投稿

文学

首页  >  文学

风雨同舟———我与民盟的不解之缘

作者:刘爱玉  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2021/03/29

时光荏苒。2021年是中国民主同盟成立80周年。

这是中华大地沧桑巨变的80年,是中华民族从苦难走向辉煌的80年,也是民盟与中国共产党披肝沥胆、携手前行的80年。

2003年10月,我加入了中国民主同盟。

最早听说民盟还是少年时代。我出生在一个高级知识分子家庭,父母都是十分善良、刻苦、敬业的知识分子。“文革”期间,父母经历了磨难,但平反后他们毫无怨言,对工作仍是抱有极大的热情和兴致。我的成长离不开他们的影响和教育。

在我的中学老师、大学老师中,对我影响深刻而持久的,有不少是民盟成员。现在,我还能清晰记得他们的容貌。

余传敏(左)、作者本人(中)、胡莉娟(右)

2003年,在生科院胡莉娟教授、校医院主任医师余传敏介绍下,我加入了民盟。胡教授为人谦虚,有长者的风范,既有着深厚的理论素养,又有广博的学科思想。余医生在校医院有着良好口碑,对病人永远都是面带微笑,态度和善,她的学术和人品都受人尊敬,言谈中浸透着堂堂正正做人的气概。

加入民盟后,学校民盟支部让我参加社会主义学院民盟新成员培训班。我开始接受民盟组织的教育,参加民盟活动,感受到了盟员间的亲和。胡莉娟教授、余传敏主任医师细心引导我、帮助我,帮我从不了解到熟悉民盟、加入民盟,一步一个脚印地把我带到民盟这个大家庭。

历史的分量,经过岁月沉积才更显厚重。在那个山河破碎、寇深祸亟的生死存亡时刻,民盟的创建者和早期领导人,在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,带领一批进步知识分子和社会贤达,以贯彻抗日主张、实践民主精神、尊重思想自由、提倡依法治国为政治纲领,与共产党人并肩战斗,于艰难困苦中不断求索,荆棘载途里不改初心,为新中国的成立作出了不可磨灭的贡献。很多优秀盟员在争取民主自由的斗争中献出了自己宝贵的生命,他们的鲜血和千千万万烈士的鲜血一起染红了新中国的旗帜。

时代的脚步,总在不断前进中愈发坚实。新中国成立后,民盟始终坚持自觉接受中国共产党的领导,与共产党肝胆相照、风雨同舟,虽历经波折,却从未动摇与中国共产党同心同德的政治信念,合作初心历久弥坚。一代又一代民盟领导人团结带领广大盟员深耕教育、科技、文化等领域,以赤诚之心“出主意、想办法”,怀拳拳之意“做好事、做实事”,为国家富强、民族振兴和人民幸福建睿智之言、献务实之策,不断为中华民族的伟大复兴献计出力。

80年栉风沐雨、砥砺前行。80年只是历史长河的短暂一瞬,但民盟所走过的道路,它为国家富强、民族振兴和人民幸福所付出的心血,它与中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业谱写的多党合作壮丽诗篇,都将记录于史册中。

中央民盟第七届民盟教育论坛 作者(右二)、湖北省民盟副主委朱梅(右三)

2019年9月19日,民盟第七届教育论坛在昆明举行。我因撰写的论文《精准扶贫背景下乡村教师建设的对策》入选而参加该论坛。本次论坛以“加快教育的均衡助力脱贫攻坚”为主题,由民盟中央教育委员会和民盟云南省委共同主办。来自民盟中央及30多个省、自治区、直辖市的盟组织负责人、教育专家、知名学者和特邀代表180余人,围绕中西部教育振兴、贫困地区教育公共服务能力建设、乡村教师队伍建设等选题建言献策。全国政协委员、副秘书长,民盟中央副主席张道宏,云南省政协副主席,民盟云南省委主委徐彬等负责同志出席开幕式并讲话。这次论坛让我的思想得到极大提高,切身体会到推进教育改革与发展、提高全民族素质,是盟员责无旁贷的崇高使命。作为盟员,既要为贫困地区教育改革发展建言献策,也要积极投身脱贫攻坚的社会服务活动。

2019年11月13日,湖北省民盟邀请闻一多先生的长孙闻黎明来省民盟作报告,我有幸去聆听了这次报告。当我第一次见到闻黎明时,他给我的印象是高高的个子,身材修长,戴着眼镜,一派学者风貌,长得极像闻一多先生。他现任中国社会科学院近代史研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。作为名门之后,他丝毫没有那种人们常见的矜持和优越感,给人一种谦虚、亲和、和蔼的感觉。

图为作者本人(左)、闻黎明(中)、闻夫人(右)

闻一多先生是民盟的老前辈。记得我在读师范学院期间,我的一位老师是民盟成员。这位老师博古通今,引经据典,把中国的民主发展史呈现在我们面前,使我大开眼界。尤其让我印象深刻的是,闻一多先生作为当时文化界响当当的人物,带头反对国民党反动派的独裁统治和白色恐怖,坚决反对内战,为人民争和平,正义凛然。反动当局用“特务暗杀”的方式来加以镇压。1946年7月15日下午,闻一多先生在回家途中遭遇国民党特务伏击,身中数弹,不幸遇难。闻一多先生就是历史上“以身以命,争取民主;用力用血,奠定和平”的“民主之魂”。

闻黎明讲到祖父闻一多时,无时无刻不被他的爱国主义激情感染。他多年来从事对闻一多的研究,撰写了《闻一多传》等著作,通过认真对比材料,去除重复,突出人们不了解的历史,尽全力让闻一多先生的历史保持完整。

2020年初,庚子鼠年春节,一场没有硝烟的遭遇战不期而至。新冠疫情来袭,武汉告急,中华告急!一场前所未有的全民战“疫”在全国打响!我与民盟盟员也一同投入到抗疫战斗中。

参观抗疫展览

2020年11月15日,湖大民盟在副主委马传香教授的带领下,前往观看“人民至上,生命至上———抗击新冠肺炎疫情专题展览”。展览以“人民至上,生命至上”为主题,通过图片、实物、视频、实景现场、互动体验等方式,立体再现了这场惊心动魄的抗疫大战,生动诠释了伟大的抗疫精神,全面展示了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党、全军、全国各族人民万众一心、众志成城,手拉手、心连心,团结抗疫的伟大历程。

让盟员们倍感自豪的是,展览中展出了武汉市最大的康复驿站———湖北大学康复驿站展品。湖大师生建立驿站,为生命护航,照亮了1076名康复患者的回家路。我无比感动,并现场题诗———“沙湖琴园充微光,生命驿站来护航。青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”

如今,湖大民盟支部吸收了更多的年轻教授、博士、硕士。这些新生力量的加入使民盟更加充满活力,他们在教学和科研上做得有声有色、颇具影响。不少盟员的故事令人动容。在他们身上,我看到了年轻盟员们对教育事业、对国家和人民、对民盟组织的忠诚、热情和无私奉献的精神以及知识分子的自觉和担当。

2021年是中国共产党成立100周年。回顾历史,中国共产党带领中国人民经千难而前仆后继,历万险终锲而不舍,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这段光辉历程中,民盟人从内心深处认识到:只有中国共产党,才能真正以全中国人民的利益作为出发点,也只有中国共产党才能真正凝聚和领导全中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。

站在“两个一百年”的历史交汇点,“十四五”全面擘画,新征程即将开启,多党合作舞台更加广阔,民盟的工作也必将大有可为。草木蔓发,春山可望。站在这段光辉的历程中,作为一名老盟员从内心深处深刻认识到要继承和发扬民盟优良传统,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,中国民主同盟成立80周年。


(作者系中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北大学高等人文研究院副研究员)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博