投稿

文学

首页  >  文学

佳人再难得———有感于钩弋夫人之死

作者:刘桧莹  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/10/26

关于汉武帝的一生,流传的虽然有他雄才大略、知人善用、敢有作为的一面,但其中也不乏对他个性残暴、私生活糜烂的诟病。他一生阅尽天下女色,怀拥妃嫔无数,可以说极其多情也及其寡情。多数盛宠的嫔妃,最后也没有落得什么好下场。钩弋夫人就是一个鲜活的例子,她作为汉武帝晚年十分宠爱的妃子,最后却被无情赐死,在云阳宫香消玉损。

君面桃花色

据说汉武帝刘彻狩猎,路过河间国,望见天上浮现青紫色的云雾,心生疑惑。于是他请来了可观天相、占卜凶吉的“望气者”(通俗来说也就是当地的方士)来鉴定一番。要知道,汉武帝时罢黜百家,独尊儒术,信奉董仲舒“天人感应”的思想。他对于“知天”十分看重,所以这也为他与钩弋夫人的初遇埋下伏笔。此时方士告诉他,此种异景皆是由当地一位奇女所致,他于是即刻下诏令派人寻找。和方士说的一样,官员很快就找到了那位奇女子。据说她自出生以来,双手就握成拳状。虽然正是豆蔻年华,双拳却怎么也打不开。

偏偏这少女出落得楚楚动人,汉武帝唤她过来,见她果然双拳紧攥。他伸出手讲她的双手轻轻一掰,她的双手竟然出乎意料地打开了,在她的手掌心还静静躺着一枚碧绿的小玉钩。这像极了许多才子佳人的套路,风流多情的君王见惯宫中俗色,遇到出尘脱俗的奇女子,难免心动不已。何况这个奇女子只为自己摊开了手心,这件事也很好的满足了汉武帝的威信。

就这样,汉武帝将她安排进了随行的轺车,并且将她带回了宫中,一时受尽宠爱,她还被称作为 “拳夫人”,也就是后来的钩弋夫人———赵婕妤。而刘彻甚至因为得到钩弋而焕发青春,力能扛鼎。

被流传下来的还有一桩趣事,便是大婚当日,这个“拳夫人”却突然失踪。皇帝盛怒,派人四下寻找。就在宫中众臣皆惶惶之时,却发现钩弋高卧树上,一袭红衣明艳动人。

钩弋夫人的离奇身世半真半假,汉武帝可能早已看穿了那些把戏,干脆顺水推舟,一来满足了自己的君王之气,二来美人在怀何乐不为。亦或是他信以为真,动情于河间那面若桃花的少女,动情于她掌间那抹令人艳羡的玉色。

恩情中道绝

入宫一年后,钩弋夫人为汉武帝诞下刘弗陵。因为“巫蛊之祸”,太子刘据仓促叛逃之后遭到追捕,最后自杀。而此时燕王刘旦、广陵王刘胥品行仍有过失,而自己的宠姬李夫人的儿子昌邑王和王夫人的儿子齐怀王却又英年早逝。皇位继承关系着大汉天下和皇室的安稳,于是,东宫之争成了汉武帝不得不思虑的问题。

汉武帝十分喜爱钩弋夫人之子刘弗陵,见他聪慧可爱,又承其母亲的宠爱,于是有意立他为太子。但刘弗陵尚还年幼,他担心子少母壮外戚专权,重蹈吕后的覆辙。待刘弗陵五岁时,他做好决定,带钩弋夫人移居甘泉宫,并让画工画《周公辅成王图》,以此向群臣表明要立刘弗陵为太子的决心。

为了一绝后患,他以一个小小的错误为由,赐死钩弋夫人。并以罪名为由,免却钩弋夫人的族人有入朝为官的可能。据《史记》记载:“后数日,帝谴责钩弋夫人,夫人脱簪珥叩头。帝曰:‘引持去,送掖庭!’夫人还顾,帝曰:‘趣性,女不得活!’夫人死云阳宫。”而《汉书》中也称:“钩弋婕妤从幸甘泉,有过见谴,以忧死,葬于云阳。”关于钩弋夫人的死因没有详细的记载,汉书中也仅称其“以忧死”,没有实质的依据。

也许有过痛惜,但就像“用情如用兵”这句话说的一样。再如何万般宠爱,也比不上汉室天下,也比不过汉武帝眼里的利益权衡,钩弋夫人最后也只能沦为一缕芳魂消散。

佳人再难得

汉武帝虽然兼具多情与寡情,但仍称得上是一个杰出的政治家。他善于壮大自己的势力,借由他人巩固自己的政治地位,也善于在国家大事上谋断布局,尽到一个帝王的职责。但在关键时刻,他也懂得如何决断,不被俗事阻碍和影响。

汉武帝病逝后,年仅七岁的刘弗陵在霍光等大臣的辅佐下登上王位,后追封赵氏为皇太后,并修建云陵来安葬赵氏。关于赵氏死后的趣闻轶事依旧众说纷纭,未有定论。

“孝武能尊先王之道,知所统守,受忠直之言。恶人欺蔽,好贤不倦,诛赏严明。晚而改过,顾托得人。”这是摘自《汉书》中对汉武帝的评价。都说历史上翻过的一页,是别人经历过的一生。在我们今天看来或许只是众人口中流传的一段充满旖旎和争论的故事,对当时来说确是一个关乎王朝安稳的重要一步。

今朝眷之恩隆,明朝弃如敝履。若忆起初始,她还是那个天真烂漫的藏钩少女,他也只是那个北巡河间的君王,巧合或是处心积虑的相识,未料到往后人若支笔,书繁锋尽,终难遭擎。

(作者系2016级国际事务与国际关系专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博