投稿

文学

首页  >  文学

《美国众神》读后感

作者:崔晓凯  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/10/24

《美国众神》作为英国作家尼尔·盖曼出版的一部科幻小说,其主要内容为主人公——影子从监狱释放后,穿越美国各州,路遇各种神衹,从而引发的一系列奇遇。

作为一个英国作家,尼尔·盖曼无疑是成功的。为了更加深入了解美国人的意识形态,他常年定居在美国明尼苏达州的明尼阿波利斯市近距离观察美国人的生活,也正是由于这种写实,使其在《美国众神》出版后瞬间火爆美国并获得当年雨果奖的提名。

书中讲述了主人公影子因妻子劳娜的死而提前出狱,又被星期三(奥丁)告知承诺给他工作的罗比也在车祸中丧生,因此影子在无处可去的情况下作为星期三的跟班和保镖开始了漫游美国之旅。星期三到处游说当年的老神为了生存和地位与新神展开战争,但似乎其他老神都已经习惯了这种闲散的生活,众神集会不欢而散。后来星期三为了实现自己的野心,以自己的死为饵引发众神之战,希望通过祭祀战争中死亡的众神来增强自己的力量。最后,星期三的阴谋被影子识破,影子及时阻止了众神之战,星期三的谋划也被迫破产。制止战争后,影子按照妻子的意愿将她安息,随后自己也了却心事,从容赴死。

作者虽然是一个英国人,但对美国的了解却比美国人自己更深刻。在这部哲学思辨与猎奇心理混搭的小说中,暴力、盗窃、饮酒作乐都让人更接近神,而神们则更接近于人。在诡异的霓虹下,传统的宗教信仰符号被美国各年代标志物扭曲得面目全非。在人们失去对旧神的信仰后,旧世界高高在上的神们在新世界竟无容身之所。信仰的流失对人类的影响有多大或许我们不得而知,但无疑失去信仰的我们最终会如失去支柱的大厦般轰然倒坍!

在这篇小说中,盖曼雄心勃勃地描述了一场盛大的在现代美国因人类的欲望、希冀和信仰引发的众神大战,通过其完美的构筑世界、营造事件冲突和控制全局平衡的能力让故事节奏在不动声色间快步发展却不失其步调,让整个故事更加富有张力和悬疑效果,一步步地吸引读者的眼球。

《众神之战》在描写旧神与新神之间的斗争中,同时也暗喻着移民与新大陆之间的暗争。旧神作为世界各地移民的产物,各地移民的信仰决定了神的强弱。作为新世界的大国,美国更应该让移民有归属感而非让他们完全融入美国、忘记自己的来源以及本土的文化价值观念。这大概也是《美国众神》所冀期的愿望。(作者系2016级新闻传播专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博