投稿

影像

首页  >  影像

大学生记者团“每周一图”

作者:大学生记者团  编辑:新闻中心  来源:新闻中心   发布时间:2020/11/13

琴园光韵,沙湖印记。本学期起,大学生记者团推出“每周一图”栏目,从新闻纪实和光影记实两个角度,以图片记录琴园光影,讲述湖大故事。

 

2020年秋季学期第17周(12.14--12.20)

“新闻纪实”

图片作者:18级摄影部 柳恋雯

图片说明:这个是12月在小礼堂举行的《浴火重生》音乐会。当时刚刚谢幕,前面正在拍照,后排的演奏家正好看到我的镜头,都朝这个方向看过来。
    图片点评:新闻要素齐全,图片明暗对比明显,主体突出,人物神态生动,眼神表现传神,很好地传达了活动现场愉悦欢快的氛围。



光影记实”

图片作者:19级摄影部蔡心睿

图片说明:12月13日,武汉初雪如约而至。夜色寒冷而又灯火明明,让人感觉温暖的不仅是围巾和大衣,还有一起看雪的你。

图片点评:图片拍摄时使用大光圈虚化背景,主体清晰,路灯的黄色光与背景的绿色形成了冷暖对比,如果拍摄时能找到一个角度让雪花更清晰一点就更有氛围感了。

(本期点评:第36届记者团摄影部副部长 别张珺)



2020年秋季学期第16周(12.7--12.13)

“新闻纪实”

图片作者:19级摄影部 艾爱

图片说明:这是历史文化学院国际事务与国际关系1901班十二月七日的招聘会现场。此次活动由该班英语听力课程老师发起,打造一个全英文交流的模拟招聘会,旨在通过这次活动来提高学生的实际英语应用能力,让课堂学习与生活实践深刻契合,让学生学到的知识走出课本运用到实践当中,同时也能帮助学生认识、了解现场招聘,更好地适应社会。

图片点评:这张图片从侧面拍摄从而交代了新闻事实,画面信息完整,和文字相结合为读者展现了模拟招聘会的现场。

 


光影记实”

 

图片作者:19级摄影部 蔡心睿

图片说明:12月12日晚,湖北大学首届乐队之夜在二号体育馆西厅举办。《山海》等经典摇滚乐再现,吸引众多音乐爱好者参加此次活动。

图片点评:这张图片画面主体突出,展现了歌手在表演时的状态,体现歌手在演出时的投入。后期将图片调成黑白色,从而使画面感染力更强,更加吸引受众。

(本期点评/第37届记者团副团长 程嘉瑶)

 


 

 

2020年秋季学期第15周(11.30--12.6)

“新闻实”

图片作者:19级摄影部黄宣玮

图片说明:12月3日,采访陈敦源老教授,交流的过程中教授向我们展示了自己诗词作品分享了自己疫情期间宅家的生活,既慷慨激昂又不失闲庭雅趣。在疫情期间老教授写出不少赞美抗疫英雄弘扬中华民族精神的佳句。

图片点评:图片主体突出,信息完整,光线也比较均匀,人物表情和动作都能很好展现。可以尝试镜头再低一些,甚至稍微仰拍,可能会出现更加意想不到的效果。


“光影记实”

14D13

图片作者:严笑寒

图片说明:12月4日下午,志愿者表彰暨新注册志愿者宣誓大会在小礼堂举行,现场上演了精彩的文艺表演。在《沁园春•雪》中,优雅的舞蹈和欢快的音乐完美融合,舞蹈演员们用指尖和脚尖描绘了一幅豪情万丈的画卷。

图片点评:画面信息完整,党旗的位置和自带的鲜明红色,让其主体地位更加突出,是该图片的亮点之处,表演者簇拥周围,与活动氛围十分贴合。

(本期点评/宣传部 向正鹏)



2020年秋季学期第14周(11.23--11.29)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部潘文昊

图片说明:11月26日晚,三号教学楼207教室,同学们合唱《送别》,并为老师送上小礼物。这是文学院何新文教授的退休前最后一次走上讲台。

图片点评这是一个有温度的新闻题材,退休教授最后的一堂课,表情都刻画到位,老师静静地听和学生们动情地唱,温馨又感人。

 


“光影记实”

图片作者:19摄影部蔡心睿

图片说明:步入年末,天气愈加寒冷。湖大的冬天不仅是冷嗖嗖的风,还有少女甜甜的笑和热乎的烤红薯!

图片点评:图片的技术要领并不复杂,大光圈虚化背景,突出主题。该片比较亮点的地方在于,人物的衣服帽子都是素色,领结、发色和手上的食物颜色都是暖色,与背景中树叶的绿色,形成冷暖对比,整体看着颜色也不繁杂。


(本期点评/宣传部 向正鹏)


2020年秋季学期第13周(11.16--11.22)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部黄宣玮

图片说明:本图拍摄于体育文化节。运动的青春最美丽,绿茵足球场奔跑的青年,涌动着一腔热血。比赛无输赢,友谊诚可贵,为青春加油喝彩!奔跑吧,湖大人!

图片点评:运用大光圈背景虚化来突出抓拍的运动主体,传达出了很强的律动感,通过肢体动作和人物神态生动地展现了湖大人运动时的风采。后期调色使图片色调更为明亮轻快,与整体基调相衬。

“光影记实”

图片作者:18摄影部柳恋雯

图片说明:11.22气温逐渐下降,距离考研也越来越近。即使下雨也不减学习热情!

图片点评:这张拍摄考研专题的新闻图通过三分法构图呈现,画面简洁干净,新闻要素交代完整,色彩对撞带来一定的视觉冲击。整齐的伞面与人物形成对比,体现了雨天考研人的专注。

(本期点评/湖北大学第36届记者团摄影部副部长 俞柯亦)


2020年秋季学期第12周(11.9--11.15)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部曹祥飞

图片说明:为了增强师生安全意识,提升应对突发险情的的能力,11月11日下午,积玉桥消防中队官兵来我校进行消防安全演练,现场演示了灭火器使用方法,普及了相关消防知识。

图片点评:这张图片新闻要素齐全,清晰交代了新闻事实,抓拍人物眼神生动,如果拍摄时能调大光圈使背景更加虚化,画面背景会更干净。

“光影记实”

图片作者:18摄影部柳恋雯

图片说明:秋日的清晨,太阳还没彻底升起来,一束束光透过树叶,落在了恰好路过的爷爷身上,伴随着阵阵微风,新的一天又开始了!

图片点评:这张图片明暗对比强烈,光如线条般投射在人物主体身上,不仅使人物主体突出明晰,还使画面多了一分灵动感。

(本期点评/第36届记者团摄影部副部长 别张珺)


2020年秋季学期第11周(11.2--11.8)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影部黄宣玮

图片说明:11月6日,湖北大学4个新工科学院揭牌成立仪式在我校小礼堂举行,体现了我校贯彻落实国家、湖北省新经济发展和教育部新工科建设精神。为我校储备,发展,培养新人才提供更多空间和动力。

图片点评:这张新闻图片新闻要素清晰,既有文字信息,又有主体人物,二者相互映衬,使得图片很好地传达新闻信息,让读者明晰地知道发生了什么事。


“光影记实”

图片作者:19摄影部向若兰

图片说明:秋日午后的求索广场,阳光明媚,可爱的小孩子们围绕着“I ❤️HUBU”的校标开心的玩耍着,灿烂的笑容也感染着校园里路过的同学们。阳光正好,微风不燥,又是在湖大度过的一个美好秋天呀。

图片点评:这张图片充满了秋天自然气息,且用大光圈虚化了背景,小朋友的出现让图片变得更加生动活泼。

(本期点评/记者团副团长 程嘉瑶)


2020年秋季学期第10周(10.26--11.1)

“新闻纪实”

图片作者:19摄影黄宣玮

图片说明:10月28日,金风送爽,秋色怡人。《大唐布衣郇谟传》研讨会在我校举行,会上进行热烈的交流讨论,促进了我校的文化交流与传播。

图片点评:会议照片拍摄,看似平常,实则不易,既要照顾近景,也要关照背景,还要保证被摄主体的平衡。一般而言,在室内面向主席台位置正中心,以对称构图或中心构图,小光圈保证大景深。就如本图一样,画面平衡,前中背景都清晰。

“光影记实”

图片作者:19摄影部 曹祥飞

图片说明:11月,秋意渐浓。资源环境学院旁的树林里,绿色之间渐渐掺杂进了些许金黄,同学们的衣服也慢慢厚重了起来。人在树下,路在脚下,直到现在才明显感觉到,湖大的秋天,来了。

图片点评:图片以秋景为拍摄对象,光线从上方透入,不仅与阴影部分形成明暗对比,也让高光部分的黄和阴影部分的绿形成冷暖对比。增加行人的元素,让画面更有人气。如果拍摄角度更低一些,让人物显得挺拔,可能会更好。

本期点评/宣传部 向正鹏


 

2020年秋季学期第9周(10.19--10.25)

“新闻纪实

图片作者:19摄影部魏子妍

图片说明:1024日,秋高气爽,丹桂飘香,湖北大学第一届元一教育杯半程马拉松震撼开跑。战疫激扬青春,湖马悦动青春。奔跑的湖大人,尽情挥洒激情活力,冲刺向前!

图片点评:这张图片的拍摄充满了动感,无论是选手的肢体动作、面部表情,还是飘扬的彩带,既交代了新闻事实,又传递出现场的活跃气氛。如果在构图时能更突出选手,忽略一些与主题无关的要素,这张图片会更加传神。

 

“光影记实”

图片作者:19摄影部吴桐

图片说明:1023日,风和日丽。湖北大学附小的师生前往沙湖公园进行秋游活动。途中偶遇表演萨克斯的爷爷,孩子们热情地打着招呼。清脆的声音,灿烂的笑脸,童年的美好时光在照片中定格。

图片点评:这张图片的亮点在于“冲突感”,老人和儿童年龄的冲突、西服礼帽萨克斯与学生装的冲突。但这些冲突感又在相互挥手致意的动作中让画面变得和谐,给读者留下丰富的想象空间。

本期点评/第35届记者团团长 邵壮


2020年秋季学期第8周(10.12--10.18)

“新闻纪实

图片作者:19摄影部欧旭

图片说明:10月14日,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在我校小礼堂举行,台下600余位师生代表在聆听英雄的抗疫故事中感动不已。抗疫的精神默默地传递,英雄的城市在期待明天。

图片点评:新闻图片记录新闻,重在传情。该图抓拍准确,中心点与四周成放射效果,没有影响到拍摄主体,感情自然流露,画面感染性强,元素完整。


“光影记实”

图片作者:19摄影部向若兰

图片说明:10月14日中午,来自政法与公共管理学院法学班的男生们,在BC栋之间的球场上组织了一场班内的篮球友谊赛,现场吆喝声、欢笑声融合成一片,相机“咔嚓”的声音记录下了台下灿烂的笑颜。

图片点评:画面简洁,色彩饱满,人物表情抓拍准确。唯一的遗憾是没有交代新闻背景,如果以篮球赛为背景,图片要素就完整一些。

本期点评/宣传部 吴珊


2020年秋季学期第7周(10.5--10.11)

“新闻纪实

图片作者:19摄影部曹祥飞

图片说明:10月11日,阳光明媚,晴空万里。在我校二号体育场举行了盛大的开学典礼,庆祝20级本科以及研究生新生开学,他们的到来,为我们湖北大学注入了新鲜的血液。
    图片点评:该图片构图工整,主题明确,背景交代清晰,既展现了新生开学典礼的现场,又体现了新生们的积极响应。


 “光影记实”

图片作者:19摄影部向若兰

图片说明:林荫大道上挂着“读书在湖大”的横幅,拖着行李箱的新同学们带着对新生活的美好期待来到了这里。这是新的征程,更是梦的起点。

图片点评:每逢新生报到,校园里就充满了忙碌的身影,这张图片便是如此。运用偏斜侧角度拍摄,有利于线条纵深的表达,光影透出树木打在道路上,使图片富有美感。如果能拍到新生们与同行家长们的面部表情,画面会更出彩。

本期点评/大学生记者团副团长程嘉瑶)



2020年秋季学期第6周(9.28--10.4)

“新闻纪实

图片作者:18级摄影部 柳恋雯

图片说明:为了呈现出最好的状态,三位升旗手一刻也不敢松懈。迈着整齐划一的步伐,坚毅的眼神是他们对国旗的敬意。图为10月1日在二号体育场举行的升旗仪式。

图片点评:护旗手眼神坚定,步伐铿锵,图片拍出了精气神。

 “光影记实”

2A095

图片作者:19级摄影部 曹祥飞

图片说明:金秋十月,校园里的桂花开始吐露芬芳。宿舍楼下,一排排桂花开始散发出芳香,阳光洒下,行人不紧不慢地走过,一呼一吸间,都是愉悦的味道。

图片点评:关于桂花的风景图,以行人为背景,加以大光圈虚化,既不抢了桂花的主题位置,也让画面更有人气。

本期点评/宣传部 向正鹏)


2020年秋季学期第5周

“新闻纪实

图片作者:18级摄影部 别张珺

图片说明:离考研不足100天,备考已经进入最后冲刺阶段,即使是在最容易犯困的午休时间,大多数同学都还在认真复习并未懈怠。图为9月22日,湖北大学的同学在图书馆自习。

图片点评:新闻图片重在以图片的形式表达新闻,因此首先要有新闻要素,“什么人在做什么事。”让读者以文代图,一目了然。本图新闻要素齐全,图片干净、整洁,有纵深感。

“光影记实

图片作者:19级摄影部 艾爱

图片说明:在初秋的季节,国际教育学院一旁的赤壁竹苑修葺一新,苑内刚刚泛黄的树叶与仍旧绿意盎然的新叶形成对比,大石与身后的小亭相互映衬,展现出秋天刚来时的别样风景。

图片点评:该图是第一次亮相,构图对角排列,有新意。

本期点评/宣传部 吴珊)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博