投稿

专题

首页  >  专题

【传统文化在高校】打造龙狮文化品牌​ 让传统文化教育在高校“活”起来

作者:记者 吴珊 记者团 孙冰倩  编辑:王斌  来源:新闻中心   发布时间:2018/06/08

中国是龙的故乡、醒狮的国度,龙狮运动象征着华夏民族精神,是中华民族的特色文化项目。当前,在弘扬中华民族优秀文化的时代背景下,把传统文化教育渗透到对青年人才的培养过程中,吸引青年大学生热爱和关注传统文化,是高校立德树人的时代命题。

从2006年起,湖北大学成立大学生舞龙舞狮队伍,从舞龙舞狮队伍建设,到团队南征北战、竞技海内外,硕果累累;从湖北大学龙狮品牌的打造,到龙狮工作坊对龙狮文化的传承和创新,十余年来,湖大在打造龙狮品牌的过程中,让传统文化教育逐渐在校园里“实起来”“靓起来”“活起来”。

龙狮团队建设让传统文化教育“实”起来

以师范教育为传统的湖北大学,自1931年办学之初就开设体育学科。近些年来,体育学院主要发展体育教育训练学、运动人体科学、民族传统体育学等学科方向,民族传统体育学以武术为特色。

49D94

2006年,武术指导老师梅林琦总结自身从事国家级舞龙舞狮裁判员工作的经验基础上,在体育学院大学生中组建了一支25人的舞龙舞狮兴趣小组。“成立的初衷很单纯,既能锻炼学生们的身体,又能吸引他们关注中国传统文化。”梅林琦说。

从零起步,师生们凭着一腔热血开始学习这门中华传统运动。一双12元的胶鞋,穿一个月就露出大脚趾;没有专门场地,就在水泥地上摸爬滚打。学生们的热情感动着梅林琦,为了鼓励大家坚持训练,他开始拓展思路,寻找外出表演比赛的机会,“让我们的舞龙舞狮走出去。”

2007年,江西九江举办“国际龙狮邀请赛龙”,我校龙狮队“扛着龙头坐着客运大巴”去参赛,经过两天比赛,这支靓丽的女子舞龙队夺得铜奖,一炮而红。

“走出去”的策略和体育的竞技精神进一步激发了大学生们对舞龙舞狮的热情,前来报名的大学生越来越多,学生们吃苦的耐力、拼搏的精神不断提升,“龙狮技能训练中要求高度的配合,这对我们学生团结协作能力的锻炼也非常大。”梅林琦坦言,他感到这项传统文化运动可以扎根校园,让大学生在实践中感受传统文化的魅力,获得成长。

舞龙舞狮表演走到国外舞台

2009年,学校开设舞龙舞狮公共选修课,这项传统文化教育活动从兴趣小组走向课堂。“课堂有舞龙舞狮的技巧训练,老师会给我们介绍舞龙舞狮发展史、龙狮传统文化等等,理论学习和实践锻炼都很丰富。”体育学院2016级学生黄世龙说。

作为目前学校龙狮团的学生负责人之一,黄世龙介绍道,龙狮团每年都会将龙狮表演推广到社会各界公益活动中。团队数次代表武昌区、徐家棚社区参加各种文艺活动和各种类型的义演,到中小学普及龙狮文化,为贫困山区的儿童募捐,为西部地区带来文化盛宴,参加世界华人祭拜炎帝大典、湖北省春节联欢晚会、共青团湖北省委文艺展演、咸宁建市十周年文艺汇演等等。

龙狮团还多次代表湖北大学到国外孔子学院进行演出和文化交流活动。2009年访问美国孟菲斯大学、2011年参加湖北省政府组织的“荆楚文化走澳新”活动前往悉尼演出、2011年前往哥伦比亚和巴西等地表演、2012年和2013年代表湖北大学出访美国和印度尼西亚、2014年出访巴西与厄瓜多尔等地的孔子学院……“无论是老师还是学生,在国际巡演过程中,我们不仅传播了中华传统文化,更增添了民族文化自豪感、荣誉感和使命感,这就是传统文化对大学师生最好的教育吧。”梅林琦说。

龙狮精神传承让传统文化教育“靓”起来

腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜,走梅花桩、窜桌子、踩滚球……三号体育场里,龙狮团每周要进行至少三次的固定训练,教练梅林琦老师每周四和每周日晚上必定到场,数年如一,风雨无阻。

2013年11月,第五届龙狮世界锦标赛在福建莆田举行,作为中国大陆地区选送的两支参选北狮项目的队伍之一,湖北大学龙狮队获得规定北狮和障碍北狮两项世界冠军,新华社、人民网等国家级媒体报道称,“四年一度的世界龙狮锦标赛是国际龙狮总会确定的、龙狮运动最高级别的赛事,湖北大学代表中国大陆参加此次比赛,创造了我国在北狮项目上历史最好成绩。”

舞龙舞狮队伍成为湖北大学校园文化建设中一张靓丽的 “名片”。2013年12月,学校举行龙狮团表彰大会,号召全校师生学习“敢于追梦、勇创一流、顽强拼搏、执着专注、团结协作、爱校荣校、突出优势、打造特色”的湖北大学“龙狮精神”。

6B190

“团结协作、勇创一流、敢于追梦、顽强拼搏”,梅林琦认为,这是中华传统文化中龙狮精神本身的核心,也滋养着我校大学生形成这样一种特有品质。正是这种敢拼敢闯的团队协作精神成就了湖北大学龙狮团品牌,也让这项校园传统文化教育“靓”起来。龙狮团每年南征北战,多次荣获国际龙狮邀请赛、世界龙狮锦标赛、全国龙狮精英赛、全国南北狮王争霸赛、中国舞龙舞狮公开赛等数十个国际国内奖项。2017年11月,学校女子舞龙队再次获得全国舞龙舞狮锦标赛冠军。

当前,学校龙狮队已经发展成80人左右的大集体,从最初的1条男龙到现在的1条男龙、1条女龙、1条混合龙和4头狮子,团队成员从本科生发展成本科生和研究生混合的梯队培养模式。

一批批优秀的学生也从龙狮团走了出来,他们中有的成为高校体育教师,有的成为事业单位的文体骨干。“我们不仅教学生们龙狮表演技能,还有龙狮排练技能、龙狮文化讲解等等,这成了许多学生求职过程中的重要敲门砖,在职业生涯中又成为他们成长的重要推手。”梅林琦说。

龙狮文化打造让传统文化教育“活”起来

“龙狮团培养了一波又一波的‘小龙小狮’,在他们身上看到湖大人团结协作、勇于拼搏的精神,以及对传统文化传承所做出的努力与担当,这些经验是值得拿出来展示与推广的,也是我们打造湖北大学特色文化品牌的题中之要。”学校团委副书记郑仲说。

立足舞龙舞狮队伍品牌,弘扬中国传统文化,传承湖大龙狮艺术精神,2013年底,学校成立“龙狮艺术工作坊”。在传承舞龙舞狮精神的基础上,不断丰富湖北大学龙狮文化的内涵,努力打造一支专业的龙狮演艺队伍,一个创新的龙狮培训团队,一间特色的龙狮艺术创意设计室,一套完整的龙狮艺术课程体系。

工作坊吸纳体育学院、新闻传播学院、艺术学院、商学院等众多学院师生参与其中,整合学校书法课程、茶艺课程、戏剧课程、武术课程、舞龙舞狮课堂等传统文化课程与特色,走进中小学、城市社区等地开展培训授课,传承中华传统文化,提升学校服务社会水平。

俏皮可爱的“狮子头”、实用新颖的冰箱贴……工作坊还以艺术学院师生团队为主要力量,研发设计出湖北大学龙狮艺术相关文创作品,包括系列产品包装盒、T恤、明信片、书签、冰箱贴、壁画等,并与相关企业签订了意向合作书,计划于年底投入生产。

“未来我们还将新技术与传统龙狮文化融合起来,通过尝试打造互联网龙狮艺术博物馆等方式,让更多的人体会到湖大龙狮特色文化的魅力。”龙狮工作坊成员、新闻传播学院学生彭青青说。

2018年4月21日,由教育部、上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演活动在上海举行,湖北大学 “龙狮艺术工作坊”代表湖北省现场展示并荣获全国一等奖,这是我校参加全国大学生艺术展演以来取得的最好成绩。

梅林琦介绍,2019年军运会期间,湖北大学龙狮队将参加开幕式表演,根据主办方要求,龙狮表演从内容到形式都要有时代感和特色性,比如特色化的服装和动作,故事化的表现内容等等,“这些都是时代对我们提出的新要求,要整合校内外各方面优势,打造湖北大学这项文化品牌。”

未来可期。郑仲介绍,当前,湖北大学龙狮工作坊在努力打造龙狮文化品牌的同时,不断整合学校各方面力量,让更多的师生参与到传统文化教育传承与发展中。他介绍,学校将打造一批传统文化教育示范基地,龙狮工作坊将作为重点之一进行建设。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博