社团发展的整个过程中。引入科学的竞争和退出机制,时不时地进行社团成果展示,社团之间进行PK,是骡子是马拉出来溜溜,对社团管理者形成一种倒逼效应。
     对社团自身来说,需要在招人上花气力,更应在留人上下功夫。这个观点是基于一个这样的现实:每到新学年,都会出现一波退团潮。不可否认,退团的原因是多方面的,但社团本身的吸引力下降也难辞其咎。辛辛苦苦招来的人,在社团里没得到应有的发展就分道扬镳,赔本赚吆喝的尴尬也就在所难免。如此看来,相比招人,留人就更显重要,社团管理者应该多为社团长远发展考虑,尽量让社团发展与社团成员的需求相契合,这样才能培养成员归属感,保证人员能招进来,也留得住,谨防虎头蛇尾。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博