投稿

文学

首页  >  文学

雪域圣莲

作者:崔晓凯  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/11/28

你于万千烦扰中降临于世,你秘密登上雪山之巅布达拉。你被强加无数罪责拉下雪山,你最终消失在青海湖畔。世人以你为浪子,谁懂你那颗始终赤诚的向佛之心?

大概悲剧式的人物都是类似的,心比天高,命比纸薄。像你这种人,大概本来就不应入世。遍观历史,关于你的生平的描述少之又少而且矛盾重重。更多的是关于当时政治局势、政治人物的描述。你究竟从何而来?又命归何处?

一些人被一些人用旧了,也只能在酒色中度日,唯独那个努力不幸的人,却依然幸运地一步一步死去———本该远离俗世的你却被迫一次次地卷入政治漩涡中无法自拔。既然这一生注定无法远离是非之土,不如就做一个真正的达赖喇嘛,治理好这片雪山圣域。可你却发现无论置身于何阵营之中,你都被要求成为一个傀儡,自己的宏图却永远没有施展之处。你迷茫了,一个伟大的达赖难道只需要枯坐在布达拉宫,每日参禅悟道就能治理好这偌大的西藏高山?不近民生真的能知晓民情?

你坐在自己深处避邪,起来后再把那些误解你的人白白错过,一挥手,六尘境界到处都是你撒的花种———世人以你为浪子,在每一个月光如水的夜晚,你悄悄溜下圣宫之巅,浪荡拉萨街头,固执地寻找自己的道。你是黄金囚笼里最高贵的犯人,白天端坐布达拉宫,你是伟大的六世达赖仓央嘉措;夜晚流浪拉萨街头,你是世间最美的情郎宕桑旺波。你被世人误解却从不争辩,面对桑结嘉措的余威和逼迫、班禅的不解和痛心,你唯有在心里长叹一声道不同而已!

一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动———“耽于酒色,不守清规”,拉藏汗这短短八个字否认了你的一生。你一生的轨迹似乎从来都不是由你而定,明明不想离开所爱之人,明明不想成就活佛,明明不想受到万人爱戴,明明只想坚守本心,但却事事不遂人愿。你最终还是成为了西藏这片乱土政治斗争的牺牲品。不谙世事也好,生不逢时也罢,你最终还是被迫走下西藏,走向京都。可你却本就是无罪的啊!谁敢接受一个无罪之人的忏悔?你埋葬了一生的秘密,最终消失在澄澈的青海湖中。

我策马巡视人间,与英雄们约定来生起义———或许太过执拗的人都不会有结果。凡尘二十载,你仍学不会向世俗低头。你的情义太过炽烈,灼伤别人同时也燃烧了自己。你反抗束缚,你不想接受比丘戒,还想要免掉沙弥戒。可是凡尘的锁链早已将你牢牢锁住,一人的困兽之斗毫无意义。于是你放弃了所有希望,在桑结嘉措死后,面对拉藏汗的步步紧逼,你倦了,最终走向自己人生的终点。自此拉萨少了一位活佛,人间多了一位浪迹天涯的诗僧!

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。

世间安得双全法,不负如来不负卿。

于千万人中,遇见最好的你;于千万山水间,失去了最好的你。你被人禁锢在布达拉宫,却不知这是你不被凡尘所污的最后屏障。你是盛开在红尘中的一株红莲,你注定情牵凡俗,你想成为尘世最美的情郎,可你也只能是六世达赖———仓央嘉措!

(作者系2016级新闻传播专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博