文学

首页  >  文学

盛开的玫瑰

作者:常乐  编辑:新闻网编辑  来源:   发布时间:2022/04/25

纪伯伦说:我曾七次鄙视自己的灵魂,第一次,当它本可进取时,却故作谦卑;第二次,当它在空虚时,用爱欲来填充;第三次,在困难和容易之间,它选择了容易;第四次,它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己;第五次,它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧;第六次,当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副;第七次,它侧身于生活的污泥中,虽不甘心,却又畏首畏尾。

我们总爱把自己逼在一个小空间里,却又借由自己随心所欲,我们对外宣称着在尘埃落定前奋力一搏,却又偷偷告诉自己不如就顺其自然吧。我们都太急切地想要一个答案了,想要风光的学位,想要瞬间得博学,想要意气风发,想要闪着金光走向喜欢的人,但命运告诉我们操之过急就会败北。一地鸡毛的时候,能收拾人生烂摊子的人就绝对能东山再起。很多人失败了,连直面烂摊子的勇气都没有,实际上在低谷的时候,也是改变的时候,只要你愿意往前走,怎么走都是往上,来日方长,你总会上岸。

我们太久太久没听过自己内心的声音了,在这个快节奏的生活中,我们好像总是被挤着前进的那一个,看到别人做什么自己就会想要尝试,可往往却没耐心等到它开花结果。人跟人的生活节奏总归是不一样的,有人三分钟泡面,有人三小时煲汤。每个人的花期不同,不必焦虑有人比你提前,也不要再沉溺在别人的世界里,努力做好自己觉得正确的吧,哪怕慢慢来也总会开花的,我们都会等到山花烂漫的日子。不可否认,生活磨掉了我们一部分勇气,但我相信,因为我们还年轻,所以失去的还会长出来,而长出来的部分将会熠熠生辉。

我们往往只想把自己美好的一面展示给他人,习惯性地画一张鲜艳的面具,比如反复夹至卷翘的睫毛,比如描得无法更好看的唇形,可这就表明了我们以后见别人都要有根根分明的睫毛,红润饱满的嘴唇,不长痘的肌肤,容光焕发,光鲜亮丽,否则一不小心别人就不要和我们玩了。可我们却又偏想要别人接受我们素面朝天,蓬头垢面,心有私欲的样子。他们不能只欣赏我们苦苦长出来的花,这不公平,他们也必须拥抱我们泥土里狰狞的根。他们既要喜欢我们反复夹至卷翘的睫毛,也要看到我们夜里红肿的双眼,要接受我们所有的不堪。而我们也不用太担心,是花自然香,是爱自然长。

不要害怕失去,不要担心失败,换句话说如果樱花常开,青春常在,那么这一切就不会这么感人。美好的事物之所以美好在于它的转瞬即逝,可即便如此,也并不妨碍我们继续怀念曾经,永远意气风发,永远保持热爱,奔赴人生的每一场山海。我们都想让美好一直在,可好像无论我们怎么努力,该走的还是会走,就好像不是你的东西,你再怎么紧握它,它还是会从你的指缝悄悄地溜走,那么我们不如就放手,给时间时间,让过去过去,然后大大方方地去拥抱属于自己美好。

一直很喜欢的一句话,恰巧此时,两手空空,才无限拥有。就像一张白纸,怎样都可以重新开始,正因为什么都没有,所以只要你愿意去做,任何一件事,都可以成为你的可能,你就可以拥有无限种可能。我们的十七八岁本来就很美好,那种骨子里散发出的少年气,那种向阳而生的感觉,任何东西都无法比拟。这些年来,风霜雨雪,踉跄清冷,我相信你所有的苦楚终会酿出一个草长莺飞的春天。

一岁有一岁的味道,一年有一年的风景,花会沿途盛开,以后的路也是。那么我希望你一路生花。

(作者系2021级药学专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博