投稿

文学

首页  >  文学

穹顶之下的呐喊不只是梦

作者:李亚君  编辑:曹婷婷  来源:校报记者团   发布时间:2015/03/17

  (评论员 李亚君)1月27号晚11点,原央视记者柴静以一名普通的母亲的身份举行了一场秘密的演讲,向众人揭秘了她与雾霾的私人恩怨。但直至今日,这场秘密的演讲不再是秘密,演讲的记录片《穹顶之下》在网上的点击量早已过亿。柴静火了,她以一己之力引爆了市民对雾霾的怨念。成为两会召开前的全民焦点。

  在柴静之前,原央视著名主持人崔永元也曾自费就转基因进行调查。虽然内容不同,但都在媒体上引起了广泛关注。不管他们的调查水准如何,这种行为都彰显出一个媒体人的社会责任感。相较于一些只会在网络上大肆吐槽的网民,柴静等人更加务实的行为值得鼓励。

  然而,当雾霾问题在网络上被炒的越来越火的同时,网民对柴静的质疑声也越来越大。柴静本来就是一个老烟民!高龄产妇的婴儿出现问题的几率本来就高!柴静的数据来源及真实性可靠吗?以天然气和新能源取代燃煤燃油根本就是不可能的事情,太理想化。原本被纪录片震惊了的网民们也开始理性的分析。柴静的支持者与批评方在网络上开始新一轮的较量。

  但我想说的是,或许柴静的纪录片是经过了包装,数据并不权威,治理污染的途径太理想化,但这些并不能影响我们对自身生活环境的判断。雾霾天气、沙尘暴、气候变暖等环境问题都是我们能直接感受到的。关于雾霾,我们都有很多问题要问,但却没有相关资料,缺少系统的解释。而柴静的行为恰恰弥补了这一点,为我们做了一次深入浅出的科普。所以,从这个意义来讲,柴静的行为是值得肯定的,也希望能有更多的人来为我们解决疑惑,进行科普。

  对于网络上的各种议论,柴静很少做出回应。她只是以一个母亲,一个媒体人的身份在讲述一个大家都十分关心的话题,引发我们的思考,唤起公民意识。在发布视频的时间上,柴静似乎也做了很多考虑。选择在两会即将开幕时发布视频,应该是希望引起政府的重视,将环境污染的问题在会上做出讨论。不论这是否故意为之,它确实让环境问题成为各地方两会的一大焦点。柴静能以个人能力,利用媒体造就舆论,引起政府的重视,不得不称赞她的勇气、智慧与担当。

  柴静是勇敢的、敏锐的,她利用独特的方式为公共事业做出贡献,取得巨大的成就。然而,穹顶之下,我们呼吸同一空气,共享一个地球。环境的保护不是柴静一个人的责任,我们应该多些担当,少些埋怨;多些行动,少些犹豫,让穹顶之下的呐喊不再是梦。

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博