投稿

文学

首页  >  文学

浅评《后窗》———希区柯克与他的房客们

作者:张文怡  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/10/24

阿尔弗雷德·希区柯克(AlfredHitchcock,1899年8月13日-1980年4月29日):原籍英国,是一位闻名世界的电影导演,尤其擅长拍摄惊悚悬疑片。希区柯克在英国拍摄了大批默片和有声片之后,开始前往好莱坞谋求发展,于 1956年加入美国国籍,并保留了英国国籍。在长达六十年的电影艺术生涯里,希区柯克总共拍摄了超过五十部的电影作品,成为了历史上著名的电影艺术大师。

(一)《后窗》中的窥视者

《后窗》是希区柯克巅峰时期的代表作之一,讲述了一位因为左腿骨折而久坐家中的摄影师通过后窗向外窥视住在对面大楼居民生活的故事。

在这一影片之中,“窥视”无疑是推动故事发展的必然。每个人都会有想要窥视旁人生活的欲望,不论是希区柯克生活的二十世纪还是现在的二十一世纪,乃至于将来。人们在闲下来的时候总是会“八卦”一下,很多人会将此当成茶余饭后的娱乐活动。但是这种对于别人生活的“窥视”是否存在一定的道德问题呢?这就是希区柯克的高明之处。———男主在对于对面楼层的房客进行打量的时候,他也会一再地纠结:这样做是不是不对啊,是不是需要停止窥视?但是却还是抵挡不住诱惑,偷偷地看起来。

从某个层面而言,男主杰夫的眼睛也是导演希区柯克的眼睛,更是希区柯克想让观众的眼睛看到的东西———对面楼层中为了抵御夏日炎热而睡在阳台上的贫穷夫妇、新婚搬入的小夫妻、因为妻子卧病在床而整日吵架的推销员夫妇、流连于男人之间的芭蕾舞演员、中年钢琴家等等一共八家人的生活,每一家的生活状况都大不相同,每一家的故事也都有十分鲜明的特色,让人忍不住地猜想下一次男主窥视的时候会不会发生什么有意思的事情。

电影运用了好莱坞“三镜头法”,将窥视分成三个层次———杰夫开始眺望堆满的楼房、对面楼中的房客在干什么、杰夫看到之后的反应。这一电影无疑也会让观众在跟着男主一起“窥视”的同时,也会体味到人性中对于欲望的难以抵挡,以至于做出一些脱离理智、“将错就错”的行为。电影的细思极恐之处也在于:这个世界上窥视者可能无处不在,但你未必能够发现他们的身影,有时你极力隐藏的事情可能已经被旁人收入眼中……这也许是一个不存在隐私的时代。

(二)《后窗》中的“互动”

《后窗》这部影片的大多数镜头都简洁有力,让人一目了然。

不得不说希区柯克在镜头方面有着超强的控制力与表现力,片头没有一句多余的旁白或是交代,仅仅一个长镜头就交代了故事背景———故事发生的时间、地点、天气、男主的身份以及故事的起因,将这些看似次要的信息一次性表达出来,留出更多的时间来讲述故事、与观众互动。

当然,作为悬疑大家的希区柯克,早已将MacGuffin1在观众不知不觉中带入了影片。阿尔弗雷德·希区柯克说:“在惊悚片中麦高芬通常是锁链;在间谍片中麦高芬通常是文件。”

在笔者看来《后窗》中的“麦高芬”应当属男主窥视的房客们的生活,其中看似平常的推销员一家在雨夜的怪事,更加成为了观众们注意的对象———推销员在凌晨三点时提着很重的箱子离开家门,又提着很轻的箱子回到家中,如此往返,都被男主角收入眼中,随后推销员身染重病的妻子就消失了。

此时此刻,就算是再愚钝的观众也会嗅到这其中有一丝丝不寻常的味道,开始猜想:基于推销员和他妻子平时总是争吵的情形,会不会是推销员残忍地杀害了妻子,并且将她抛尸荒野了呢?

随后,电影中的发展一波三折。推销员在第二天在厕所清洗了锯子并打扫了房间,男主更加确信一场杀人案发生在了自己眼中。之后,侦探朋友告诉男主有人在雨夜之后看到了推销员和他的妻子一起去火车站,男主又开始怀疑,难道是自己搞错了?就在此时,推销员又收拾了一个神秘的大皮箱、邻居家的狗莫名其妙地死去……观众的心也随着剧情的发展一起一落,跟随着男主开始对于案情进行分析,电影往往在观众否定自己猜想的时候,又给出新的信息,再一次调动起电影的气氛,在留给观众思考空间的同时,也使得剧情更加紧凑,给了观众极强的代入感。

(三)《后窗》中的人物、爱情

《后窗》中男女主的爱情以及对面楼层的房客之间的爱情也是本片值得探讨的部分。本片的女主角是一个生活精致的美女,而男主是一个生活粗糙的战地摄影师,且没有固定的居所。二人的三观天差地别,可就算如此,两个人还是相爱了。男女主都希望彼此能够相互妥协,可最终还是达不到一个共同的认识。在探案的过程中,二人开始渐渐互相了解与磨合,刷新彼此的认识。最终,在女主、男主的先后遇险的情节中,他们才认识到爱情所需要的磨合与妥协。而对面楼层之中的房客———单身寂寞的小姐、失意的作曲家、新婚夫妇、推销员一家的爱情也向观众展示了爱情从相爱的热烈到婚姻的平淡,甚至于最后达到仇视的一个过程。对于男女主角的未来,也给出了一个难以预测的结果。

在很“希区柯克”式的叙述风格下,将谋杀、爱情与人性相糅合,相比于《惊魂记》、《房客》就显得更为感性。《后窗》故事情节多线交织,也一改往日的人物风格,后窗中的人物则更加具有喜剧特色,一个瘫倒在家只能靠窥视来打发时间的伪宅男、一个多管闲事八卦能力爆表的保姆、一个机智、勇敢却有些鲁莽的美女女友。对于案情,男主杰夫时不时揶揄一下老友侦探的话语,也是趣味盎然,放在现在来说,男主的吐槽技能也算是max。幽默风趣的语言成为了本片的又一大特色。

(四)大师的悬疑

什么为“大师的悬疑”?

看看以下两种叙事手法:“两个人走进一个屋子,坐下来谈话,突然桌子底下的炸弹爆炸了。”

如果是希区柯克,就会是如下的安排:“在走进屋子前,观众首先看到一个凶手进屋子将炸弹藏在桌子下,接着两个人走进屋子却没有发现炸弹,仍然坐下来谈话。”

希式悬念可以用希区柯克的名言来阐述:“炸弹绝不能爆炸,炸弹不爆炸,观众就老在惴惴不安。”

希区柯克不仅仅是一个单纯讲故事的悬疑大师,他更是一个导演,他的语言不仅仅是文字,更是一个又一个镜头———用纯粹的镜头去推动故事。由此看来,希区柯克以更少的语言,讲清了更复杂的故事,赢得了观众的思考与青睐。

(作者系2014级广告专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博