投稿

文学

首页  >  文学

梦一场——观越剧《蝴蝶梦》有感

作者:蒋晨曦  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/09/25

“我会常记先生好,我会常想南山幽,会思念,紫竹萧萧月如钩,溪光摇荡屋似舟。”初见这句话时便有惊艳之感———情美、景美、韵美。然而这情却有些苦涩,似是对爱人的临别寄词。得知这句话出自越剧《蝴蝶梦》,我便看了王志萍、郑国凤两位大师演绎的越剧舞台剧《蝴蝶梦》。

“我所思兮,远在天涯,欲往相从兮,似隔万重烟霞。我所盼兮,游仙归家。欲往相依兮,碎了梦中图画。”一开场,是田秀的唱词,似溪水淙淙流淌,缠绵悱恻,婉转悠扬,扣人心弦。听惯了流行歌曲的我,仍是不由自主地被吸引。

故事的帷幕渐渐拉开。庄周外出游学十年,其妻田秀守南华苦等丈夫归来。盼星星盼月亮,终于听说庄周回来了,田秀盛装打扮迎接丈夫归来。不料,先来的不是庄周,而是想请庄周出山的楚王孙。楚王孙见到田秀,惊为天人,一见倾心。田秀一见不是丈夫,立即换下盛装,着一般的家居服接待了楚王孙并婉拒了他想请庄周出山的好意,她深谙庄周志不在此。楚王孙怕自己越陷越深,匆匆告辞离去。

庄周终于回来了,故事到这里本可以上演一出大团圆结局,而偏偏,圣贤庄周却对自己的妻子起了疑心。他一看,岁月没有在妻子身上留下痕迹,她更美了,又一想,他回来又没提前告诉她,她打扮这么好看,真的是为了迎接自己的吗?殊不知,是田伯下山卖东西得知他归来的消息,回去告诉了夫人。有了怀疑,就无法坦诚相待了,庄周暗自对妻子冷嘲热讽,对等了他十年的妻子甚是冷淡,共饮同眠都不肯。

接下来是“寡妇扇坟”一幕,庄周在路上看到一个女子执纨扇扇坟,这等怪事可不是经常见到的。庄周于是上前询问缘由,原来这女子是个寡妇,她丈夫临终前交代坟干可改嫁,苦于坟一直不干,小寡妇为了早日和心上人成亲,只好亲自来扇坟。“常言道青春无价须自珍,我就想堂堂正正再嫁人。”小寡妇的率真单纯打动了庄周,他明白雨露霜雪应时生,人力扇得坟滴水不渗是不可能的,于是他施道法使坟干了,帮衬了小寡妇一把。这里看来,庄周很有人情味,然而,我却气得慌,他连路边的陌生女子都能给予关心,生恻隐之心,对自己的妻子却百般不相信,也不管不问。

目睹了小寡妇扇坟急嫁人的故事,庄周更觉得女人不能相信,尤其是美丽的女人。矛头又直指田秀,于是庄周上演了荒谬的“试妻”。他假死后幻化成楚王孙的样子来勾引田秀,欲使她露出马脚。而田秀本是矢志不渝,叫庄周找不出一点破绽,反而被田秀的美丽真挚所迷住。而田秀似乎也发现了这个楚王孙有些不对劲,甜言蜜语,百般体贴,但一个人的眼神是很难改变的,她猜到了眼前的楚王孙可能就是庄周,她没有为了迎合丈夫、彰显自己的忠贞不移而继续演下去,而是觉得“假王孙若是真庄周,我更爱先生添温柔。真王孙若无假,也算得百里挑一难寻求。”她要追求自己的幸福,愿意与眼前的楚王孙成亲。而假王孙还得寸进尺,要求田秀把庄周棺木剖开给自己治病。他们已是回不去了,假王孙破绽百出,田秀也不拆穿,庄周终是自己装不下去了。

假王孙原是真庄周,是田秀心心念念的丈夫。庄周试妻,试出了自己未脱凡夫俗胎,理论根本不切实际,还戕害人情来推理,不禁自惭形秽。庄周已知错,预想中的大团圆结局却仍没有出现。田秀的反应是本剧中一段著名的唱词“萍聚萍散已看透”:

萍聚萍散已看透,自尊自重当坚守。情长情短平常事,何去何从随缘酬。该分手时当分手,留难之处莫强留。隐痛各有春秋疗,从今后远书归梦两悠悠。我会常记先生好,我会常想南山幽。会思念紫竹萧萧月如钩,溪光摇荡屋似舟。会思念那一宵虽短胜一生,青山在绿水流,让你我只记缘来不记仇。

这段唱词,也是最开始吸引我看这部剧的词。以为是恋人分别,没想到,是诀别。泪痕干,心已寒,再像从前那样对庄周已是不可能了,她原谅庄周的不信任,也不后悔对他的一片痴心与真心。但,萍聚萍散已看透,她不愿再继续只为庄周而活了,她选择了离去,离开自己苦守十年的南华,不再拘泥于过去。当初觉得“人融山水心自平,再长等待我愿意。”如今,不愿了,再多呆一秒也是煎熬,田秀毅然离开了,徒留怅然若失、追悔不已的庄周,他也自我反省,准备重头开始学道了。

蝴蝶梦的故事,自然是虚构的,庄周的真实形象还是那个无为而治、超然物外的圣贤。而这个故事,深深打动了观众,那个不被封建礼教束缚的有着独立思想的女性田秀,令人钦佩。借用一句评价牡丹亭的话:“无一不出乎情理之外,无一不合乎情理之中。”浮生悲欢,宛若一梦。记住过去种种的好,忘却不愉快,走向未来吧!

(作者系2016级新闻传播专业学生)

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博