投稿

文学

首页  >  文学

妇女节,愿你被平等相待

作者:乔鹏飞  编辑:曹婷婷  来源:校报记者团   发布时间:2015/03/12

  (评论员 乔鹏飞)每当节日来临时,各大搜索引擎都会换掉自己的主页LOGO。今年百度采用了一个动图,八音盒里一个小女孩转呀转,旁边都是珠宝首饰,小女孩慢慢转成大姑娘,旁边的物品就变成了鲜花和婚戒,再接着,就变成了婴儿用品。

  只是可惜,妇女节并非情人节或者母亲节,它的全称为联合国妇女权益和国际和平日,它的缘由是纽约女工上街游行抗议,要求面包与玫瑰,提高妇女薪资与政治权益。而在百度的文案设计里,无论是化妆品、婚戒、婴儿用品,莫不是都在强化女性的刻板印象,认为女性结婚生子便是最好的归属,尽管百度媒体总监解释道,百度聘请的插画师也是女性,她设计妇女节图标的灵感来自她小时候特别喜爱的八音盒。但这个节日,不是用来赞扬母亲的默默奉献,不是用来炫耀情人间的恩爱甜蜜,它是用来争取、庆祝所有女性在这个社会的平等权益。

  而在高校里,大家在三月七日创造了女生节。这样一个节日,同样是在反驳对女性的刻板印象——女性不只是偏向家庭角色的妇女,不只是家庭主妇、小媳妇。在这一天,各大高校也飘满横幅,做起女生节的活动。

  倒贴998,我们任你带回家。姐,我的后座还空着呢。江苏师大女生,妈妈指定儿媳......这些高校男生张贴出的露骨标语,看似是在表达对女生的宠爱,却也有把女生节过成相亲节情人节的倾向,当然,作为女生的节日,女生享受被宠溺的一天无可厚非,但对于女生,我更希望她们能得到被尊重的一生。

  这个世界对女性始终有着不平等对待的地方,试想一下,如果一个男性,被要求必须天天照顾孩子,如果穿着短袖打着赤膊就会被斥责为放荡,那一定是可笑而滑稽的。但对于女性来说,这几乎已不算是歧视了,毕竟还有不少无辜婴儿,仅仅因为性别就要遭受溺死的无妄之灾。

  在一些人潜意识里,把女性当宝是对她们的最好保护,殊不知这种呵护只是占有式的守护,女性于他们只是一只漂亮的金丝雀——当然,这世界无论男女,总有喜欢当金丝雀,向往霸道总裁爱上她从此衣食无忧,虽然霸道总裁也可能是李阳这号人物。这世界也有杜拉拉,尊重杜拉拉的自我选择,才是对女性的最大尊重。                                                                             

  易卜生剧作中的娜拉,被教育成贤妻良母、相夫教子,而这部剧名叫做《玩偶之家》,娜拉就如那个站在八音盒中的少女,不过是任人摆布与观赏的玩偶,当娜拉出走,决定追求自己的人生时,她对丈夫如此说:首先我是一个人,跟你一样的人,至少我要学做一个人。

 

 

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博