投稿

专题

首页  >  专题

城市的理想照亮我们奋斗的青春

作者:史凡 记者团 陈茵  编辑:徐婧雯  来源:新闻中心   发布时间:2018/06/22

6月1日,汉阳区“百万大学生留汉创业就业”高校招聘会湖北大学专场活动吸引了众多应届毕业生的目光,60余家企业为大学毕业生共提供了2514个就业岗位,其中10万元以上年薪岗位761个。汉阳区四家大型企业代表(九州通、健民、苏泊尔、汉阳市政)在现场签订最低薪酬承诺书并与学生代表签订就业意向协议书。

2018年6月,汉阳区“百万大学生留汉创业就业”高校招聘会湖北大学专场”活动现场 任衡 摄

当天的专场招聘活动现场,近100名大学生现场与企业达成了就业意向。湖北大学生物工程专业大四学生文昌与九州通医药签署双向就业协议。“我找到了非常满意的岗位和薪资。”文昌说,“一直想留在武汉,现在终于实现了,武汉这个城市发展前景很广阔,留在这里能够有一番作为。”

政策红利吸引毕业生留汉

着力打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,是当前武汉市委市政府城市建设的重要决策部署。2017年6月底武汉出台《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》,内容涵盖安居落户、促进就业、支持创业、高效服务四个方面。武汉市拿出最优的政策,支持大学生留汉创业就业,确保实现“5年留住100万大学生”目标。

20069

2017年12月,武汉市委常委、宣传部长李述永一行视察我校招聘会现场 邵壮 摄

武汉市政府还进一步放宽了大学生落户条件,为在汉创业就业的大学生建设人才公寓,组织建设大学生实习(训)基地,规定大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准等。2018年5月23日,武汉市正式出台《武汉市大学毕业生保障性住房供给与管理办法 (试行)》,符合相应条件的情况下,毕业3年内的大学毕业生可申请大学毕业生租赁房,毕业5年内可申请购买1套大学毕业生“八折安居房”。

6月9日,首批大学生“八折房”完成认购,1585名符合条件的申请人参与公开摇号,最终353人签约。毕业于知行学院的胡振排在摇号名单的第一位,“我没想到自己这么幸运。”胡振来自黄陂,已在东西湖区常青花园工作了一年。

早在去年,2017届本科毕业生高晓明在得知留汉新政后,就第一时间申请了大学毕业生租赁房。“低价租赁公寓确实解决了我的当务之急,而且申请房屋的手续很简单,通过网上申请后递交纸质材料,就可以去看房了。”高晓明说。

今年毕业的2018届研究生卢安琪在找到工作后,实地考察了位于雄楚大道南国大家装的大学毕业生租赁房,“装修风格是北欧风,符合青年人的喜好,配套设施也很齐全,有健身房、食堂、洗衣室等。”上月,卢安琪对“八折房”也有关注,“这是一个好时代,各个城市相继推出的人才政策都在考虑解决学生择业择城的后顾之忧,而且政策宣传也很到位。”

2017年年底,作为武汉校园巡回招聘活动“收官”之作,“百万大学生留汉创业就业工程”湖北大学专场招聘会邀请了160家武汉市各类知名企业。留汉新政不仅吸引了众多应届毕业生,还让在外省工作和海外留学的往届毕业生萌生了回乡就业的想法。招聘会现场的武汉市民汤先生表示,在浙江宁波工作的儿子让其来招聘会“探探路”,“现在就业形式还很严峻,既然政府出台了好政策,当然要抓住机会。”

去年,我校楚才学院孙小雯等学生,通过问卷发放、实际走访高校师生等形式对武汉市7所高校的 “百万大学生留汉创业就业计划”落实情况进行调研,通过对回收的468份有效问卷的统计,他们发现,绝大多数在汉高校学生表示,若能得到“百万大学生”留汉政策的帮扶,会愿意留在武汉。

“武汉的人才政策确实给力,这也是我更加坚定留在武汉的原因,但还不清楚这些资源能否满足这么多人才。”文昌介绍道,隔壁寝室有一位来自山西朔州的同学,才签约了光谷生物城的一家公司,“武汉确实给了我们一个施展才华的大舞台。”

学校鼓励引导学子创新创业

校兴城荣,城兴校荣。立足湖北、武汉建校87年的湖北大学,在长期的办学过程中,深度融入地方、融入城市的发展,“立足湖北、面向武汉”是学校服务面向定位的第一要义。 近年来,湖北大学积极融入到武汉市“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”的建设中,积极宣传政策,引导学生认识武汉、了解武汉、融入武汉,依托创新创业学院,举办和参加各类创新创业活动,激发校园创新创业活力,加强同武汉市有关部门、在汉企业深度合作,指导留汉毕业生就业创业。

6月6日下午,为青年搭建与投资资本对接平台的光谷·青桐汇湖北大学专场活动举行,我校有六个学生团队参与了项目路演,其中两个分别获得“最具创业潜力奖”和“最具创业价值奖”,为创业团队提供了融资机会。

“乐创园”作为校内的大学生创新创业孵化基地,免费向我校普通全日制在校大学生和毕业不超过2年的校友提供创业服务。我校新媒体创业团队“侃侃”在2016年入驻“乐创园”,“侃侃”团队自创业以来,签约爱奇艺,与芒果TV合作,多次斩获省级、国家级大奖。2017年9月份,在“我选湖北”2017年湖北省大学生创业大赛总决赛摘得第七名,斩获12万元创业扶持基金。“侃侃”团队负责人乔鹏飞说:“学校帮我们解决了最初的办公场地问题,辅导我们参加各项创业大赛,也帮助我们获得了湖北省创业十强、长江学子等荣誉。”

“虽然乐创园的创业团队稳定性不强,但每年数量都在增加。”据学校招就处严蓉老师介绍,近两年来,学校紧跟国务院、湖北省、武汉市制定的一系列推进创业就业的政策举措,创新体制机制,实现创业便利化;激发创造活力,发展创新型创业;深入实施就业优先战略,积极推进创业带动就业。

学校还紧跟“武汉城市合伙人”计划,重点推进生命科学相关专业到光谷生物城、信息科学相关专业到光谷软件园、化学化工相关专业到武汉化学工业区等就业创业。推进在汉就业基地建设,与华中数控、武汉长江巨龙药业、湖北富邦化工等企业开展校企合作。今年上半年,学校还与湖州市德清县、常州市武进区、大冶市签订校地校企合作协议,建立人才工作站。

为了鼓励学子创新创业,校招生就业处与创新创业学 院还定期举办创业校友讲座,邀 请 海 内外的优秀校友为湖大学子讲述创业心得与经验,2018年已经举办了5期。

E7EE

2018年3月,2018届毕业生春季供需洽谈会 魏艺璇 摄

四成毕业生留汉就业创业

城市与大学,共生共荣。近年来,“复兴大武汉”的改革发展红利不断惠及湖北大学。“四大资智聚汉工程”的实施,为湖大创造了开放办学的新机遇;全国文明城市的创建,为我们改善了办学环境;沙湖生态公园建设,为我们增添了“后花园”;地铁7号线“湖北大学站”的建设,为我们提升了知名度;还有“黄鹤英才”等人才项目评选、“工程技术中心”等科研平台建设,为我们充实高层次人才队伍、增强科研和服务能力提供了有效抓手。

当前,随着“一带一路”“长江经济带”“中部崛起”等多重国家战略在汉聚焦,武汉在全国发展格局的地位日益突出,充满了前所未有的发展机遇,蕴藏着巨大的潜力。而湖北大学近五年毕业生就业质量报告数据显示,学校毕业生就业率始终保持在90%以上,平均每年有近40%的毕业生留汉兴业创业,成为复兴大武汉的新生力量。

“武汉近年来发展非常快,城市有活力、有机会、有希望,作为一个湖北人,我们非常愿意将自己奋斗的青春与这座城市的理想联接在一起。”我校2015届新闻系校友冯蕾说。去年下半年,她刚辞掉在北京的工作回到武汉,供职长江日报报业集团。

“随着武汉市招才引才惠才的举措越来越多,来校招聘的本地企业越来越多,毕业生们选择在武汉就业创业的也越来越多。”严蓉老师介绍说,近两年的校园供需洽谈会上,不少企业在招聘时还会把公司里的湖大毕业生请回来,作为“门面招牌”招聘学弟学妹。

“目前我在武汉找到了金融方面的工作,对薪资也比较满意。”扎根武汉,卢安琪对未来充满希望。但经过考量,她当前还是放弃 “八折房”,而选择购买普通地产的楼盘,“之所有没有考虑‘八折房’,是因为觉得其位置偏、供给量少、价格优势不大,而且购买流程较为复杂。”她也表示,在考察了南国大家装的大学毕业生租赁房后,发现其房租、物业费比同层楼同类房型的普通出租房价格高。“在价格和实际操作层面,我感觉优惠政策的优势还不够凸显。政策是好政策,但如果在执行层面不够到位,就会出现‘两张皮’的现象。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博