投稿

文学

首页  >  文学

汉语之美

作者:曲秋芳(KHUC+THU+PHUONG越南)  编辑:徐婧雯  来源:新闻中心   发布时间:2018/05/15

我是一个被汉语吸引的外国人。学汉语之后,我可以深深感受到它的美丽。汉语有它的美,美在于语气、用意、文字……依我看,最美的部分是汉字。

汉字的美,像一对无形的翅膀,带我们翱翔于无边的蓝天;汉字的美,像一把金灿灿的钥匙,打开智慧的宝库;汉字的美,像一颗颗星星,点缀我的心灵。

汉字的美,美在结构。你瞧那个字,似旋风破地,又如猛虎下山。许多汉字都有自己独特的结构,很有趣。如:“安”字使用眼睛来看,就有“宀”这个部首,下面还有一只“女”。中国古代的想法是:房子里面有女孩就是安(安全,平安);从“女”在“宀”下表示无危险。

汉字的美,美在神奇。你看,“大”字加上一笔就是可以变成 “太”,“天”字等等。“口”字加上一笔就可以变成 “日”,“曰”,“中”等字,是不是很有趣?

汉字的美,美在加上想象更有趣。有一次我在一本书上看到“汉字对话”这个话题,一看,我开怀大笑,以下是内容:“‘目’字对‘口’字说:‘兄弟,叫你减肥,你怎么越减越肥?’,‘十’字对‘千’字说:‘儿啊,你的身价怎么突然涨了这么多?’”

汉字的美,说也说不尽,美到不能形容。汉字带着中国几千年的文化,也是中国人的骄傲。在中国人的日常生活里,在任何地方都能看到汉字———汉字是历史的“活化石”。通过每个汉字我们不断地发现千年历史的密码,了解万年前创造出汉字的逻辑,从此形成了中华文明。

汉字的美也是汉语的美:“全世界都在学中国话,孔夫子的话,越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话,让世界都认真听话。”

(作者系国际教育学院语言生高级二班学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博