投稿

专题

首页  >  专题

师生代表寄语毕业生:勇担时代使命 奋写人生华章

作者:记者 鲜文涛 史凡  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2018/06/25

“无论你们身在何处,愿‘自强不息、克难奋进’的校园文化、‘日思日睿、笃志笃行’的校训精神伴你们成长,愿你们的青春芳华和激情奋斗让母校的名字日趋闪亮,母校永远关注你们、支持你们、祝福你们、期待你们。”6月21日,湖北大学2018届毕业生毕业典礼上,湖大师生代表深情寄语2018届毕业生,勇担时代使命,奋力谱写新的人生华章。

2018年,我校共5621位同学分别完成了博士、硕士研究生和本科学业。在校求学期间,他们胸怀理想,积极参加“我的中国梦”“喜迎十九大”等多项主题教育活动;他们勤学进取,使我校涌现出全国挑战杯一等奖获得者、中国大学生自强之星等一批先进个人;他们勇于实践,荣获全国示范团支部、全国杰出志愿服务集体等多个先进称号;他们朝气蓬勃,在高雅艺术进校园、“园丁杯”足球赛等多项文体活动中挥洒青春;他们爱校如家,在“校长信箱”“学生事务下午茶”中的建言,都是率性坦诚的真情流露,是帮助学校改进工作的良方;他们激情参与,见证了学生宿舍整体改造和校园网升级等变化,推动了学校提质进位和跻身湖北省“双一流”建设高校进程。他们为学校事业增光添彩、添砖加瓦,用自身的成长证明,90后是昂扬向上的一代、充满希望的一代。

3027B

校长赵凌云:扛起责任出发

“从今天开始,你们要在新的人生状态,转换新的思想方法,开启新的行为方式,肩负新的使命担当。”6月21日,校长赵凌云在毕业典礼上寄语毕业生,要担当起民族复兴的时代责任,担当起推动历史进步的社会责任,担当起修身齐家的家庭责任。

赵凌云勉励毕业生,要落实担责之为,把爱国作为自己的立德之源、立功之本;把本职工作作为自己的干事之基、创业之本;把感恩作为自己的成长动力、事业推力。要增强担责之勇,经得起艰苦的磨难,经得起挫折的磨难,经得起委屈的磨难。要提升担责之能,始终积极进取,始终胸怀梦想,始终开放胸襟,始终砥砺作风,涵养谦虚谨慎、脚踏实地的优良品性。

2CED7

教师代表刘志洪:日思日睿笃志笃行

“如果人生是一场修行,大学毕业是你们离开山门独自修行的开始。修身养性,追求真理,穷尽一生,这就是湖北大学 ‘日思日睿’的训诫。”教师代表、国家杰出青年科学基金获得者、化学化工学院教授刘志洪寄语毕业生。

刘志洪还从自身求学工作经历出发,勉励毕业生们 “笃志笃行”。“老天从来不会格外眷顾任何人,每一个成功和失败的人,都经历着各自的‘差一点点’。不同的是,有些人在抱怨和自怜中不停地重复差一点点的故事,而有些人会埋下头,静下心,将那差的一点点填平。这就是湖北大学融入你们血液的‘笃志笃行’。就如你们今天看到的我,我相信亦如将来的你们。”

2F32A

校友代表李黎明:跟上新时代的步伐

“一个人的成长,一个企业的壮大,都要与国家的发展同步。我们的知识,既要有它的深度,也要有它的广度。”校友代表、海南开维集团董事长、湖大物理系1981级校友李黎明勉励毕业生,世界上没有无缘无故的优秀,所谓的优秀,都是靠争分夺秒的努力和智慧创造出来的。

李黎明分享了他三十年来的创业历程,1988年他随着“十万人才下海南”的浪潮来到海南。“当时的我什么都缺,就是不缺激情和梦想。”李黎明说,初入社会,首先要在职业规划上结合自己的综合条件,做一个对未来有想法的人;其次要迅速适应角色的转变,提升专业素质和综合素质。“进入社会以后,一个人的智商和情商一样重要;知识的深度和广度一样重要;努力和诚信一样重要。”

2F53F

研究生代表吴萍:成就无可替代的自己

“选定目标,开拓视野,选择路径,最终形成自己的格局。”研究生代表、新闻传播学院2015级传播学专业吴萍分享了在湖大七年的成长故事,“传播是我心中的使命,为了成为一个更专业的传播者,我选择了保研,继续在湖大深造。”

在研究生期间,吴萍坚持着四件事情:看书、学摄影、写公众号、学语言。同时,在学校的鼓励下,进入新媒体行业进行了更深度的实践。“这些坚持和努力,让我对传播有了新的理解,有了更开放和多元的视野。”

“借助更大的平台,实践更有影响力的传播,是我现在的人生方向。”凭借着过往的经历和沉淀,吴萍成功入职阿里巴巴,她勉励毕业生:“不懈努力,终将成就无可替代的自己。”

2AA4F

本科生代表吕星卓:愿得此生长报国

“四年来,湖北大学教会我们的,一定不是追名逐利的捷径,而是坚定崇高的理想信念、自育自强的优良作风、求真务实的科学方法、踏实勤勉的处事原则。”本科生代表、马克思主义学院毕业生吕星卓说。本科毕业后,他将在中国社科院攻读硕士学位,“我将继续追逐我的专业理想。”

“生于斯时多幸运,愿得此生长报国。”吕星卓说,未来已来,我们既是追梦者,也是圆梦人。过去,我们肩负了 “湖大梦”,为此我们“日思日睿,笃志笃行”,现在,我们即将把“湖大梦”“中国梦”同时扛在双肩。“为此,我们需要继续发扬‘自强不息,克难奋进’的‘习坎’精神。我们应该始终铭记,我们的未来怎样,湖大的未来便怎样,中国的未来便怎样!”

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博