投稿

文学

首页  >  文学

大学毕业生回炉高考,赌局有点大

作者:向正鹏  编辑:王欣  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/12

  本网讯(通讯员 向正鹏)俗话说,好马不吃回头草,可有这么一群人,大学毕业之后又回到高中重新备战高考。据长江日报报道,记者从5月22日湖北省召开的2014年普通高考厅际联席会议上获悉,今年全省报名参加高考的考生中有122人是大学毕业生,一时间舆论哗然。
  此前,大学生回炉读中专,状元回炉战高三的新闻也时有发生,每一次都能引发舆论热潮。回炉高考属于个人选择,也符合国家政策,本无可指摘。同时,我国高校大多限制学生在校期间自由选择专业,加之用人单位日益加剧的就业歧视,大学生选择回炉高考也算是现实压力下的一种无奈之举。
  正是因为这样的一份悲情色彩,网络上勇气可嘉,我也想一试的呼声也就变得有了那么几份合理性。但另一个现实情况是,这样的感性认可背后,绕不开的依然是值不值这个问题。
  值不值是针对投入产出比而言的。撇开挤占公共教育资源不谈,仅从个人投入上看,重新高考,再读大学,至少五年的学习、生活花销肯定不是小数目,重新选择所带来的经济负担是否能够承受不得不纳入考虑范畴。再者,对于一个22岁左右的大学毕业生来说,本该继续深造或者进入社会积累经验,现在却要将五年的人生黄金期用来走回头路,时间成本无疑也是巨大的。如果说看得见的经济、时间成本可以度量,看不见的机会成本则无法预计。
  投入巨大,前途未必一定光明。拦在这些学生面前的第一道难关就是通过高考,刚从大学相对自由的学习环境里走出来的大学生,回到严格沉闷的高中课堂,能不能迅速进入状态?教材更新、考核结构调整,丢掉的旧知识和补充的新知识能否快速掌握?这些问题尚不够明确,能否如愿再次决胜高考进入好学校、报读新专业就更不得而知。在笔者身边,一个曾经以县文科高考状元身份考入北大的同学,因为不满所学专业,大二时候选择退学重读高三。后来只能就读本地一所大学,理想专业也未能如愿,三年时光白白耗费却换来一个得不偿失的结局,令人唏嘘。
  退一步讲,即便所有学生都能顺利通过高考,进入到理想大学的目标专业就读,他们依然要承担理想很丰满,现实很骨干的风险。通常情况下,别人的总是最好的,专业选择上亦如此,一旦这些学生进入新专业,极有可能陷入并没想象中那么美好的尴尬境地。更何况,四五年后就业情况变化,热门变冷门,镀金后的学历赶不上学历贬值的步伐,当初的如意算盘很有可能落空。
如此看来,鼓起勇气再战高考的举动并不是很多人口中的励志故事,倒更像是一场无所顾忌的豪赌,那么也就不具备了我也想一试的参考价值。
  实际上,这些年来,随着高校通识教育的普及,专业界限并不如以往清晰,专业不对口也不再是难就业的天然理由。如果真有学历情结,考研、报读第二学位都是不错的选择,何必要开倒车,花这么大代价赌一个不明确的未来呢?

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博