投稿

文学

首页  >  文学

心系一段平江东路

作者:汪权  编辑:刘曦  来源:   发布时间:2016/10/18

夜色如流,清波荡漾,细雨飘落在江南小镇,平添了内心的一抹空灵,一丝寂静。我拾起归家的心绪,一步一步,沿着这笔直的平江东路。雨雾在空气中发散成一个又一个圈儿,在路灯的照耀下朦胧得甚是可爱。而我,踏着渍水的沥青路面,嗅着春花带雨的芳香,感受着家的味道。

岁月在青春的风里飞扬,不知不觉将我带到了十九岁。更换了容颜的我,褪去了年少时候的稚嫩,内心多了些坚韧。还记得那些年,这段路上本没有一所大学,而是我儿时的乐园,年少的我们怀揣一份天真烂漫的心情,奔跑在开满油菜花的田野间,踏着我们的步伐,横撇竖捺,编织那些素锦华年里的欢喜。在锦书篡写的华年里,弥漫着稚嫩的娇弱。歪歪斜斜的字迹,流露着蓬勃朝气的激昂,散发着年少时朦胧的馨香。而今,我又重复着这一段路,寻觅着不一样的风景,感悟着不一样的味道。

每次走到这所大学的门前,我都会驻足观望,观望教学楼里仍然亮着的灯光、校园小径上的读书人,还有令人羡慕的知心旅伴。细雨散落在我的肩头,打湿了我的鞋子,却浸润我的心灵。我心中有种莫名的感动,感动上天把我安排得如此巧合。儿童时候的游乐园变成我青年时期的象牙塔!本以为,高考之后会求学四方,做一位为知识而奔波的流浪者,哪知我却又要在片熟悉的乐土上在养精蓄锐再四年。

每个人来到这个世上,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身便会忘记;有些人,与之擦肩,必然回首,铭记终生。也许这都是缘分,谁都无法把握,我们只需“既来之,则安之”,在脚下的这片土地上努力奋斗即可。可我呢?一个人与一所大学结缘,这会是一种怎么样的感动与期待呢?

有好几次,我踏进了这所大学,看着这片片落叶,寸寸土地,我就想到了落叶归根,而我终究还是会回来了。在开满春花的小径上,我与我刚刚结识的同学们,谈论着各自的大学生活,聊着一些趣事趣闻,心舒适而惬意。闲暇之余,我还会给他们讲起我与这所大学的故事,和感动于心的缘分。

几程山水,几度年华,百般回首,千般故事。或许以后我会漂流四海,但总有一段故事牵挂着我,总有一段路牵绊着我,那里有我的初衷,那里是我梦的开始,无论何时何地,我都会心系这段情缘,心系这段平江东路!

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博