投稿

文学

首页  >  文学

高考全国统一试卷会更公平吗

作者:刘海琴  编辑:曹婷婷  来源:校报记者团   发布时间:2015/03/23

  (评论员 刘海琴)据法制晚报报道,3月8日下午,教育部部长袁贵仁表示, 将扩大高考统一命题试卷地区范围,今年新增3个省,明年再扩大7个。到明年,全国25个省使用国家考试中心命题试卷。

  去年9月,一家民间教育研究机构组织了一个相关调查,结果显示,80%的网友赞成高考恢复全国统一命题试卷,且社会对目前高考各自为政、自行命题、自行划线,从而造成同一所学校录取的分数线和考取的难度天壤之别颇有怨言。

  如果高考考卷统一、考试统一,进而扩展到招生标准统一,就可以在一定程度上对大学招生不公进行合理纠偏。在我看来,扩大高考统一命题试卷地区范围,正是回应民意呼声、维护教育公平的结果。此次教育部长明确到后年将有25个省使用全国卷,这对流动人口来说也无疑是件大好事,意味着至少在这25个省份之间迁徙,所要应付的高考考卷都是一致的。而且高考改革将全国一盘棋考虑,逐步恢复全国高考统一命题,有利于降低舞弊、漏题风险,从而进一步保障高考的公平性。同时各省不再自主命题,也可以节约更多的人力财力,减少不必要的资源浪费。

  但是,如果使用统一试卷,还是实行分省按计划集中录取,其对公平的促进价值并不大,只是解决了分省命题带来的高考试卷出题水平参差不齐的问题,差别只是用全国卷还是地方卷而已。而且各地的教育质量不同,考生在教育发达地区求学,参加高考,再以这一成绩回原籍所在地录取,这样的高考移民早就广为诟病。

  录取分数线的差异,是由招生计划、教育质量、考生情况等综合决定的,实行统一命题,不改变录取制度,不可能消除这些差异。因此只有在恢复全国统一高考试卷的同时,对高校的录取制度进行改革,实行真正意义上的自主招生,才能既推进高考改革,又促进高考公平。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博