文学

首页  >  文学

秋日记忆

作者:张梓晗  编辑:新闻网编辑  来源:   发布时间:2022/04/25

十月没什么不好,栗子香味的风贴拂裙角,有我喜欢的阳光,暖烘烘的奶黄包,宽松柔软的针织毛衣,温吞的猫咪,还会有一场败花落叶和桂花飘香的庆生。因为有你,我想把关于秋天的句子写得更长一点,想把温柔的日子过得更慢一点。

我关于秋日的记忆是甜甜的炒栗子,是酸酸的糖葫芦,是烫嘴的烤红薯……听故友说,北方的秋季特别地短暂,尤其在今年,从最后一声蝉鸣预示着夏季的结束和秋天的到来,从绿叶倏忽之间变黄变红,再纷纷飘落,从而进入到萧瑟而漫长的冬日,快到仿佛只需要十几天。我不禁回想,记忆里,每每到这时,整个家乡天地仿佛都被浓烈的色彩晕染。随处走走,满眼尽是色彩斑斓的景致,就会有种强烈的想把这些美景和情绪都记录下来的冲动。只是,今年以及未来的四年,我可能都感受不到了。从我来到江城开始,故乡只有冬和夏,再无春和秋。

所幸,今年有别样的感受。过惯了北方的秋天,今年来到湖大,这里的秋天好像来了又好像没来,江城的天气似乎总是这样,乍暖乍寒。然而,我总觉得这里的秋天,有一种特殊的味道,就好像软软的棉絮飘到了鼻子里,痒痒的又带着点点桂花的清香。团团串串的桂花,含笑着吐露芬芳,盈盈满琴园,伴书声琅琅。秋天的风会小心地从门缝中挤进来喷在我的脸上,将桂花的清香藏于我的发间,揉进我的心里。这里的天空高远而通透,白得刺目,蓝得耀眼,而那褪尽了墨绿的落叶仿佛冲淡了这颜色。只剩下神秘而带着淡淡暖意的色彩,瑰丽耀眼却又不艳俗失度。

我对秋天总是有着别样的感情,我总觉得美好的东西之所以被人珍视是因为它的短暂和不易得到。你要怎样证明它曾经来过?是吃到嘴里甜甜的糖葫芦,是捧在手心暖暖的烤红薯,是夹杂在书中已经泛黄的枫叶,还是换季感冒的自己在那段时间痛不欲生?罗丹说过:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”去触摸一片叶子的纹路,它的每一条分支都在诉说着自己的不同,去闻一下盈在枝头的桂花香,它的每一处郁香都在昭示着它悄然的一生……那些我们有记忆的感觉都会证明着它曾经的美好。

有时候我会很庆幸,自己曾经生活在一座四季分明的北方城市,也即将在偏南的城市里开启新的人生。因为生长在北方,所以我从小便与那些银杏、梧桐、枫叶、椿树相熟。四季变换之间,我与好朋友相互陪伴、共同经历,我们都在向着自己最喜欢的样子成长。即使不在一座城市,隔着手机心也牵挂着对方,好像秋天会把思念的情绪拉到满点。

秋日是一个被迫长大的季节,我们要不断地接受新的人,新的知识,新的事物,了解外面的世界,离开有爸爸妈妈的温暖的巢穴。与其说它是一个让人又喜又悲的季节倒不如看得坦然一点——我们在奔向更好的自己。秋天是个怀旧的季节,很多的故事和人都在不经意间被勾连,悄悄地说声想念,似乎总是在这样一个凉气渐深的秋天。蓦然回首,发觉自己走过的路竟是那般地不凡。我看过秋天的夕阳,穿透薄雾的光芒,照在脸上的模样。从那之后很久的某一天,我无意之间瞥见,夕阳的光,仿佛黄昏的手,正悄悄拨开窗帘的缝隙,伸进房间里,那一刻,回忆又会如潮水般才下眉头又涌上心头。

我想,虽秋使人思使人悲,但我该待这秋好一点。于是我走出去,把江城的秋天装进我的相机和记忆。将圆未圆的明月,晚云飘过的操场,霏霏飘落的秋雨,温柔旖旎的夕阳……我把它们盛了个满怀,再将这无尽的美与远在一方的她或他分享,如此一来,我不负这秋,也不负牵挂着我的他们。

陆游说过:“人人解说悲秋事,不拟诗人彻底知。”可能我并不了解秋天的深思,但属于秋天的光辉,终会落到大地上。我爱秋,落叶和风会把爱意传达到秋的尽头。落叶之秋,微风徐来,所想美好不期而至,我便把爱意埋在心底。我想,大抵我是个俗人,如此便爱惨了这人间烟火。

(作者系2021级中国语言文学类专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博