投稿

文学

首页  >  文学

最好的我们

作者:陶宇  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/11/20

大家都想要一个“耿耿余淮”的青春,也都想给青春一个交代。

不知道何时,青春这两个字,对我来说不再那么清亮,那么朝气蓬勃了。也许是我太平凡,近几年盛行起来的青春片风气,都或多或少不对我的胃口。在那段年少时光里,我们真的就将生活塞满了少男少女的情愫吗?林真心说她是一个平凡女生,可是她遇到了徐太宇,她就不平凡了。学生时代,我们确确实实眼睛都粘在全校的那个校草上下不来,但是我们没有徐太宇,拉着我们的手一起经历那些翘课溜冰。当然我们的青春更没有那么些的荒唐事,直到如今回过头看,我们一直都是规规矩矩的,好好上课,有那么几个好朋友,下课闹闹笑笑。大部分时间,我们都在为了自己的梦想而努力。而那个时候,每个人的梦想就是考大学,考到一个想去的地方,或者考到一个梦想的大学去。那时的我们,没有经历过什么所谓以后说起来都会骄傲的疯狂事。因为我们是理智的,我们所处的年纪,不允许无休无止的疯狂。

所以,看到耿耿余淮的故事的时候,我的认同感很强。相比于改编而成的电视剧,我还是觉得书里写的才是我们的青春,没有让大波网友感动的路星河,才是我们的少女时代。偷偷地喜欢一个人,害怕被他知道,又害怕他不知道,就像耿耿和余淮。老师点一个人起来回答问题,全班不是看他,而是纷纷扭头看看你是不是脸又红了,你的那点小心思人尽皆知,就像简单和韩叙。十七岁的年纪,烦恼忧愁无外乎都围绕着成绩。在分文理科的时候,纠结不知道是为了他还是为了未来,也会担心未来和他都不会回报今日的选择。也许就是常常跑去问他题的那个人,他教你做题的样子,让你不自觉得心跳漏跳了几拍。成绩单发下来之后,也会默默地算着自己还差多少分,才能使自己的名字在下次出成绩单的时候能和那个人挨在一起。又或者每一次写作文,绞尽脑汁想写得出彩,就想让他在传阅的那些优秀作文中注意到自己的名字罢了。仅仅就是这么简单。

那时候,能够有机会和那个人一起参加的活动也许就只有学校组织的一些班级活动了。春游或者秋游,虽然和身边的朋友傻笑着,眼睛却离不开他,看到他走近要么就是突然放大说话的声音想要引起他的注意,要么就是说话说得好好的因为实在是害羞突然地沉默下来。或者全班参加学校组织的大合唱,站在他身后,终于有了正大光明的理由盯着他看。运动会上,假装不经意地翻看借来的花名册,但眼神飘呀飘,最终都会落在那个名字。可真奇怪,早自习背书怎么都被不下来的我,把他参加的项目,时间地点甚至是号码布上的运动员序号都记得清清楚楚的。

当然,我们大部分人的这份小心思,最后都不了了之。耿耿很幸运,这个让她移不开视线的无忧少年就坐在她身边。每天相伴,因为同桌的关系还能知道他每日的琐碎小事,再幸福不过了。有的时候,喜欢一个人,除了轰轰烈烈,还应该是小心翼翼的。小心翼翼地守护着这个喜欢的秘密,想天天见到他的身影,哪怕是埋在书堆里写卷子的他,都让人移不开视线。一边看着他,一边又怕被人发现而假装不看他。

还有学生时代,对老师的那份崇拜。要说贝塔喜欢张平,我倒觉得用喜欢这个词不是能很准确地描述那种感觉。有多少人懵懂的青春是从成为某个年轻老师的迷妹开始的。那个时候,老师教我们怎样成长,陪着我们一起成长,每天和老师呆着一起的时间比爸妈都多,感情怎么能不深厚。要是再碰上个年轻帅气的老师,更是会成为万千少女心里迷恋的对象啊,就像现在我们追“爱豆”一样!

青春里,除了那点小心思,还有陪在我们身边的同学们啊!桌上的水杯只要一空,就会被带走,灌满了热水再回到你的课桌上。和闺蜜逛的最多的地方就是学校的小卖部和小书店。一本《看天下》在班上传了整整一圈才回到自己手里,那时候看杂志都要争分夺秒,不然看不完就要传给下一个人了。

后来在网上随意间看到了很多网友自己补写了耿耿余淮之间的故事的后续,无非就是结婚生子。仿佛要给苦守了七年的耿耿和余淮一个甜蜜的交代才行。其实,八月长安她的结局就是最好的结局了。耿耿等到了来到晚秋高地的余淮这就很美好了,没有多少女孩子能够等来年少时喜欢过的那个人。等来他,真的就可以说一句遇见你很美好。不在乎结局是什么,两个人是否会步入婚姻。年少时的喜欢,将这种美好转化成切切实实的婚姻关系,是需要很大挑战的。或许我们之前都还会偏执地认为,只要爱就要在一起,但实际上结婚直到以后相携相伴都是需要考虑一些现实因素的,如果任性地在一起,可能是会慢慢体验到那种将喜欢消磨到没有的感觉,很难受却无法改变。所以,只要余淮来了曾经约定过的地点,就好了。年少时的喜欢是不需要以任何形式回报的,就是喜欢这么简单。

我把想念藏在照片里面,不管我们怎么变,直到现在我都还记得,和你初次见面的开学的那天,你害羞的双眼和一笑就露出的小虎牙。这一切,都没走远。

(作者系2014级生命科学专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博