投稿

文学

首页  >  文学

任我行

作者:蔡静  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/10/18

小时候一直觉得孤独是这个世界上最美好的品质,幼儿园羡慕坐在教室角落发呆的男生,小学喜欢从不主动交朋友沉默寡言的插班生,上初中后也依然认为不合群的那个人最酷了。孤独总是对我有着特别的吸引力,同时心里也暗暗较劲,抗拒身边所有随波逐流的行为———邻居们都驱赶的野猫,我每天给它们喂食;自己晕车特别严重,放学依然把座位让给任何一个在我周围年龄也许不是很大的人;体育课再也不接受朋友热情的邀请,对尴尬的集体游戏嗤之以鼻……这些幼稚的想法让我的童年总带有拯救世界的骄傲感,虽然势单力薄却洋洋得意。

直到一次郊游,和朋友们相约去山头采集枫叶标本,走到一半,大家都感觉体力不支,山上越来越荒凉,灌木丛里似乎也看不到枫树,几乎所有的人都赞成原路返回,我却坚持要走到山头找到枫树。一个人登上山顶,一无所获,下山的路上精疲力竭,也无心顾及沿途风景,当我快要结束这段疲惫的旅行时,听到不远处传来的歌声,大家在休息处一起唱歌,快乐的气氛瞬间让我眼泪失控,孤独其实一点也不美好,刻意离群只会让自己变得脆弱和偏执。想想在家深夜还翻来覆去因为猫叫睡不着,让座的人也许根本不需要我忍受胃里翻江倒海的难受,在参与自己不屑的集体游戏时还是开心地捧腹大笑。我认为对的事情也许会成为别人的负担,我努力想离群想独立,想找到自己与众不同的存在感,其实根本没有必要,因为每个人生来就是特别的,无论我孤独与否,从众与否,我都只会是我,不会被改变也不会被遗忘。

因为人群是那么像羊群,我们所处的社会是一切关系的总和,人想要独立生活的前提就是学会融入群体,自由与合群本非对立面。痛苦地摸索中,那个曾经追求自由、一意孤行的顽童终于醒悟,其实我们跟着众人前行,一同享受快乐,也会发现很多人生精彩之处,遵守世界的规则可以更快达到目标,拥有大家的支持和祝福会让人更加勇敢前行。

随着年龄的增长,我们越来越开始害怕空山无人,开始害怕遥望星尘,而这些都是儿时汲汲追求的。但我们不会再陷入孤独的恐慌,也少了那些别扭的情绪,因为心中已渐渐明白,离经叛道的青春已经接近尾声,平平淡淡的生活也是另一种遨游。

不需在赤地上独行,天高海阔,任我行。

(作者系2016级经济学专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博