投稿

文学

首页  >  文学

自嘲四六级成绩不是种洒脱,而是麻痹

作者:杨洁  编辑:曹婷婷  来源:校报记者团   发布时间:2015/03/03

  本网讯(记者团 杨洁)新学期伊始,英语四六级成绩单便为学生们献上了厚重的开学大礼。在2月28日,各大媒体相继推出英语考级成绩查询的时间和方式,更有帖子友情提示忘了准考证号如何查询成绩的方法。媒体为学生们进行成绩查询知识科普后,微博、朋友圈、QQ空间被考生们晒出的成绩单刷屏了。

  不少考生在网上截图秀出自己的低分考级成绩,裸考者笑看成绩跨过了合格线,对老天爷的眷顾点赞,更有人为庆祝考级圆满,开展了发红包行动。也有摔倒在及格线门前的考生,晒成绩单时不忘责怪不靠谱的高中英语。

  网络上开启了四、六级成绩的自嘲模式,颇有你伤害了我,我一笑而过的洒脱。然而,不看重数字成绩的洒脱气概却不能成为逃避自我能力考查的借口。

  逃脱了应试教育的大学生,对于成绩单上的数字有着抵触情绪。有些人会认为网上自嘲式晒出自己的四、六级成绩,是情绪的乐观化发泄,有着把自己糟糕的事情说出来大家高兴一下的奉献精神。一个人对于成绩的嘻哈的之态无可厚非,而一群人游戏成绩的普遍现象则反映了部分大学生群体自我安慰的亚健康现状。

  这种群体性晒低分成绩的行为充满着搞怪与娱乐,大学生们尝试用上帝的视角俯看曾经掌控自己多年的分数。中学时代的考试分数链接着大学学校的选择宽度,然而英语四、六级考试却只是检验英语能力的第一块敲门砖。

  自嘲式晒成绩的根源在于,学生们依旧沉浸在分数至上的世界观里,试图去挑战这个权威。却遗忘了学习的根本目的是提高能力,拥有本领去适应社会。

  考试不是目的,是手段。将考试论转化为能力论才能突破分数的怪圈。

  笑看分数并没有错,错在于不该忽视自己能力的缺陷,让自嘲成为麻痹自己的毒药。

  撇开对高考化英语等级制度的不满情绪,审视自身英语能力,将英语不再看做一门学科,而是一项生存技能。当其他人掌握了该项技能,开始捕捉猎物,优胜劣汰之际,竞争者们便不会出现故作轻松,笑谈成败之言了。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博