投稿

文学

首页  >  文学

作者:曹丹  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/11/20

自然界丰富的色彩库可能会让我们眼花缭乱,但若让我选出一种喜欢的,那就是红色了,无论是大红、玫红、浅红还是粉红、桃红,只要囊括在红色系列中的,我都喜欢。当我还是小孩、少年时,在同龄的自称“时尚”的人中,有些人是以红色为不屑的,认为红色太张扬,认为红色是没有品位的人才会喜欢的颜色。说到红色,大部分人脑中浮现的可能是大红棉袄、大红棉裤,由此红色才会被认作是“土气”的颜色吧。那个时候我其实不喜欢红色,不单单是因为它可能会让人变得土气,也是因为我只想做个安居一隅、普通不起眼的人,尽管我也有颗满怀热情的心,但我怎么会喜欢红色那样热烈张扬、博人眼球的颜色呢?

现在的我虽然喜欢红色,但不是想要依靠红色博人眼球,我还是想做个安稳度日的人,我喜欢它是因为我认为它有值得被我喜欢的理由。

我喜欢红色的服饰,像大红的婚纱、玫红的旗袍、粉红的公主裙等等,我都喜欢。红色借服饰来显现它的朝气蓬勃之意,借穿衣的姑娘来展现它的端庄优雅之形和可爱迷人之态。任何人穿上了大气的红、优雅的红、可爱的红,怎会不被红之意气打动呢?世间之气势尽显于一身,世间之媚态绽放于一身,世间之美集于一身,这红便不是那被称作土气的红,那土气的红也不是真正意义上的红。

我喜欢红色的建筑,最典型的像故宫、红楼、红场、上海世博园等,这些形态各异但都大气磅礴的建筑都会吸引我的目光。古今中外,远至封建朝代的皇宫,近至现代化大都市的地标,远至异国的纪念地,近至海内的纪念场所,都有红的身影,它穿梭古今,游走于海内外,串联时间和空间,让自己的身影深深刻进历史的缝隙中,刻进每一代人的心里。高大的建筑再加上红的润色,庄严大气之感立现,历史的厚重感也扑面而来,也就由不得我不喜欢了。

红色甚至能代表一个政党、一个国家,“中国红”不就是一种体现吗?红色为中国代言,中国将红色传至世界的每个角落--沙漠边疆的蛮荒之地,南极北极的冰雪覆盖之地,甚至在充满未知的太空上都能看到那抹“中国红”,红色由此变得伟大,中国由此更显于世。

红还能代表某种力量,这种力量超越国界,贯穿宇宙,跳动在每个生物的皮肤下、心窝里。看流动的血液你发现了什么?发现了流动的红,发现了快要冲破阻碍尽情舞动的生命的力量,那流动的红就代表着生命的活力和物种的延续。这种蕴藏强大力量的红有着冲破一切的志向,叫人不得不爱。

无论是外化的形式,还是内在的力量,红一直以受人喜爱的方式存于世,我相信它能打动我,也能感化你。

(作者系2016级旅游管理专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博