投稿

文学

首页  >  文学

有尊重,每天都是教师节

作者:向正鹏  编辑:王欣  来源:新闻中心   发布时间:2014/12/12

   本网讯(通讯员 向正鹏)1985年,国务院颁布条例,教师节应时而生。走过30年历程的教师节,经历过被批沦为送礼节的尴尬,也遭遇到更改日期甚至被要求取消的窘迫。再过几天,今年的教师节即将来临,一系列关于教师的颂歌、颁奖想必又会铺天盖地,学生们也在纠结到底是给自己喜爱的老师送上一束鲜花还是制作一张贺卡。
     不必在改日期的传言中纠缠,也不用为出现取消教师节的呼声而赌气,更不能因为是不是送礼、送什么礼违背了教师节应有之义。
     有一个词叫尊师重教,意思是尊重教师、看重教育。当初设立教师节,也正是为了弘扬中华民族尊师重教的传统美德,在全社会营造对教师职业的认同和尊重,促进我国教育事业的快速发展。那么,何为尊重?
     一个简单的常识,要得到别人尊重,首先要自我尊重,教师更应如此。师者,传道、授业、解惑者也,教师这个群体同时肩负着教会学生为人处世、传授知识和技能、引导学生走出人生困惑的责任,古时有云一日为师终生为父,如今又有教师是人类灵魂工程师的比喻,千百年来,教师职业备受社会尊崇。学高为师,身正为范,应该说,这份职业荣耀是贯穿古今一代又一代德高望重的教师在三尺讲台上积攒出来的,得来不易,所有教育工作者应该珍视这个职业,用高尚的德行和渊博的知识传道授业,维护教师职业的神圣和荣誉。
     其次,对教师的尊重也应来自于学校。学校的职责是教书育人,教师是教书育人的直接实践者。对高校来说,教师担负着教学、科研、管理等多项任务,要建设一流大学,就必须拥有一支高素质师资队伍的观点已经成为共识,教师在办学治校中的主体地位应该得到认可和尊重。去年教师节当天,习近平总书记强调,教师是立教之本、兴教之源,承担着每个孩子健康成长,办好人民满意教育的重任。李克强总理也认为,大学里最重要的资源不是大楼,不是课桌,而是教师。这段论述正是说明了教师对于学校的重要性和决定性。
     这里说的尊重,不是指学校评出多少奖项,颁发多少奖金,而是给予教师,尤其是一线教师的政策倾斜,创造相对宽松的教学、科研环境,关心教师健康,维护教师权益 ,关注教师的终身发展,最重要的是,要尊重教师的一切劳动成果,让教师从繁忙的工作中能切实感受到教师职业带来的成就感。
     如果说教师的自我修养是维护了师德、学校的尊重是珍惜人才的话,全社会对尊师重教真实内涵的把握才是教师职业乃至教育事业向前发展的不竭动力。近些年,每到逢年过节,总有人想方设法要给老师送礼,以此表达对老师的尊重。这一做法,让身在其中的教师犯了难,也让尊师重教走了偏路,甚至置教师群体于尴尬境地。
     事实上,除了极少数违反师德的教师外,绝大多数教师都是以学生的成长成才为骄傲,看重的是精神上的满足。全社会、尤其是学生家长理应明白这一点,多些理解,少一些孩子一出问题,责任就全推到老师身上的事件;多些配合,家长主动跟学校和教师加强沟通,共同努力培养孩子成才,这应该是教师们最想收到的礼物吧。
     春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这是教师职业的真实写照。教师节每年一次,尊师重教却应是常提常新,如果真正做到了尊重教师,不也就天天都是教师节了么?

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博