投稿

文学

首页  >  文学

公平教育第一步,控制择校怪圈蔓延

作者:许思聪  编辑:曹婷婷  来源:校报记者团   发布时间:2015/05/21

  (评论员 许思聪)为防止择校现象发生,针对小升初出现的违规招生行为,乌鲁木齐市教育局近日对部分学校进行了严厉批评。市教育局局长刘剑表示,义务教育阶段教学必须严格执行就近、划片、免试、阳光编班的政策,违规入学学生将无学籍,即抢来的孩子没有户口。
  进不了好小学,就进不了好中学;进不了好中学,就进不了好大学;进不了好大学,孩子这辈子就完了。这句来自电视剧的台词,反映出愈演愈烈的择校热已成为基础教育的"顽疾"。参加自治区政协十届五次会议的葛永品委员说,择校热的背后其实是老百姓对优质教育资源的需求。不只是乌鲁木齐,如今几乎每个城市都将学校分为三六九等,学生进入好学校就能拥有一半大学的入场券。而没有择到好学校的学生就可以安静地待在他们自己的圈子里等待堕落。          如今,优秀教育资源的抢夺已经从高中蔓延到了初中甚至小学。传统观念中的不能输在起跑线上让大多数中国家长从孩子入学时就神经绷紧,秉持着必须要成为人中之龙的观念,为孩子四处奔波寻找这座城市里最优秀的教育资源。本为九年义务教育之内的初中升学现已毫无义务之感。家长心急如焚,学校自然迎合。各种手段的提前录取,考试面试,严格执行。乌鲁木齐政府进行严格打压无可厚非,这是保全义务教育名声的最好方法。

  然而,如果大多数初中都有尽职尽责的老师,人性且合理的管理,家长又为何不知疲倦地奔走于所谓的好学校之间?教育投入不平衡,造成了师资投入的巨大差距,表现在学校硬件设施的建设,环境的配套工程等外在方面以及教师队伍的建设等内在方面。而在这些方面中,最主要的是教师队伍的建设,没有优秀的教师,即使是个豪华别墅,也只是空壳子。所以说,学校的差别最主要的是施教者的差别。

  除了打击不公平的录取制度,政府还应该将心思放在义务教育学校的建设上,调整教育资源,让教育机会均等。全面落实经费保障,加强学校的硬件、软件建设。调整师资力量,促进教师资源的均衡配置,加强各个学校教师之间的交流。此外,划片招生的方法也有待改进,可以探索新的更好的招生方式。

  只有让所有的学校真正变得越来越好,对所有孩子来说都成为合适的选择,即将问题根源医治,所有的病痛才会消失殆尽。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博