投稿

文学

首页  >  文学

旅行

作者:侯青  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2021/03/29

十月,我准备去天津。

一个人。然而,并不像大多数人那样洒脱,说走就走。这次旅行,我内心挣扎了一个多月。十九年来,我从未独自出过远门,有些怵。

凌晨两点,还未入睡,我问自己,想去吗?真的很想很想。

那,为什么还在犹豫呢?

屋内钟声滴答,窗外树枝被风呼哧呼哧地吹着,我清醒地聆听着,在等待,等待会来的些什么。便是微寒的夜,身上搭着一层薄薄的小毛毯。脑子不断浮现与他在天津相遇的画面,要是去了要让他来接吗?还是,就给他一个惊喜?还是,现在就告诉他呢?

少女的心思都在这个夜晚溢出了脑海。

我决定去。非常确定。不会改了。

清晨,我朦胧地睁开双眼,从床边摸出手机,不自觉点开了机票,下单。窗外的天碧蓝碧蓝的,室友还在睡,我小心翼翼地从床上爬下来,没想到还是惊动了学姐。“这么早啊?”我激动地踮起脚尖小跑到学姐的床前,“哎,学姐,学姐,我买了去天津的票,好开心!”“买啦?真好。”“哎,学姐,你说要不要……诶不对,要不要……唉算了,我再看看先。”学姐表示无语,长叹一声“果然,爱情使人盲目……”

柳宇熙,我来了。

几个月前你穿着一袭黑衣离去,如今我穿着彩衣来寻你了,你看着欢喜吗?向你告别的时候,阳光正烈,喧闹的火车站里,听不见你说话的声音。你匆忙地跟我挥了挥手,就消失在我眼前了。回家的车上,****在窗边,眼角止不住的流泪,就觉得好像失去了一个好宝贝的东西。

十月一日,终于踏上了去天津的旅程。天呐,熙熙攘攘的人群在地铁站来回穿梭,我仿佛都有点儿找不到我的那个站点的入口了。我看了看时间,还早,才十点,缓慢地从兜里掏出手机,第一次远行,自然要纪念一下。我满意地看着照片。忽然意识到,我等的那号地铁来了。从学校到机场真得挺远的,一个多小时的路程硬生生给我坐成两个小时。我果然,高估了我认路转地铁的能力。不过幸运的是,我安全抵达机场。还记得我第一次一个人坐动车的时候,走错了车厢,你说了一句话,我翻了好久的白眼儿。你说:“感谢老天,没让你傻到坐错车。”这时候再想起来真觉得说的没问题,感谢老天,让我安全抵达机场,没有误机。这是第一次坐飞机,看着偌大的机场有些不知所措,突然想起提前做好的功课,从兜里掏出来小纸条,“三,四,哦四楼,是四楼来着。”我小声嘀咕着。不知转了多久,才找到去四楼的电梯,明明就在眼前,自动加了层滤镜,磨皮过度了……终于,在工作人员的指导下,我成功登机了。我一下瘫在了座椅上,太累了。

还有两个小时,我想了这么多天的事情终于要成真了吗?真的要见到了吗?心里砰砰直跳。我缓缓闭上了眼。

进入平流层了。飞机没有颠簸了,现在很安稳。原来天空是这样的,云薄似纱,暮色微重,漫舞丹霞。

又轻轻闭了会儿眼,再睁开眼时,已经到了滨海机场。又是一个陌生的地方,我不敢给你打电话,有点儿害怕见到,又很想见到,我很矛盾,决定回酒店安顿好了就去找你。于是,我又开始摸索这片陌生土地上的轨道。还好,这次没有迷路迷地团团转,看来是老天也想让我早一点见到你呢!兜兜转转,晚上八点的时候我终于成功入住了在你学校附近那个酒店。我真的迫不及待地想去见你,但是更想美美地去见,想让你看到我的时候满脸的笑。我赶紧收拾了一下,化了个淡妆,终于,这下是真的要站在你面前,要去见你了。心跳微微加速。

当我走到你的学校门口的时候,小小地幻想了一下那天你开学的时候是怎么走进这个校门的啊,幻想了一下我们俩牵手走在一个学校时候的场景。嗯,应该是这样的。我按照之前保存的地址兜兜转转找到了你的宿舍楼,拿出手机给你发了一条消息:宿舍楼下,有快递,现在请出来签收一下。差不多快五分钟,你才下来。到现在我仍记得你穿着拖鞋、睡衣出来时看到我的表情,惊?喜?还是别的。不过我更相信你更多的是喜,对吗?我什么话也没说,就是抱上去了,很久都没有这样的感觉了。你也什么话都没说,只是让我静静地抱着,你的心口对着我,跳得特别快,胸膛是你的温度,是好久之前定格在我心上的。最重要的还是你身上的味道,陌生又熟悉,让我确定,这就是你,就是你了。

“你怎么来了,不提前给我说一声?”你的语气是温柔的,但是带着点斥责。“我早知道你会这样问我,可是,我告诉你了,你能让我来吗?但是我真的很想很想见你了。”我有点委屈,声音有一丝哽咽。你看着我,没说话,一把把我拉到怀里。其实我知道你是想我的,但是你从来不说,偶尔还会说反话,你这个心气儿什么时候能改改呀!

哪怕这一切都还没有发生,但我期待着,期待着是这样的。

湖北的月光清明如水,星星很淡很稀疏,寂静都有它自己的声音。天津的夜空中,那些十彩流丽的霓虹灯,兀自着照耀着一切有爱与无爱的人,而那些睡着了的,在梦里,是笑着的。

(作者系2019级金融学专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博