投稿

文学

首页  >  文学

寂寞烟火 改编自歌曲《寂寞烟火》

作者:刘桧莹  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/11/20

加班到天黑,入了冬,天都比往常暗得早。下午落了雪,地上还积了薄薄的一层,鞋踩上去很快变成一个灰渍渍的小水洼。

便利店店面很小,但暖气开得很足。她踢掉冰碴冲进店里,扑面而来的热气一下子暖化了冻僵了面颊。买了份便当,加热之后她就缩在窗边吃了起来。菜汤太稠,黏在饭上,豇豆又有些发酸,好在食物很快温暖了她冻僵的四肢。快速消灭一大半后,她灌了一口咖啡,开始在手机里翻看这几天的未读信息。

大多是大学班群的一些闲谈,还有父母的叮嘱,大意是好好吃饭,少熬夜,并且问她什么时候回家。她一条条仔细回复完,又静静看了眼被她置顶但再没有出现过新消息的对话框,倏地关上手机。

推门出去的时候,冷风像小刀一下下在脸上划过,她不由地裹紧了围巾,将下巴埋进去。电瓶车坐垫在她吃饭的那会上已经落了一层水,她翻出毛巾来擦,四周都是一些结伴赶路的行人。

“中山路的奶茶店应该还没关门,我去买一杯给你送来。”身后是个大男孩在给女朋友打电话,站在雪地里声音尽是温柔。她突然停下手里的动作,回过头去。电话那头不知道说了些什么,男孩笑得宠溺,转身朝着马路那边走去,路灯下的背影修长挺拔。

她定定看着他走远,有些刻意压制的情绪像是要喷薄而出,双眼被冷风吹得干涩无比,在这一刻似乎连哭都有点奢侈。

即使已经习惯一个人的生活,也还是记得很久之前,她身边也有这样一个男孩。大概是不能逃避的一步,家境窘迫的她选择工作,而他出国留学。最开始还会因为倒时差而觉得有些恶趣味,后来慢慢无话可说,用冗长的沉默掩饰尴尬。她开始慢慢清醒认识,他还是那个象牙塔里的干净少年,却已经无法和她感受同一种快乐,也不能分担同一种坎坷。她还是会留恋和他一起泡图书馆,逃课,晚上在宿舍楼下亲吻的时候。青春是这样一件短暂的东西,现在她已经失去了。

工作任务很重的那个月,她越发烦躁,每天早晨梳头都会掉一把头发。整夜整夜失眠带来的的压抑感会在某天击中她,让她胸口发闷,吃不下饭。工作喝下的咖啡总会让她在凌晨两三点惊醒,她习惯性地掏出手机想给他发消息,总是打完第一个字就按下删除。靠在床边,手机的光白得发冷,墙上挂钟走动的声音清晰可闻。

“各自生活吧。”

“好。”

他们不再联系,这是半个月前的事情了。

她还是忍不住跨洋见了他一面,在之前聊天他经常提到的咖啡馆。他和一个女生面对面坐着聊天,女孩被他逗笑,他神色温柔地看着她。好像曾经的自己,烙在他眼中。

如释重负般,回来之后她开始忙碌麻木地工作。虽然还留着旧物和他最爱的那本书,像个未成真的梦。

(作者系2016级国际事务与国际关系专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博