文学

首页  >  文学

桂香芬芳 湖大气象

作者:李玉平  编辑:新闻网编辑  来源:   发布时间:2022/04/25

湖大的桂花开了!小小的花瓣镶满了整棵树的枝叶,橙的似火,黄的如腊,仿佛每一朵都在卖力地展示着自己的身姿。浓浓的绿荫里覆盖了数不清的桂花,她们如同十七八岁的少女,娇艳欲滴,让人一瞧见,便如同着了魔般,令人魂牵梦萦。更让人放不下的是它的香味啊!风吹过,扑鼻而来的清香溢满了整个校园,飘至鼻尖,心旷神怡的感觉是让人无论如何也难以忘却的。若是你夜晚来欣赏它,准又是一番别样的意境。皎洁的月辉洒落在树的每一处角落,那桂花如同黑夜中的点点繁星,让人眼花缭乱,这时你的心中不由得感叹道:“这是长在树上的星星啊!”若是你瞧见了一朵最为漂亮的桂花,等你晃眼再去瞧时,便会立马找不到了。没准是她害羞地藏匿了起来,又或许是她的同伴也变得好看了呢!傍晚的风是最为无情的,一点也不懂得怜香惜玉。时不时寒风吹过,一树的桂花便也跟着摇缀起来,有的弱不禁风的便被无情地打落在了土地上,不过,你得感谢这无情的风,因为那弥漫在空中的香气,已经让你微微有些醺了,或者说你已然醉在了这场不知何时才能休止的桂花雨中。

大自然是最富有情调的艺术家,它用独有的艺术,改造着一花一草,一树一木。它让万物都历经枯荣,在岁月中沉寂,然后爆发。十月的湖大,也是经由大自然创作的手笔,谈不上有多么浓墨重彩,却也是大自然美妙的馈赠。梧桐的树叶一片片枯黄,走至生命的尽头,在泥土的芬芳中优雅落幕。迁徙的候鸟在头顶掠过,抬头望去,那是它们气势磅礴地扇动翅膀向你告别。草皮虽然多半已经干黄,可却依旧松软厚实。零零落落的草丛中,一朵娇美的月季正绚丽地绽放。虽然与这落魄的悲秋景象格格不入,却又是那样让人心生震撼。 那抹耀眼的红,不是别的什么,正是顽强的生命!虽然都是世间渺小之物,却也要随四季变迁而默默更替,这或许就是自然让人敬畏的原因所在吧。也许我们每一天都行色匆匆,日复一日地忙碌不停,可是如果有那么短小的一瞬,你放下手头的事,放空自己的身心,或许你也会成为那个欣赏自然的人。说不定,某一天、某一刻、某一时,你也能瞧见那草丛中的蒲公英随风飘散落到各地,感受生命的神奇。

前段时日里天冷得厉害,气温骤降,大家都裹得严严实实。似乎我们前脚从室内出来,后脚就步入了寒风之中,身子不由自主地抖动起来。然而冷过一段时间后便又忽然之间转晴了,太阳终于因为思念我们而露出了脸,它将和煦的阳光洒落人间,照进了每一栋房子的窗户里,暖和了每个人的身心。而人们也随着天气的转变做了诸多有趣的事。冷时你会看到校园里处处都是搬运被子的学生,那是远方父母给予的沉甸甸的关爱。人们也穿得更加厚实,这是我们自古以来顺应自然的御寒之术。而天晴时,你也会见到诸多把被子搬来搬去的人,这是他们在太阳底下晒自己的被子,从而除螨除虫。许许多多的人也不再是蜷在寝室,而是都一窝蜂地走了出来,这是干什么呢?这是他们在拥抱太阳啊。若你足够细心的话,你会发现学校里的生气一夜之间随着太阳的回归也增强了许多。操场上到处都是行人,他们沐浴在暖阳之下,说说笑笑,喋喋不休。那些草丛里的长椅上也坐满了晒太阳的人,他们从早坐到晚,一边做自己的事一边尽情地享受来自太阳无私的馈赠。多么和谐的景象啊,若你目睹此情此景,也一定会感叹一句:岁月静好。

湖大学子对运动和学习的激情是持久猛烈的。你看,操场上打篮球的身影从未停歇,听,那篮球落地的声音绵绵不绝,这是他们对篮球的热爱,是学生们运动激情的迸发。不管是早晨还是晚上,运动在湖大里从未停止。天空中划过的不仅仅是候鸟的轨迹,还有羽毛球划过留下的美丽弧线。那些跳绳的人挥舞着手中的绳子,在无尽的回合中享受运动之乐。滑滑板的飒爽身姿不时会飘过你的身旁,他们高超的技艺让你不禁拍手叫好。环操场跑步的队伍越来越壮大了,由起初的二三人变成了来来往往络绎不绝的队伍。若是此时夜色渐深,明月的光也不如之前强烈,那便顺着明月柔和的光线向教学楼的窗户处望去吧,眼中所见,定然让你心中惊喜。窗户外头是学子们对运动的深情眷恋,窗户里头则是另外一批人对学习的热爱到底。他们在教室中奋笔疾书,归纳笔记也好,做作业也罢,每一个伏案苦读的人都让人由衷起敬。若你问他们怎么做到的啊!那是因为每一个人的心中都有梦想,每一个人都会热爱诗和远方。不必去羡慕别人能够做到,因为你,也有能力去做得更好。我们从五湖四海里来,奔赴天涯海角去,湖大成为我们共同圆梦的起点。

十月桂花雨,一生湖大人。

(作者系2021级小学教育专业学生)

何亚男图

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博