投稿

专题

首页  >  专题

【新闻观察】共享产品蜂拥校园引发管理难题 共享经济如何成为共赢经济?

作者:记者团 乔雨琪 孙冰倩 王吉玥  编辑:刘爽  来源:新闻中心   发布时间:2018/04/24

想吃家乡味道,带上食材到“共享厨房”自己下厨;自行车经常遗失、不便管理,手机扫码“共享单车”随时骑行;宿舍限电,烘干设备不能用,“共享吹风机”解决大问题……近几年来,“共享经济”成为热词,五花八门的共享事物层出不穷。

在湖北大学,除了以上共享产品外,共享雨伞、共享打印机等也进入师生们的视线,开始影响着大家的生活。

共享产品蜂拥进入校园

2014年,由生命科学学院志愿者协会筹划的共享雨伞出现在湖北大学的校园里。

2016年初,ofo共享单车率先进入湖北大学,随后摩拜单车、哈罗单车等纷纷跟进,共享单车数量呈井喷式增长。

2016年11月,“新印相”共享打印机入驻湖北大学。

2017年5月20日,湖大学生杨海北开办共享厨房,开业当天即迎来共享厨房的第一批客人。

……

短短三年,10余种共享产品相继进入湖北大学,涉及到衣食住行等多个方面。

来势猛、规模大,共享单车当属校园共享经济中的“大佬”。由于校园人口密集,流动量大,ofo、摩拜和哈罗单车在湖北大学的保有量超过千辆。上课高峰期,教学楼附近停放的单车近五百辆。

共享洗衣机也在校内生活区实现了全覆盖,每层楼设置两台,共计投入了159台洗衣机。2016年底入驻湖北大学的共享打印机后来居上,在校本部与阳逻校区均投入使用,22台打印机分布在两个校区的教学区和生活区。共享吹风机有近40台,覆盖了湖北大学85%的住宿区。

众多共享产品中,最新颖的要属共享厨房,共享厨房自2017年创办至今,给湖大人的节假日、聚餐活动提供了一个别样的好去处。“想给大家提供一个可以尝到家乡味的地方”是杨海北创办共享厨房的初衷。在共享厨房,学生们可以自己做家乡菜、自制甜点等,共享厨房自开张以来吸引了校内外许多学生们,人气最高的时候,每个月有百余人 “光顾”,还登上了新浪微博热搜榜,成为湖大的“网红”。

共享改变生活

随着共享产品的普及,师生的生活也发生了改变。记者进行的一份调查问卷显示,143位受访对象表示全部使用过上述共享服务。

扫码就能骑走,0.5元骑行一次,还能享受学生优惠价,经常免费,加上校园里宿舍区和教学区距离较远,自行车需求旺盛。共享单车从进入校园以来,就受到热捧。据湖北大学官方微信团队介绍,共享单车进入校园前几天,微信后台关于单车的咨询量陡增,比平日咨询人数多了近10倍,官方微信为此专门制作了共享单车使用攻略。因为一年骑行895次小黄车,生命科学学院2015级药学专业的穆岩成为武汉地区骑行小黄车次数最多的人,被ofo公司邀请去领奖。

共享厨房给学生们自己动手做饭提供场所,一人仅十元即可体验自己下厨。据开设人杨海北介绍,共享厨房2017年5月开设,6个月后就达到每月3000元的收入。“共享厨房给我的感觉是亲切,所有的厨具都摆放得很整齐,用起来都很方便,和朋友们自己动手做饭很有自豪感。更重要的是前一次剩的材料可以接着利用,省去了很多成本,带来了便利。”2016级应用化学专业的冀沛柱说。

线上交易使用方便,学生自己操作免去人工费,节约经济成本,共享打印机的入驻弥补校园打印市场的缺陷。线上下单、线下取件节约排队时间,共享打印机的便利也被用户点赞。目前,每台共享打印机每日使用人数达到了250人次。

“每台共享吹风机使用50次。”二期学生公寓的管理员张月琴说,因为有火灾隐患,宿舍禁止使用吹风机等大功率电器,女生吹头发的问题一直困扰着大家。如今,共享吹风机解决了这一问题,只需一元硬币就可以使用10分钟,所有收入除了日常维修费用外,余下均捐入湖北大学教育发展基金会。

机遇与挑战并存

在一片叫好声中,校园逐渐成为共享经济的聚集地。免费注册、打折使用、卡券套票纷纷出炉,共享产品跑马圈地的势头一发不可收拾。随之而来的,是师生对共享产品“过度投放、管理失范、安全漏洞”的担忧。

“大量单车停在路旁,整个西门的道路被堵塞,人通行都困难,何况车辆了。”4号教学楼保安袁师傅一边整理车辆一边介绍。由于学校处于市中心,共享单车大量涌入校园,给本就拥挤的教学区增加了压力。2017年底,湖北大学官方微信一篇《紧急通报,共享单车在湖北大学堵车了》,突破6000次点击。2016级软件工程专业的毛维扬说:“共享经济模式越炒越火的同时也出现了不少问题,商家只注重投放,后续保障工作不到位,停放无序,损坏率高,维修不到位、不及时的现象常有。”

无独有偶,2016级信息与计算科学专业的刘凯瑞表示早就听说过校园共享雨伞,但从来没有看见过。“共享雨伞很容易丢失,也有可能被人顺手拿走,虽然想法很好,但是产品管理仍然有待提高,宣传也应加强。”他说。

除此之外,部分采访者认为使用者对共享产品不够爱护。使用洗衣机清洗运动鞋、使用完共享单车不上锁等这些不符合使用规范的行为破坏了共享产品的质量。2016级会计学ACCA专业的李若瑾说:“可以在引入共享经济时拟定一些让使用者达成最大限度共识的公约,加强使用者的契约精神,提高使用者的素质。”

信息安全问题也是共享经济爆发式增长过程中暴露出的问题。根据问卷调查显示,大多数共享产品需要填写个人资料注册账户,有70%的学生表示对个人信息泄露的担忧,降低了共享产品的使用满意度。

湖北大学商学院副教授周明长期研究消费者行为学和市场战略,他表示,共享经济应同时满足两个条件:用闲置资源创造价值,用信息技术平衡诉求。他认为,共享经济因自动化程度高,节约了人力成本而广受欢迎,但由于不是通过闲置资源创造价值,目前校园内共享经济实际上算是一种伪共享。“共享的事物缺乏主体责任不会被珍惜,这是现在校园内共享经济最大的问题。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博