投稿

文学

首页  >  文学

黄冈中学失意未必是是中国应试教育的衰落

作者:陈彦蓉  编辑:曹婷婷  来源:校报记者团   发布时间:2015/04/13

  本网讯 (通讯员 陈彦蓉) 据《长江商报》4月6日报道:湖北黄冈中学曾被誉为高中教育‘神话’。随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,荣耀了近30年的黄冈中学,逐渐走下‘神坛’,14年仅出1名省状元。

  应试教育、题海战术这所学校曾经是中国式教育的集大成者,也被贴上了高考工厂的标签。然而在这辉煌的高考成绩背后,则是苦学苦教的封闭式管理和超强训练。黄冈中学所创造一系列教育神话的法宝,不过是奥赛、高考和教辅。在这些法宝基础上,黄冈中学采取了老师苦教、学生苦学、家长苦帮的教育理念,在极大的压力面前唯分数论英雄。

  如今,黄冈中学走下神坛,很多人觉得黄冈中学的衰落是新高考和新课标的产物,然而事实却不尽其然,黄冈中学的辉煌,是中国应试教育的辉煌;黄冈中学的衰落,未必是中国应试教育的衰落。高考虽然在改革,但改革仍是有过程的,目前高考虽然兼顾了学生的多元化发展,但仍改不了唯分数论的本质。

  中学教育在于传授知识,培养学生的思考能力,培养学生的道德意识以及社会责任感。但在当下,注意到教育目标,在多少中学能得到落实呢?学生的综合素质,在学校和家长眼里能有升学率重要吗?学习本应该是一件长期和快乐的事,然而高考却使学生加重负担。虽然近年来各地都相继出台了高考改革的措施,上海在2014年改革考试科目设置,增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,江苏省早在2007年就推出3+X方案,即语数外加一门任选科目,但这些都被指换汤不换药,科目虽然变少,但仍是分数决定一切,只要能够从高到低精确地按分数排队,综合素质评价就不太会被参考,分分计较的应试教育模式就难以真正改变。

  黄冈中学只是分布在中国土地上无数高考工厂中的一个,一家工厂的衰落,不等于一个行业的崩盘。今日全国闻名的河北衡水中学,从表面上看,走的就是几十年前黄冈中学学生苦读、老师苦教、家长苦帮的路。只要高考还是以分数作为评判学生优劣的标准,而不是综合能力,就会有更多类似的超级中学出现。

  黄冈中学失意未必是是应试教育的衰落,中国教育在通往素质教育的方向上还有很长的路要走。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博