投稿

文学

首页  >  文学

B面人生——《刺猬的优雅》影评

作者:应瑞璇  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/04

“重要的不是死,而是死的那一刻我们在做什么。”这应该是我在看完整部电影后印象最深的一句话了。所以亲爱的勒妮,那一刻你在想什么呢?想到你最爱的《安娜·卡列尼娜》?想到和小津格郎先生未完成的约会?还是想到在你这寻求安宁的怪孩子帕洛玛呢?我猜你不会忘了小津格郎先生和帕洛玛,因为只有在他们面前你才是你,那个被低微的门房身份掩盖的优雅的你。

你说你只是个门房,不会有人在乎,没有显赫的出身,没有美貌,也不再青春,你有的只是那扇门后的满屋藏书。所以,你不自信,你竖起身上的刺,害怕别人知道那扇门后的秘密,你甚至觉得自己配不上那些书籍文字。

还好,你遇到了懂你的人,小津先生和帕洛玛知道你并不只是一个微不足道的门房。他们明白你内心的柔软,和不同于他人的不幸,更重要的是,他们把你当做平等的人对待,他们愿意了解你,却从不因你门房的身份而有任何的“另眼相待”。你心中那道充满防备的围墙,被他们的真诚以待逐渐击碎。你似乎已经准备好了去爱,准备好了去做你自己。我痛恨那场意外在那个时候发生在你身上,那种触手可得的幸福只在你的指尖上一扫而过。可是对你来说,也许并没有那么难以接受不是吗?你再也不用忍受因为自卑而在面对小津先生时的无力,再也不用因为身份低微而被人轻视,再也不会被繁杂的工作缠身,在那个世界里,也许一切都会不一样。勒妮,希望你能够光明正大地享受文学带给你的快乐,自信地展现出被你隐藏的优雅姿态,我知道,你不会比那些所谓的阔太太逊色。“要是可以,我想笑。”你大概是已经感觉到了心灵美丽的满足。勒妮,我希望这一次,你是为自己而活。

整部影片的感情很隐晦,气氛也一直压抑,似乎没有太多情感的爆发。以至于最后勒妮突如其来的死亡,会让我的眼泪一度要夺眶而出。

勒妮死的那一刻,她在做为他人服务的日常工作,在提醒别人马路的危险,却不曾看到对着自己开过来的货车。她刚刚打开心扉,刚刚遇到志同道合的朋友,刚刚开始享受生活,刚刚为自己而活。我们会痛恨编剧在这个时刻选择将她的生命结束,仿佛一切从未开始。那种想要释放出来的情感被死亡再一次压到谷底。

真正为勒妮的死而悲痛的人,恐怕就只有小津先生和帕洛玛了。从影片的一开始帕洛玛带给我们的印象就是“一只不想待在鱼缸里的金鱼”。帕洛玛觉得没有人真的懂她,世界上形形色色这么多人,不过是没有思想的孤魂,她不愿意终其一生过众人期待的公主生活,对于她来说,金钱,名誉都不重要,她讨厌被约束,讨厌被禁锢,似乎看清了大多数人生命的终点。所以她想用死来结束这一切,而她也一直为此准备着。她遇见了知己,她愿意同他们谈话,愿意打开自己;她看到鱼缸里的金鱼竟然也如此有生命力;她感到刺猬般的人也愿意暴露自己柔软的一面。我希望这些可以让她重新树立对生活的热情,对生命的珍惜。毕竟她是个有思想有创造力的女孩,世界上也许会多一个有趣的灵魂,而勒妮的意义可能会就此延续下去。

关于小津格郎先生,我想他像一盏明灯,给那些深夜里还在赶路的人一抹温暖的柔光。他让两个孤独的人看到了人生不一样的一面。跟他相处的时候,无论是勒妮还是帕洛玛,都可以毫无保留地塌下满身的刺,露出柔软真实的自己。他幽默风趣,绅士柔情,没有所谓的等级歧视,有的是真诚待人和谦虚发现美丽心灵的眼睛。小津格郎先生才是那个自始至终优雅尊贵的人。

最后用电影中的一段台词做结:如果生活的脚步不是那么快,如果能有更多的时间思考,思考生命的意义,思考人与自然的关系,思考价值观的出入,人生会更有趣一些。渐渐地我发现,周围的许多人不会思考,他们只是不断重复他人的观点来显示自己内心的独立。希望看过电影的你我都可以成为能独立思考的人。与君共勉。

(作者系2017级法学专业学生)

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博