投稿

专题

首页  >  专题

千禧一代开启人生新征程

作者:记者团  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2018/09/17

9月10日、11日,湖北大学迎来4847名本科新生。数据显示,新生中出生在2000年以后的人数达到3589人,占到总人数的74%,其中,2000年1月1日出生的“千禧宝宝”有8人。出生在新世纪,成长在新时代,2018级新生的开学报到会有什么不一样呢?

温暖!党委书记迎新现场给新生寿星庆生

“这份礼物送给你,祝你生日快乐。希望你在学校能够好好学习,不断进步。”9月10日,阳逻校区迎新第一天,教育学院2018级新生王菲在迎新现场收到了一份特别的生日礼物,学校党委书记尚钢为她送上了一把手绘团扇和一个小蛋糕,这让她很惊喜。

开学前,教育学院统计了9月份过生日的13名新生的信息并提前准备了礼物。该院辅导员杨邦爱好书法,提笔写下教育学院院训 “自立自强 惠人惠世”,学长学姐手绘图案,共同完成了一把有新意又有心意的团扇。

这一举动,让王菲很感动。她说,没有想到学校会为过生日的新生准备礼物,“特别喜欢这份礼物,我从中感受到了学校对我的关怀。”

9月11日,是湖北大学校本部新生报到的日子,也是艺术学院新生梁嘉的18岁生日,她也在迎新现场收到了自己的生日惊喜。

艺术学院辅导员杨珂介绍,得知梁嘉在迎新当天生日,学院的学生干部和团委老师就商量给她一个惊喜。找照片,做手绘,老师和学长学姐的一切工作都在秘密进行。9月11日,校党委书记尚钢深入到现场检查迎新工作,了解到这个情况后,欣然在手绘着梁嘉肖像的画作上题字,并亲自送给了她。

优秀!文理科第一名齐报到

9月10日通识教育学院迎新现场,校党委书记尚钢专程来到计算机与信息工程学院和教育学院招新点,先后为今年湖北大学在省内录取的理科最高分张阳、文科最高分谭璐赠送礼物并合影留念,勉励他们在湖大实现更高的人生理想。

有趣的是,文、理第一名都来自恩施。张阳毕业于恩施市第一中学,谭璐毕业于恩施土家苗族自治州高级中学。据悉,恩施市第一中学和恩施土家苗族自治州高级中学均为恩施州重点中学,为全国各大高校培养出不少杰出人才。

据张阳介绍,在读高中的时候,因为没有考上最理想的学校,他失去了学习动力,游戏伴随着他度过了高一和高二。到了高三,他意识到了高考的紧迫,开始认真学习,一年没有再接触过游戏。虽然他取得了巨大的进步,但最终的高考成绩依然不理想。后来他选择了复读,又一年的努力使他以超出湖北省2018年理科一本线94分的成绩被湖北大学录取。

与张阳的刻苦不同,谭璐有自己学习的小诀窍。“我不是很聪明的学生,我的优势在于笔记记得很详细。”谭璐说。今年,谭璐以文科613分的高考成绩被湖北大学录取。她选择教育学类专业是受母亲的影响,想要成为一名像她一样的教师。

谭璐和张阳均说,他们只是平凡的大学新生,身边优秀的人还有很多。他们会努力学习,为自己的明天努力奋斗。

缘分!高中同班兄弟同分考入湖大

来校、报到、采购、吃饭、出游……迎新报到现场,两位形影不离的新生引起了记者注意,“你们是兄弟吗?”“不是,我们是高中同班同学”。2018级数学与应用数学专业的饶爱春和物理学专业的郭轩都来自荆州市监利一中的高三(3)班。高考成绩揭晓后,他们得知彼此的高考总分都是564分,除了总分相同,他们各科成绩也很相似,每一门科目分数相差都在十分左右。在惊叹缘分之余,两人一起查询资料、选择院校。“最后填志愿的时候我们都把湖北大学作为了第一志愿,想上同一所大学,将这份同学情谊延续下去。”饶爱春说。

除了他们之外,也有一对闺蜜即将在湖大开始她们的大学生活。报到当天上午,新闻传播学类专业的肖欣怡和工商管理专业的肖奥妮一起来到湖北大学通识教育学院报到。肖欣怡、肖奥妮两家是邻居,从出生起就来往密切,如今两人如愿一同进入湖北大学就读,寝室仅隔两层楼,“在陌生的地方读书,有了她就有了一个依靠。”肖奥妮说。

感动!父亲拄拐千里送儿子上大学

“把行李箱里的衣服放进柜子,小心别碰着头。”湖北大学通识教育学院学生宿舍1栋三楼的某间寝室里,应用统计学专业的新生钟铭在父母的指导下整理着自己的行李。

钟铭的父亲拄着拐杖站立一旁,时不时给钟铭递东西。钟铭的父亲解释,他的腿三个月前在工作时不小心弄伤了,虽然没有康复,他还是坚持要送儿子来上大学。“我们不放心他一个人出远门,也想来看看大学。”他说。

汽车、火车、地铁、公交、出租车,他们辗转一千多公里,花费近二十个小时,终于从四川省巴中市来到了湖北大学。钟铭说,父亲已经44岁,再加上身体原因,他和母亲曾多次劝说让父亲留在家里,但父亲坚持要陪他来报到。“他工作比较忙,有时没空陪伴我,但我可以一直感受到他对我的爱。我要好好学习,将来有能力好好报答父母。”

喜悦!送孙女上学 ,花甲老友50年后重逢

来自恩施的幸蓉蓉是2018级教育学专业的新生,来送她入学的是两位头发花白的老人。一位是她的外公雷显刚,另一位同行的是他50年来都未曾谋面的老同事庞民柱。据悉,这次是两位老人分别 50年后见的第一面。

二老相识于1961年,他们因当时的政策原因,皆被下放到钟祥当地的农场工作,两人结下了深厚的友谊。五六年的共同劳作后,在1968年的冬季,又因工作原因两人分别,但是深厚情谊却没有断过,一直保持着书信联系。由于分别两地、琐事缠身,两位老人50年来再没有见过面,“但我一直记挂着他。”庞民柱说。今年,雷显刚的外孙女考到了湖北大学,在武汉的庞民柱知道后坚持要陪雷显刚一家送孩子报到。报到前一天,两人在火车站见了50年来的第一面。“他变了好多,当时都还是17、18岁的小伙子呢。”雷显刚说。

开学当天,庞民柱和他儿子开车送他们来到了湖北大学。“我们的情谊不会断,送完他孙女,一定要带他在武汉多玩玩。”庞民柱说。

惊奇!全校最小新生仅15岁

艺术学院的新生石亚茹仅15岁,她是湖北大学今年录取的近7000名新生中最小的一位。因为上学早,石亚茹从小学到中学,都是班上最小的,但她却非常有原则,学习也很自主,高中时还担任班长。作为湖大最小的新生,石亚茹坦言并无压力。“虽然我年纪小,但是我会一直严于律己。”石亚茹说。

除了最小新生,在新生报到现场,还有很多独特的“风景”。新闻传播学类专业的新生杨佩敏,独自带着一个大箱子、俩个大袋子、一个书包来报名。杨佩敏说:“父母身体状况不是很好,家里还有弟弟,为了不想让父母太劳累,我就坐了三十多个小时火车从广西来武汉报到,也锻炼了自己的自立能力。”领军训服装时,她将行李寄存在报名处,又一个人跑向了领服装的教室。

来自新疆塔城的历史学专业新生夏力哈尔也是独自坐了40多个小时的车来到武汉,他还给室友带了红枣、核桃和奶疙瘩等特产。他表示虽然坐车比较累,但一想到即将开始的大学生活,就很开心。

点赞!大数据、新媒体成迎新“标配”

在新时代移动互联网环境下成长起来的“00后”新生步入湖北大学,在新生报到现场掀起了新媒体技术支持的迎新潮流。

新生报到前,湖北大学官方微信提前一周推出题为“出发来报到,湖大新生检查一下这些东西有没有放进行李箱”的推送,获得近7000的阅读量。将大数据统计结果与新媒体推送结合,将新生大数据分享给全体湖大校友。报到前,官微及时将迎新时间、迎新地点、新生入学安排等事宜公布出来,为新生节省了不少时间。报到当天下午4:00,图文并茂的迎新现场推文就及时推出,阅读量近8000,获得了近600的点赞。

手拿自拍杆,边走边对着手机屏幕念念有词……如今,在微博、QQ空间等平台上直播成为迎新宣传的常见方式。报到当天,教育学院充分利用直播形式展开宣传,计算机与信息工程学院也在迎新点设置直播岗位,与看直播的学生们进行互动。各学生组织也安排了志愿者进行现场直播。

以 “朋友圈”“报纸头版”“通知书”“学生证”为形式设计的PV展板前,学生及家长排着队合照。各学院的迎新摊位前都张贴了学院官方微信及微博的二维码,轻轻一扫即可了解学院概况和报到新进程。文学院,商学院和政法与公共管理学院也在学院微信公众号提前发布报到注意事项,迎新当天同步编辑微信推文,记录迎新实时状况。

文/记者团 乔雨琪 付佳琪 张纯 涂文敏 陈茵 刘琴 庄稼 术竞予 魏旭平 余明珠 于溪溪袁佳瑞 张伊倩 陈柳余

图/记者团 邵壮 童蓥 任子昕 杨惠璇 龚举 刘淑仪 曹进盈 黄晓芬 刘莞歆 芦菲妮

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博