投稿

文学

首页  >  文学

盛夏访周勃

作者:通识教育学院:张程 刘梦萌 潘甜 杨梅 吴宇西 张瑜 肖情 李钢  编辑:刘曦  来源:   发布时间:2016/10/18

周勃,文艺理论家、教授,对他的成就,我们引用《湖北日报》上刘川鄂先生的文章:《劳生周勃》中对他的评价:“周勃是湖北大学创办80多年来,唯一一个载入中外任何一部中国当代文学史的学者,他为中国当代文学,为湖北省文学作出了巨大贡献,成就卓著,永载史册”。我们非常想拜访这位老学者,于是成行。

盛夏季节,我们去他家,周勃先生温和而热情地接待我们。他已是80多岁高龄的老人了,童颜鹤发,着一身休闲夏装,显得精神矍烁,气度清标。我们将求访的问题一一说出,共有10余个吧。周先生笑笑说今天只能说一部分,以后再另找时间续谈。

他先说少年求学。抗战开始,日本先是轰炸长沙及周边中国的军事设施,接着是日本侵略军占领和骚扰。周先生一家从城里逃到乡下,无学可上,他的父亲就是他的启蒙老师。其父亲本是乡村私塾先生出身,后来才投军北伐。他父亲教他的是儒家经典,如:《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》等,他父亲口授,他跟着读,附带识字。后来周勃先生先后到几位耆宿门下学习,这些老私塾先生则以《春秋》、《史记》、《资治通鉴》等史学经典的选读教周勃先生,每月逢三、八的日子,就读诗写诗和写散文,如此几年后,他父亲送他进“新学”道南小学读一年级,但周勃要求读六年级,校长要考试,国文老师出的题目是《岁寒然后知松柏之后凋》。当场周勃用熟练的文言文和起承转合的结构写了500多字的文章,老师看了,大加夸奖,并张贴示众。一年后,周勃考取了初中,在校期间他从几个相好同学那里借来了近现代的文学作品,《老残游记》、巴金的《新生》、《灭亡》,还有丁玲、冰心、林语堂等人的作品。周勃如醉如痴读着,简直走进了一个新天地。上了高中,几乎用全部的时间读外国名著,特别是俄国十九世纪文学盛期的作品。周勃还喜爱作家的创作手记,如托尔斯泰、屠格列夫、契科夫的创作手记。他不仅从大量的古今中外文学的阅读中获得审美享受,而且还逐渐形成了自己的文学观念和文学思考。在上武汉大学前,周勃先生对文学是有准备的学生。1956年,是建国以后最好的时期之一,学术活跃,思想开放,周勃对新时期的文学是热爱的。但对教条主义、庸俗社会学和公式化、机会化的偏向感到不满,在这种大好形势下,周勃写下了《略谈形象思维》、《论现实主义及其在社会主义时代的发展》两文,因文章的现实性和针对性,影响颇大。后来形势突变,文章受到批评。第一篇批评文章是张光年先生的,他还是肯定周勃先生两篇长篇论文的动机和目的:“作者的用意都是很好的,他们希望我们的文学彻底摆脱教条主义的束缚,希望社会主义文学更快更好地发展起来。”批评发展到后来就是抛弃实际,不讲道理,乱扣帽子。作者遭到了重谴之后,长期下到农村劳动、甚至全家。1979年冬天,虽然全部“改正”,但20年的宝贵光阴,无法追回了。一位先哲说,一个人不能两次都跳进同一条河里。周勃先生和邹贤敏先生合作的《文学的歧路——关于“文艺从属于政治”的考察与辨析》一文,就周勃先生个人研究目标而言,这就是谢幕之作了。他从上世纪80年代开始了文艺与伦理关系问题研究,周勃先生带着他的研究生陈伟,这位爱徒勤奋而慧敏,师生两人撰写了10多篇论文在报刊上公开发表,还由南京大学出版社出版了第一部研究成果《永恒的困扰——文艺与伦理关系论纲》,此书影响甚好。获得佳评。此后周先生着意于史的研究了。2009年12月中国文联成立60周年之际,特给周勃先生颁发从事新中国文艺工作60年获誉证书。这对周勃先生在文艺上的付出是最好的历史评价。

1987年,周勃先生由中文系调去行政管理系(今为政法与公共管理学院 )之初,两位校领导找他谈话说,新成立的湖北大学不能只办单一的师范,设3个管理学科就是扩充专业与规模,其次,省市委组织部委托的干部班是一个长期的任务,提高素质和学历是目的。周先生上任时发现全系只有18个人,两位领导都是行政楼干部。其余老师都是近年分配的本科毕业生。此系地处学校西北边地,干部班大多为党员,自觉性很高,新招的专科普通班只有20人左右,周勃先生原以为可以“偷闲”,继续搞他的伦理文学史“论纲”了,但出乎意料的任务,接踵而来。最大的任务是接受省自考办委托的秘书和机关管理两个专业的自考任务。最多的一次大约有2万1千人参考。面对此情况,周勃先生着力抓教材建设,想以此带动学科建设,也可活跃科学研究,这对大家关心的职称建设”无异也是有促进作用的。”周勃先生聘请了全国知名专家来系授课,这也是借光照路,扩大影响而已,行政管理系于1992年获得晋升为本科专业。困难紧张而有序的工作中,造就了全系一支团结、勤奋实干的年轻师资队伍。在艰难困顿的创业中,周勃先生是领导班子的主要成员之一,但周先生说,创业之功是大家的,他不能贪众之功为己功。发展到今天,政法与公共管理学院已进入黄金时代。周勃先生说:现在的政法与公共管理学院人才济济,无论教学科研远远超过当时他们创办时期,如巨人的巍然身影矗立在湖大校园里,让他这个白发老人感到自豪和欣慰。


相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博