影像

首页  >  影像

大学生记者团“每周一图”

作者:大学生记者团  编辑:新闻中心  来源:新闻中心   发布时间:2020/11/13

琴园光韵,沙湖印记。大学生记者团推出“每周一图”栏目,从新闻纪实和光影记实两个角度,以图片记录琴园光影,讲述湖大故事。


2022年春季学期第8周(4.11--4.17)

“新闻纪实”

undefined

图片作者:20摄影部吕凡

图片介绍:2019级哲学专业研究生柯琦,为学校捐赠200万元,这也是湖大在校生最大单笔捐赠。而除了在商界的创业新星的一面外,柯琦也有他作为湖大学子的另一面。

图片点评:三段式的画面层次,第一层主人公手捧书本躺坐在草地上读书,第二层“读书在湖大”几字横满画面,第三层为远处的图书馆,三层画面互为映衬,点明强化了画面主题。


“光影纪实”

15877

图片作者:20摄影部刘思琪

图片介绍:一朵盛开的花朵在绿叶的衬托下显得格外小巧。图片以绿色为主色,点缀以白色,展现出春天的一片生机。

图片点评:采用俯平式构图,将叶片的舒展和花朵的丰满很好的展现出来,用微距的视角发现春天的气息。


(本期点评/宣传部 向正鹏)


2022年春季学期第7周(4.4--4.10)

“新闻纪实”

图片作者:20摄影部吴瑾悦

图片介绍:上周开始我校招生就业处陆续开展企业宣讲会。3月29日下午,疫情以来第一场线下宣讲会在逸夫楼星火厅召开,而后同学们在招就处进行现场面试。

图片点评:此图新闻要素完整,可以传达出招聘会的主要信息,图上若是注意后面同学的肢体动作,去除不必要的杂乱内容会更好。


“光影纪实”

图片作者:20摄影部吕凡

图片介绍:日出前的东湖,湖如平镜,映朝霞万里,水天一色,而湖里的礁石又将湖水和天空区别开来,湖水与天空合而不同。

图片点评:颜色的调整会影响图片体现的情感,该图粉蓝的过渡协调,会给人日暮下的闲适之感。但若是注重构图中桥的完整度会更好。


本期点评/第三十七届记者团摄影部部长蔡心睿



2022年春季学期第6周(3.27--4.3)

“新闻纪实”

图片作者:21级摄影部吴雨聪

图片介绍:3月30号下午,在四号教学楼,举行首次学院通讯联络员交流学习会,融媒体中心向正鹏老师为同学们介绍选题例会的制度和业务培训的内容,鼓动大家一起参与其中。

图片点评:摄影记者抓住主讲人讲话的瞬间,背景黑板上的文字表明会议主题。但需要注意人物表情尽量自然,另外台下观众尽量不要出现身体画面被分割的情况。


“光影纪实”

图片作者:20级摄影部黄雨薇

图片介绍:关于春天:微风、野花、绿草。希望今年的春天,疫情好转,趁阳光正好,看一次春暖花开,感受自由的HUBU。

图片点评:运用剪纸框架将青草点缀在文字中,画面清新自然,突出“春”的主题,也点明了校名,如果避免下方枯叶的杂色,效果会更好。


本期点评/第三十七届记者团摄影部副部长曹祥飞



2022年春季学期第4周(3.14--3.20)

“新闻纪实”

undefined

图片作者:20摄影部陈紫炎

图片介绍:3月14日一早,身穿红色志愿服的研究生志愿者门在门口排起了整齐的队伍,他们在为赴藏支教做准备。校长等领导为他们送行,众人在校大门前合影留念。

图片点评:意气风发的支教团成员和对他们充满期望的老师们在校门口合照,这张照片是支教团新启程的见证。图片展现他们的自信与坚定,定格他们的开始。美中不足的是,图片中部分人物被遮挡,调整拍照位置会更好。


“光影纪实”

2E1DC

图片作者:20摄影部胡翔雁

图片介绍:放学经过一条开满花的小道,艺术学院的同学手执画笔耐心将它记录,风一吹,花瓣簌簌地落下来,像雪一样。于是赶忙去拿来相机,我想,只要跑的够快就不会错过美好。

图片点评:微风徐徐,花瓣翩翩,同学们正走过这条花道。图片中一位画家正在用画笔记录美好的春天。图片色调明媚,尽展春天气息;人物姿态优美,充满艺术气息!


本期点评/宣传部 向正鹏



2022年春季学期第3周(3.7--3.13)

“新闻纪实”

2001C

图片作者:20摄影部国光和

图片介绍:3月7日下午,于物电学院举办的女神节茶话会中,老师高兴地向我们展示了她自己精心制作的插画作品。

图片点评:女教师手举花篮,面带笑容,摄影记者将这一刻记录下,同时身后的背景,点明3·8妇女节的主题,但建议后期压暗背景亮度,避免过曝,使细节更加清晰。


“光影纪实”

20D0B

图片作者:20摄影部胡翔雁

图片介绍:三月中旬,校园里的早樱竞相开放,山樱花迎春而发,迎春而动。过往路人或停步观赏、或拍照留念。花年年都会开,但此刻的美好无可替代。

图片点评:早樱带来春天的气息,为校园增添不少活力。纯白的花瓣成为一抹亮丽的风景,点缀在同学们的日常。图片中一簇簇的花朵充分展示樱花魅力,让人心旷神怡。


本期点评/第37届记者团摄影部副部长 曹祥飞



2022年春季学期第1周(2.21--2.27)

“新闻纪实”

undefined

图片作者:20级摄影部吕凡

图片介绍:返校开学日,同学们拎着大包小包的行李回到了学校。目前疫情防控形式依然十分严峻,同学们也积极配合防控工作,做好个人防护,返校队伍秩序井然。

图片点评:此图新闻要素完整,可以传达出学生正准备扫脸通过闸口,体现了湖大重视安全工作,控制人员进出。构图上若是注意闸口在画面里的完整度,去除不必要的杂乱内容会更好。


“光影纪实”

310E0

图片作者:21级摄影部吴雨聪

图片介绍:广州塔和赤岗塔的相遇,古今文明的相遇,都作为一个城市的地标建筑,它们见证城市的发展,见证了广州的辉煌成就。独有的机位广州海珠锦安苑,配上长焦的拍摄,拍出图片的建筑形成鲜明的对比,建筑的色彩同理形成冷暖的对比。

图片点评:内容上,前面的古塔建筑与背景的现代化建筑在设计上本就有古今碰撞的意味。在颜色上,背景的淡绿色与古塔的黄棕色相得益彰。如果构图上适当调整一下会更好。


本期点评/第37届记者团摄影部部长 蔡心睿




2021年秋季学期第15周(12.13--12.19)

“新闻纪实”

undefined

图片作者:20摄影部吕凡

图片介绍:新闻传播学院邀请知名主持人陈铭为本科生及研究生开展关于“融媒体时代,到底还需要主持人么?”的主题讲座。本次讲座吸引了各专业的同学,教室内座无虚席,听讲的人群一直排到教室门口。

图片点评:图片视觉冲击强,很好地传达出讲座现场的人气火爆。门口的同学和教室里的同学远近大小对比鲜明,增加了图片的层次感。


“光影纪实”

E36E

图片作者:20摄影部刘思琪

图片介绍:图书馆虽然熄了灯,但是心中的信念没有熄灭。即使只能用手电筒照亮,也无法阻挡求知的路途。我们相信,只要坚持下去,一定会有好消息!

图片点评:素材内容可遇不可求,敏感地抓住了用手电打光学习的场景,传达出湖大学子挑灯苦读的勤奋,传递了湖大正能量。人物面部的偏色可以适当调整,以免抢了画面重点的风头。


本期点评/第38届记者团摄影部 吴瑾悦



2021年秋季学期第14周(12.6--12.12)

“新闻纪实”

1EF4A

图片作者:21摄影部吴雨聪

图片介绍:新闻图片,横平竖直,读者第一眼即可看出图片表达出来的内容,主题鲜明,表现出科普知识竞赛开始时,主持人在台上介绍,台下人在认真的聆听。

图片点评:画面构图完整,通过上方横幅可以了解到是我校第二十五届大学生科技节之第一届“琴园知天下”科普知识竞赛决赛的举办。新闻要素完整,主题明确。


“光影纪实”

5348D

图片作者:21摄影部吴雨聪

图片介绍:“长衣白裙青衫落,唯有黄昏萦阙歌”,羽叶扶疏,水光潋滟,褐褐红杉,暖暖斜阳,使草木无色,着天地辉煌。一叶扁舟,浅藏其中,随着四季更迭,终将驶向远方。

图片点评:简单的对称构图,没有轰轰烈烈,没有纷繁复杂,只有岁月静好呼之欲出。当大片的红从图中跳脱而出,一下子就抓住眼球,也为冬日带来一抹难得的暖意。


本期点评/第三十七届记者团摄影部部长 蔡心睿



2021年秋季学期第13周(11.29--12.5)

“新闻纪实”

13D2F

图片作者:20摄影部吴瑾悦

图片介绍:湖北大学新闻传播学院联合留学管理办公室举办的中华优秀传统文化交流会上,留学生朋友正在为大家展示中华书法风采。

图片点评:这张照片以活动中的单个人物为主体,人物动作协调,表情自然,重点突出,让人一目了然。同时以活动现场其他人为背景,兼顾新闻要素,主次分明,画面和谐。


“光影纪实”

21A4E

图片作者:19摄影部王昊

图片介绍:求索广场旁,银杏金黄,阳光从树隙间落下,我趁这阳光正好,为好友拍了些许照片,美的是人,暖的是心。

图片点评:照片整体采用明快的暖调,背景黄色的银杏叶和和棕色大衣十分和谐。人物的表情自然,但需要注意对方头不要太低,双手垂下稍显单调。


本期点评/第三十七届记者团摄影部副部长 曹祥飞



2021年秋季学期第12周(11.22--11.28)

“新闻纪实”

619DB

图片作者:20摄影部陈紫炎

图片介绍:这是11月22日休闲体育专业的攀树课上的一幕。在教练的指导下,一名学生在枫杨树的枝丫间上下穿梭。

图片点评:题材选择好,利用长焦优势体现人物的动作细节,展现攀树运动的专业性。若能在拍到动作时择机拍到人物表情,就更完美了。


“光影纪实”

图片作者:21摄影部李博

图片介绍:这张图拍摄于早上八点的教四五楼。梧桐叶在烈阳的照耀下显得格外亮眼,微微凉意瞬间化为熙色韶光。同学们陆陆续续踏入教室里上课,激情活力的一天便从这里开始了。

图片点评:创新五号教学楼拍摄新角度,利用两棵梧桐的金黄落叶,与珙桐的绿叶、教学楼的白绿色调形成冷暖对比,和谐自然。


本期点评/宣传部 向正鹏



2021年秋季学期第11周(11.15--11.21)

“新闻纪实”

图片作者:20摄影部刘思琪

图片介绍:湖北大学—武昌区教育局共建教师教育实践基地,王世敏书记为师范教育实习基地揭牌。湖北大学为武昌区实验中学等十一所中学提供实习基地,共谋发展!

图片点评:人物表情自然,主体清晰,内容一目了然。但主体人物没有在背景板中心位置。


“光影纪实”

3C589

图片作者:20摄影部潘莹玥

图片介绍:这是三阳路地铁站附近一个天桥上拍的,从上到下是:轻轨一号线三阳路站-三阳路立交桥-解放大道三阳路-长江公铁过江隧道-地铁七号线,用特殊的角度和取景表达出魔幻都市的空间感、层次感。

图片点评:竖构图很好体现了城市的立体感,每一个层面的交通要素齐全,展现出城市生活秩序性的繁忙。


本期点评/宣传部 吴珊



2021年秋季学期第10周(11.8--11.14)

“新闻纪实”


图片作者:20摄影部国光和

图片介绍:11月14日上午,谢红星书记对中国共产党湖北大学第七次党员代表大会致闭幕词。会场内气氛庄严,更让我们笃定了实现学校事业高质量发展、第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴梦的决心。    

图片点评:画面构图完整,通过上方横幅可以了解到是中国共产党湖北大学第七次代表大会的召开。新闻要素完整,主题明确。


“光影纪实”

214CF

图片作者:21摄影部吴雨聪

图片介绍:红砖是学校的红砖,阳光是上午的斜阳,画面元素简单,整体布局和谐规整,突出红砖的层次感,光影红砖呈对角线延伸,更突出的光影之间的线条美。    

图片点评:通过光影和红砖结合,使整个构图层次感显得丰富。如果在拍摄时相机位置偏低一些,右侧的砖头在画面上的压迫感就会减弱,整个画面也会更加和谐。


本期点评/第三十七届记者团摄影部部长蔡心睿



2021年秋季学期第9周(11.1--11.7)

“新闻纪实”

14760

图片作者:20摄影部胡翔雁

图片介绍:湖大迎来了期待已久的体育文化节,作为师生共同合作的接力比赛,大家都以最饱满的热情对待比赛,跑出湖大速度,尽显湖大风采。     

图片点评:体育文化节中的女选手接过接力棒,画面充满动感和活力。需要注意的是,由于快门速度不足,人物有点模糊。另外背景人物杂乱,不够简明清晰。


“光影纪实”

3061F

图片作者:20摄影部刘诗凡    

图片介绍:这是黄陂的小街路口,一位母亲和孩子们在此驻足,用手机记录她们稚嫩的脸庞,美景装饰了她们的图片,她们却温柔了我的镜头。

图片点评:画面中的母女与路牌标识相互呼应,饶有趣味。人物动作自然放松,与清新明亮的色彩共同构成了温馨和谐的画面内容。


本期点评/第三十七届记者团摄影部副部长曹祥飞



2021年春季学期第4周(3.22--3.28)

“新闻纪实”

图片作者:19级摄影部曹祥飞
     图片介绍:3月26日,由12名研究生组成的湖北大学研究生赴藏支教团启程奔赴西藏,将在山南市东辉中学开展为期1个学期的支教,这是湖大首次选拔在读研究生赴藏支教。
    图片点评:照片使用三分线构图,很好地保留了背景信息,主体鲜艳的红色形成了强大的视觉冲击力,放在最底部使画面更加平衡。人物的表情生动形象,体现了赴藏支教团的同学们启程时的愉快心情,新闻要素完整。


 

“光影纪实”

10B0A


图片作者:20级摄影部吕凡
    图片介绍:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,阳光明媚的春日午后,灰喜鹊飞落在林间树梢,啄食着小果实,发出欢快的鸣叫,为午后宁静的校园配上了充满生机的背景音。
    图片点评:照片运用对角线构图,适当留白让整体画面显得更加简洁,小景深带来的前景虚化使画面更有层次感,同时主体也更加突出,鸟儿也给画面添了几分生机与活力。





本期点评/第36届记者团摄影部副部长 别张珺




2021年春季学期第3周(3.15--3.21)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部曹祥飞

图片介绍:3月17日,为庆祝中国共产党成立100周年、湖北大学建校90周年。在湖北大学图书馆前,两百余名师生手持小党旗,集体演唱《少年》这首建党百年主题曲并拍摄创意快闪视频, 活动现场气氛热烈,引得不少学生驻足观看。

图片点评:照片通过广角拍摄现场全景体现主题,采用二分法构图,通过抓拍挥舞红旗的瞬间,展现人物群体的神采。生动叙述师生共同在校图书馆前庆祝党的一百年生日这一新闻事件,新闻要素完整,主题明确。


“光影记实”

图片作者:19摄影部柳恋雯

图片介绍:天气放晴,在温暖的午后,阳光洒在身上,同学背着书包前往教室准备迎接新学期的课程。
    图片点评:通过抓拍定格了阳光倾泻、青葱树木与步履向前的瞬间,整体色调明媚。行道树的翠绿与阳光相映衬,也与人物向前的姿态构成呼应,传递出春天的明亮气息。在之后拍摄中可以注意对焦和快门速度,让照片主体更加清晰明确。

 

本期点评/第36届记者团摄影部副部长 俞柯亦

 

2021年春季学期第2周(3.8--3.14)

“新闻纪实”

图片作者:19级摄影部曹祥飞
    图片介绍:在3月8号妇女节那天下午,湖北大学新闻传播学院为全体女教职工庆祝节日。DIY口红、永生花,与粉色“气球海”合照,品尝花艺甜点……欢笑声伴随着整个活动现场。
     图片点评:画面中的ppt交代了活动背景,信息完整,且通过抓拍画面中人物的表情、动作自然生动,活动现场感十足,传递出一种现场愉悦感。


 

光影记实”

图片作者:19级摄影部瞿紫微
    图片介绍:“昨夜风暖人不知,醒来春花浪漫时。”3月初,各种花朵逐渐绽放,粉色的红叶李点缀了湖大的春光,和好朋友一起在花海中来一场春天的邂逅。
    图片点评:中心构图,春景中因为有主体人物的存在使照片更加贴近生活,且樱花颜色与人物衣服颜色协调,更加体现了春天的氛围感。

(本期点评/第37届记者团副团长 程嘉瑶)

 



 

 

2021年春季学期第1周(3.1--3.7)

“新闻纪实”

1276C

图片作者:19级摄影部 黄宣玮

图片介绍:第十三届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。湖北大学师生积极观看两会报道,图为学子在图书馆观看“两会”直播报道。

图片点评:图片背景选取恰当,光线适中,能很好表现此类图片所需的信息元素。

 

光影记实”

20F90

图片作者:19级摄影部 严笑寒

图片介绍:在阴雨连绵的日子里,天气突然放晴。孩子们释放了他们的天性,三五成群,结伴而游。阳光洒在背影上,沙滩上留下了他们的欢声笑语。

图片点评:图片采用俯拍,规避了逆光拍摄造成的局部过曝。沙坑元素不仅交代了地点,也让黄色背景与任务主题的蓝色形成了冷暖对比,人物动作也比较自然,较好展示了童真童趣。

(本期点评/宣传部 向正鹏)

 

2020年秋季学期第17周(12.14--12.20)

“新闻纪实”

图片作者:18级摄影部 柳恋雯

图片说明:这个是12月在小礼堂举行的《浴火重生》音乐会。当时刚刚谢幕,前面正在拍照,后排的演奏家正好看到我的镜头,都朝这个方向看过来。
   图片点评:新闻要素齐全,图片明暗对比明显,主体突出,人物神态生动,眼神表现传神,很好地传达了活动现场愉悦欢快的氛围。

 

 

光影记实”

图片作者:19级摄影部蔡心睿

图片说明:12月13日,武汉初雪如约而至。夜色寒冷而又灯火明明,让人感觉温暖的不仅是围巾和大衣,还有一起看雪的你。

图片点评:图片拍摄时使用大光圈虚化背景,主体清晰,路灯的黄色光与背景的绿色形成了冷暖对比,如果拍摄时能找到一个角度让雪花更清晰一点就更有氛围感了。

(本期点评:第36届记者团摄影部副部长 别张珺)


 

2020年秋季学期第16周(12.7--12.13)

“新闻纪实”

图片作者:19级摄影部 艾爱

图片说明:这是历史文化学院国际事务与国际关系1901班十二月七日的招聘会现场。此次活动由该班英语听力课程老师发起,打造一个全英文交流的模拟招聘会,旨在通过这次活动来提高学生的实际英语应用能力,让课堂学习与生活实践深刻契合,让学生学到的知识走出课本运用到实践当中,同时也能帮助学生认识、了解现场招聘,更好地适应社会。

图片点评:这张图片从侧面拍摄从而交代了新闻事实,画面信息完整,和文字相结合为读者展现了模拟招聘会的现场。

 


光影记实”

 

图片作者:19级摄影部 蔡心睿

图片说明:12月12日晚,湖北大学首届乐队之夜在二号体育馆西厅举办。《山海》等经典摇滚乐再现,吸引众多音乐爱好者参加此次活动。

图片点评:这张图片画面主体突出,展现了歌手在表演时的状态,体现歌手在演出时的投入。后期将图片调成黑白色,从而使画面感染力更强,更加吸引受众。

(本期点评/第37届记者团副团长 程嘉瑶)

 


 

 

2020年秋季学期第15周(11.30--12.6)

“新闻实”

图片作者:19级摄影部黄宣玮

图片说明:12月3日,采访陈敦源老教授,交流的过程中教授向我们展示了自己诗词作品分享了自己疫情期间宅家的生活,既慷慨激昂又不失闲庭雅趣。在疫情期间老教授写出不少赞美抗疫英雄弘扬中华民族精神的佳句。

图片点评:图片主体突出,信息完整,光线也比较均匀,人物表情和动作都能很好展现。可以尝试镜头再低一些,甚至稍微仰拍,可能会出现更加意想不到的效果。


“光影记实”

14D13

图片作者:严笑寒

图片说明:12月4日下午,志愿者表彰暨新注册志愿者宣誓大会在小礼堂举行,现场上演了精彩的文艺表演。在《沁园春•雪》中,优雅的舞蹈和欢快的音乐完美融合,舞蹈演员们用指尖和脚尖描绘了一幅豪情万丈的画卷。

图片点评:画面信息完整,党旗的位置和自带的鲜明红色,让其主体地位更加突出,是该图片的亮点之处,表演者簇拥周围,与活动氛围十分贴合。

(本期点评/宣传部 向正鹏)

 

 


 

 

2020年秋季学期第14周(11.23--11.29)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部潘文昊

图片说明:11月26日晚,三号教学楼207教室,同学们合唱《送别》,并为老师送上小礼物。这是文学院何新文教授的退休前最后一次走上讲台。

图片点评这是一个有温度的新闻题材,退休教授最后的一堂课,表情都刻画到位,老师静静地听和学生们动情地唱,温馨又感人。

 


“光影记实”

图片作者:19摄影部蔡心睿

图片说明:步入年末,天气愈加寒冷。湖大的冬天不仅是冷嗖嗖的风,还有少女甜甜的笑和热乎的烤红薯!

图片点评:图片的技术要领并不复杂,大光圈虚化背景,突出主题。该片比较亮点的地方在于,人物的衣服帽子都是素色,领结、发色和手上的食物颜色都是暖色,与背景中树叶的绿色,形成冷暖对比,整体看着颜色也不繁杂。


(本期点评/宣传部 向正鹏)


2020年秋季学期第13周(11.16--11.22)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部黄宣玮

图片说明:本图拍摄于体育文化节。运动的青春最美丽,绿茵足球场奔跑的青年,涌动着一腔热血。比赛无输赢,友谊诚可贵,为青春加油喝彩!奔跑吧,湖大人!

图片点评:运用大光圈背景虚化来突出抓拍的运动主体,传达出了很强的律动感,通过肢体动作和人物神态生动地展现了湖大人运动时的风采。后期调色使图片色调更为明亮轻快,与整体基调相衬。

“光影记实”

图片作者:18摄影部柳恋雯

图片说明:11.22气温逐渐下降,距离考研也越来越近。即使下雨也不减学习热情!

图片点评:这张拍摄考研专题的新闻图通过三分法构图呈现,画面简洁干净,新闻要素交代完整,色彩对撞带来一定的视觉冲击。整齐的伞面与人物形成对比,体现了雨天考研人的专注。

(本期点评/湖北大学第36届记者团摄影部副部长 俞柯亦)


2020年秋季学期第12周(11.9--11.15)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部曹祥飞

图片说明:为了增强师生安全意识,提升应对突发险情的的能力,11月11日下午,积玉桥消防中队官兵来我校进行消防安全演练,现场演示了灭火器使用方法,普及了相关消防知识。

图片点评:这张图片新闻要素齐全,清晰交代了新闻事实,抓拍人物眼神生动,如果拍摄时能调大光圈使背景更加虚化,画面背景会更干净。

“光影记实”

图片作者:18摄影部柳恋雯

图片说明:秋日的清晨,太阳还没彻底升起来,一束束光透过树叶,落在了恰好路过的爷爷身上,伴随着阵阵微风,新的一天又开始了!

图片点评:这张图片明暗对比强烈,光如线条般投射在人物主体身上,不仅使人物主体突出明晰,还使画面多了一分灵动感。

(本期点评/第36届记者团摄影部副部长 别张珺)


2020年秋季学期第11周(11.2--11.8)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部黄宣玮

图片说明:11月6日,湖北大学4个新工科学院揭牌成立仪式在我校小礼堂举行,体现了我校贯彻落实国家、湖北省新经济发展和教育部新工科建设精神。为我校储备,发展,培养新人才提供更多空间和动力。

图片点评:这张新闻图片新闻要素清晰,既有文字信息,又有主体人物,二者相互映衬,使得图片很好地传达新闻信息,让读者明晰地知道发生了什么事。


“光影记实”

图片作者:19摄影部向若兰

图片说明:秋日午后的求索广场,阳光明媚,可爱的小孩子们围绕着“I ❤️HUBU”的校标开心的玩耍着,灿烂的笑容也感染着校园里路过的同学们。阳光正好,微风不燥,又是在湖大度过的一个美好秋天呀。

图片点评:这张图片充满了秋天自然气息,且用大光圈虚化了背景,小朋友的出现让图片变得更加生动活泼。

(本期点评/记者团副团长 程嘉瑶)


2020年秋季学期第10周(10.26--11.1)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影黄宣玮

图片说明:10月28日,金风送爽,秋色怡人。《大唐布衣郇谟传》研讨会在我校举行,会上进行热烈的交流讨论,促进了我校的文化交流与传播。

图片点评:会议照片拍摄,看似平常,实则不易,既要照顾近景,也要关照背景,还要保证被摄主体的平衡。一般而言,在室内面向主席台位置正中心,以对称构图或中心构图,小光圈保证大景深。就如本图一样,画面平衡,前中背景都清晰。

“光影记实”

图片作者:19摄影部 曹祥飞

图片说明:11月,秋意渐浓。资源环境学院旁的树林里,绿色之间渐渐掺杂进了些许金黄,同学们的衣服也慢慢厚重了起来。人在树下,路在脚下,直到现在才明显感觉到,湖大的秋天,来了。

图片点评:图片以秋景为拍摄对象,光线从上方透入,不仅与阴影部分形成明暗对比,也让高光部分的黄和阴影部分的绿形成冷暖对比。增加行人的元素,让画面更有人气。如果拍摄角度更低一些,让人物显得挺拔,可能会更好。

本期点评/宣传部 向正鹏


 

2020年秋季学期第9周(10.19--10.25)

“新闻纪实

图片作者:19摄影部魏子妍

图片说明:1024日,秋高气爽,丹桂飘香,湖北大学第一届元一教育杯半程马拉松震撼开跑。战疫激扬青春,湖马悦动青春。奔跑的湖大人,尽情挥洒激情活力,冲刺向前!

图片点评:这张图片的拍摄充满了动感,无论是选手的肢体动作、面部表情,还是飘扬的彩带,既交代了新闻事实,又传递出现场的活跃气氛。如果在构图时能更突出选手,忽略一些与主题无关的要素,这张图片会更加传神。

 

“光影记实”

图片作者:19摄影部吴桐

图片说明:1023日,风和日丽。湖北大学附小的师生前往沙湖公园进行秋游活动。途中偶遇表演萨克斯的爷爷,孩子们热情地打着招呼。清脆的声音,灿烂的笑脸,童年的美好时光在照片中定格。

图片点评:这张图片的亮点在于“冲突感”,老人和儿童年龄的冲突、西服礼帽萨克斯与学生装的冲突。但这些冲突感又在相互挥手致意的动作中让画面变得和谐,给读者留下丰富的想象空间。

本期点评/第35届记者团团长 邵壮


2020年秋季学期第8周(10.12--10.18)

“新闻纪实

图片作者:19摄影部欧旭

图片说明:10月14日,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在我校小礼堂举行,台下600余位师生代表在聆听英雄的抗疫故事中感动不已。抗疫的精神默默地传递,英雄的城市在期待明天。

图片点评:新闻图片记录新闻,重在传情。该图抓拍准确,中心点与四周成放射效果,没有影响到拍摄主体,感情自然流露,画面感染性强,元素完整。


“光影记实”

图片作者:19摄影部向若兰

图片说明:10月14日中午,来自政法与公共管理学院法学班的男生们,在BC栋之间的球场上组织了一场班内的篮球友谊赛,现场吆喝声、欢笑声融合成一片,相机“咔嚓”的声音记录下了台下灿烂的笑颜。

图片点评:画面简洁,色彩饱满,人物表情抓拍准确。唯一的遗憾是没有交代新闻背景,如果以篮球赛为背景,图片要素就完整一些。

本期点评/宣传部 吴珊


2020年秋季学期第7周(10.5--10.11)

“新闻纪实

图片作者:19摄影部曹祥飞

图片说明:10月11日,阳光明媚,晴空万里。在我校二号体育场举行了盛大的开学典礼,庆祝20级本科以及研究生新生开学,他们的到来,为我们湖北大学注入了新鲜的血液。
    图片点评:该图片构图工整,主题明确,背景交代清晰,既展现了新生开学典礼的现场,又体现了新生们的积极响应。


 “光影记实”

图片作者:19摄影部向若兰

图片说明:林荫大道上挂着“读书在湖大”的横幅,拖着行李箱的新同学们带着对新生活的美好期待来到了这里。这是新的征程,更是梦的起点。

图片点评:每逢新生报到,校园里就充满了忙碌的身影,这张图片便是如此。运用偏斜侧角度拍摄,有利于线条纵深的表达,光影透出树木打在道路上,使图片富有美感。如果能拍到新生们与同行家长们的面部表情,画面会更出彩。

本期点评/大学生记者团副团长程嘉瑶)



2020年秋季学期第6周(9.28--10.4)

“新闻纪实

图片作者:18级摄影部 柳恋雯

图片说明:为了呈现出最好的状态,三位升旗手一刻也不敢松懈。迈着整齐划一的步伐,坚毅的眼神是他们对国旗的敬意。图为10月1日在二号体育场举行的升旗仪式。

图片点评:护旗手眼神坚定,步伐铿锵,图片拍出了精气神。

 “光影记实”

2A095

图片作者:19级摄影部 曹祥飞

图片说明:金秋十月,校园里的桂花开始吐露芬芳。宿舍楼下,一排排桂花开始散发出芳香,阳光洒下,行人不紧不慢地走过,一呼一吸间,都是愉悦的味道。

图片点评:关于桂花的风景图,以行人为背景,加以大光圈虚化,既不抢了桂花的主题位置,也让画面更有人气。

本期点评/宣传部 向正鹏)


2020年秋季学期第5周

“新闻纪实

图片作者:18级摄影部 别张珺

图片说明:离考研不足100天,备考已经进入最后冲刺阶段,即使是在最容易犯困的午休时间,大多数同学都还在认真复习并未懈怠。图为9月22日,湖北大学的同学在图书馆自习。

图片点评:新闻图片重在以图片的形式表达新闻,因此首先要有新闻要素,“什么人在做什么事。”让读者以文代图,一目了然。本图新闻要素齐全,图片干净、整洁,有纵深感。


“光影记实

图片作者:19级摄影部 艾爱

图片说明:在初秋的季节,国际教育学院一旁的赤壁竹苑修葺一新,苑内刚刚泛黄的树叶与仍旧绿意盎然的新叶形成对比,大石与身后的小亭相互映衬,展现出秋天刚来时的别样风景。

图片点评:该图是第一次亮相,构图对角排列,有新意。

本期点评/宣传部 吴珊)

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博