投稿

文学

首页  >  文学

漫步在一次校园黄昏

作者:翟友钢  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/11/28

晚秋的薄暮,四楼一间教室里,我忍不住出神,望望窗外的天幕。我与窗与天之间似隔着一层蒙雾,日头低垂着,艳红的晚霞肆意地浸染着大片大片的幕布。眼前是红色的天空、红色的夕阳、红色的霞光,霞光如梦如幻,牵出一个又一个放纵的荒唐的美梦。一群群扑打着双趐的候鸟飞翔于中空,振翅随着落日飞远,飞远消失在天边。不见了的鸟群,也带走了我悠悠的心轻轻的梦。

“叮叮叮”,这一天最后的钟声响起,年轻的女老师微笑着关上讲义,“今天就到这里了,大家再见!”

迈着轻快的步子,徜徉在一段校园的林荫小道,我看到两边古朴的老树有着夕阳的颜色,我看到婉约的小花有着夕阳的颜色,我看到劲拔的小草有着夕阳的颜色。我抬头,夕阳是淡淡的清清的晚秋的颜色。

我喜欢这样的夕阳,我寄情于这样清谧的晚秋,我轻轻地享受着这大学校园的一次课后。

后街是我们校园的一条美食街,道路窄窄却充满了学生们熙熙攘攘的步子和叽叽喳喳的声调。晚上没有晚课,我是不急着马上吃饭的。我要从街头逛到街尾。今天那个鸡蛋灌饼的摊位老板没来,那家烤肉饭的口味又新添了一样,那家新疆米粉店的天花灯换了个颜色,还有那家卖冷面的“冷面西施”小姐姐一如既往地微笑着给顾客递饭……我想,霜降也有几日了,傍晚的寒气重些了,那么我今天就吃碗红油拉面吧!

吃完饭可以往回走了,走出这家拉面馆,夜的颜色就已铺在了街道上,小店都各自点上了灯。我偏起头仰望,暗蓝的天空像一江秋水,久违的新月如一只金色的小舟泊在静静的水面。银河是斜斜地横着,那两边的两粒星星,难道就是牵牛星和织女星吗?如此美丽的相思也只能一年见一面吗?天上的爱情也是不能圆满的吗?

曾经我有一次低垂着头在车窗边,在黄昏里,眯着眼睛听着一首忧郁的曲子。于是我抬起头,望着天边斜斜的横在夜空的银河,我不知道我将往何处去,未来我会在哪一个站台寻到我等的那个人。

时至今日,我终于还没有走到那个站台。无妨,我等到了我自己的青春。我梦幻地伸出手臂,用我的手掌招呼那轮吐魄的新月,我微笑,我满足地合上我的眼睛,我微笑。

就在我看不见头上的夜空的时候,一颗流星划过,流星是一闪即逝的,轨迹是带着希望的微光的。我不知道,流星是从我头顶的方向划过去的,它那样美丽那样轻盈又是那样易逝,如同携带着一个玫瑰气息的少年的梦。

(作者系2016级汉语言文学专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博