投稿

文学

首页  >  文学

不许英雄见白头——由《金刚狼3》所感

作者:蒲威  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/09/20

去年十月《金刚狼3》发布了第一支官方预告片,JohnnyCash有些沙哑的嗓音,配上画面里伤痕累累、头发胡子花白的金刚狼,我就明白狼叔也终于要到谢幕的一天了。

国内将本片译作《金刚狼3:殊死一战》,但是如果你留意过这部影片的英文海报,就会发现,没有什么殊死一战,更没有金刚狼(Wolver鄄ine),这部电影的名字就叫《罗根》(Logan)。这意味着他已经卸下了英雄的重担,他只是罗根,而且已是垂垂老矣。

当我坐在影院座椅上时,我就已经在等待一个交代。正片还没开始我就惊喜了一下,漫威已经不用的经典漫画翻页片头,福克斯居然用了。电影开篇的第一幕深深刺激了我。

午夜,胡子拉碴、醉眼惺忪的狼叔发现几个小偷在打他车的主意。我满以为又要看几个倒霉的家伙被收拾,结果却是狼叔被揍得狼狈不堪,他伸出钢爪,奋力杀死了其中两人,但让剩下的人跑了。

他没有心思追赶,打斗让他气喘嘘嘘,满腔愤怒到最后只能凭空对着远处怒吼。他的自愈力在衰退,疾病缠身,与之相应的体力和战斗力也都大不如前。每次伸出钢爪,都要忍受阿德曼金属穿破身体的痛苦,也增加了感染的风险。

他不再是维护世界的英雄,因为连敌人也都死绝了。现在的罗根只是开豪华车型的滴滴车司机,带着各种各样的乘客在灯红酒绿中兜兜转转。

这个世上的变种人所剩无几,再没有新的变种人诞生,他和查尔斯都在无奈等死。没想到连金刚狼都会老。罗根的身上终于开始出现伤疤,走路一瘸一拐了,这很容易让你想起你父亲的眼角终于出现的皱纹。

更没想到有一天会从他的口中说出:

“我撑不下去了。”

一般的超级英雄片,总是会探讨人与神性,正义与邪恶,混乱与秩序等等宏观的命题,可是这部片的剧本并没有讨论以上任何话题,基本所有需要思考的文戏都建立在X教授、狼叔和劳拉的那种家庭式的互动上。这完全不像是一部超级英雄电影,简直是反常规的。因为我们习惯了飞天遁地,习惯了命悬一线,反过来看一部真正描写人内心的电影,倒产生了不同的启发。

影片始终在讲述父子间的故事与父女间的故事。并且在超级英雄这个虚无的基础上,把这些故事变得足够真诚。时间改变的不只是罗根,X教授也不再是那个优雅得体、万人敬仰的变种人领袖。他生活在让人唏嘘的现状中,躺在病床上,被关在一个破烂封闭的铁罐子里,等待罗根攒够钱买来那个叫 “逐日号”的船。他有时会像所有的老头一样孩子气,对所有人充斥着不屑与愤怒。“逐日号”对他来说是希望,逃离一切可能的冲突,避免伤害一切不该伤害的人,然后安静地等待死亡。

“人必须忠于自己,乔伊。不能违背自己的本性,带着杀戮活下去很艰难,这条路没有退路 ,是对是错你都得背负,直至一生。现在快回去找你妈妈,告诉她一切都好,山谷里再也不会有枪声了。”这段1953年的西部片《原野奇侠》中的台词,在影片中出现了两次,并且作为了劳拉在金刚狼坟前的悼词,我想,这是对狼叔的离去最好的诠释了。

而在最后一幕,看到劳拉将狼叔坟头的十字木架轻轻地倒放成了一个“X”,仿佛一阵凄风从身边吹过,我的眼泪再也绷不住了。

查尔斯教授让我想起去世的爷爷,同样罹患老年痴呆,同样对世界留恋惋惜,而我和罗根一样,都来不及和一个朝夕相处的老人好好地说声再见。这是我们永远的遗憾。

英雄迟暮,一曲悲歌,令人心碎的莫过于此。

金刚狼,再见。

(作者系2016级新闻传播学专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博