投稿

专题

首页  >  专题

湖大人军运会上大放异彩

作者:记者团 陈肖依 魏旭平 许若谷 林玥 杨歆曼  编辑:史健桥  来源:湖北大学报   发布时间:2019/10/29

10月18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心体育场举行。湖北大学龙狮团以暖场节目《龙腾狮跃》登上世界舞台,展现中华民族优秀传统文化的独特魅力。在正式的开幕式中,湖北大学艺术团99名学子与武汉其他两所高校合作表演,带来舞蹈节目《一带一路》。舞龙舞狮,劲舞欢乐,共同迎接举世瞩目的军运会。台前,是湖大学子蓬勃向上的青春活力;幕后,是志愿者们100多个日夜的辛苦付出;荣耀背后,湖北大学宿管员、保安深夜坚守岗位,只为等候“孩子”们回家。

龙腾狮跃

世界舞台弘扬传统文化

身穿白色练功服,双手举起1.5米的竹竿,支撑净重近10斤的龙身,一条长龙在湖北大学龙狮团队员们的舞动下盘旋游走。起势、奋起、迎宝、施礼……随着队员动作不断变化,憨态可掬的狮子上蹿下跳,完成各种高难度动作。军运会开幕式的暖场表演,湖北大学龙狮团87名成员献上舞龙舞狮节目《龙腾狮跃》。

今年6月,作为湖北大学的“金字招牌”,湖大龙狮团受邀参加军运会暖场节目的表演。随后,湖北大学龙狮团开始了长达4个月的训练,期间彩排了十余次。

节目要求表演队既要整齐划一地完成扭、挥、跳等一系列高难度动作,又要保持表演的艺术性和美感。因此,稳定度和灵活度的训练格外重要,负重的同时将表演动作重复千百遍成了龙狮团队员们的家常便饭。10月16日,雨下了一整天,但是龙狮团的训练没有中断。“场地上有积水,跑动时鞋子里灌满了水,风一吹脚冻得疼,但是我们依然坚持做好每一个动作。”表演队的助理教练、2018级运动人体科学专业研究生赵文卓回忆。

“80多个人同时请假去排练,几乎是不可能做到的事情。”赵文卓顿住,“但队员们主动协调时间,为龙狮团出力,真的令我很感动。”无论是时间上有冲突,还是刮风下雨,十几次的排练中,湖北大学龙狮团每次都做到了全员到齐。

湖北大学龙狮团流传着这样的一句话:“累不死的龙头,跑不死的龙尾”。作为龙尾,赵文卓承担着比别人更多的训练压力。为了锻炼体能,每次训练他都会比别人多跑几圈。“龙尾是体现一条龙是否有灵性的关键。”为使舞龙表演更加灵动自然,赵文卓每天需要做上百次抖手腕的训练,有时把小臂练得酸痛。

湖北大学龙狮团成立于2006年,多年来,湖大龙狮团荣获国际龙狮邀请赛、世界龙狮锦标赛、全国龙狮精英赛等数十个国际国内奖项,曾先后出访美国、澳大利亚、巴西、哥伦比亚、印尼等国家,是学校一张靓丽的“名片”。如今,他们再次站上世界舞台,弘扬传统文化,展现湖大风采。


一带一路

“小黄人”舞出青年风貌

复兴号高铁、中欧班列缓缓驶进舞台。“一带一路”建设者身穿黄色工装服,头戴亮黄安全帽,手举着LED显示屏,伴随着欢快的音乐踢踏着灵动的舞步。开幕式上,《一带一路》以一曲劲舞展现新时代新青年奋斗拼搏的精神风貌,引得现场掌声不断。来自湖北大学艺术团的99名学生与来自其他两所高校的学生一同登台,演绎出“一带一路”伟大倡议给中国人民及沿线各国人民带来的幸福生活。

荣耀背后是湖北大学演职人员近4个月的辛苦付出。6月中旬,演员们开始排练,暑假无休,排练至深夜两、三点的情况早已屡见不鲜。“排练最晚的一次是在9月份,那次大家凌晨四点多才回到学校,几小时的睡眠后,又要开始准备新一天的排练。”带队老师朱世宝说。

LED板是队员们手中唯一的道具。双手举着十几斤的显示屏,队员们需要在10秒钟内,从舞台边缘冲到所站地点,站定后需立即将六边形显示屏无缝拼接,完成“船尾”“花开花落”等八个图案,有些造型需要队员一动不动地举着发光板坚持六七分钟。“在做一些特定的造型时,有的同学踮着脚、伸直手臂举着发光板,有的同学蹲下之后还要努力弓背、侧身。拼接姿势千奇百怪,只为把每块板子拼接到位。”演出志愿者、2017级新闻学专业学生方傲寒说,“我们没有镜头,镜头全给板子了。”

“稳”“准”“狠”成为每个队员在心中定下的训练标准。每场训练他们都需要绕着舞台快速奔跑,4个月的严格训练后,不少队员都戏称自己瘦了“三十斤”。领队许诩介绍,暑假的排练强度大、时间长,队员们经常顶着正午的太阳,在操场上来回演练。

不少同学被伤病困扰,仍不愿意放弃这宝贵的机会。因为节目排练,方傲寒曾因鼻骨骨折和崴伤脚踝两次被送进医院。父母曾劝他在家养伤,可方傲寒坚决不肯放弃。修养期间,他每天与队友通话询问排练进度,并在伤口恢复期就归队继续参加排练。开幕式当天,方傲寒脚伤未愈,强忍伤痛上台表演。“这辈子可能就这么一次了,再苦再累我也不后悔。”方傲寒说。

许诩说,孩子们举着板子努力表演节目,即使近在咫尺,很多人也没能看习主席一眼。


荣耀背后

宿管保安提供暖心支持

深夜里,学生宿舍大厅仍灯火通明,校园中,治安巡逻车来回绕行。军运会期间,湖大表演志愿者登上世界舞台,“小水杉”们(第七届世界军人运动会志愿者昵称)奉献志愿力量,湖大人在军运会上绽放青春精彩。荣耀背后,宿管员、保安为他们默默奉献,成为等候“晚归人”的“守夜人”。

据了解,校团委与后勤管理处、教务处、各院团委联系,在物资、课程、考试等方面进行协调,以保障演员们安心参与训练,争取不让训练影响到他们的学习与考试。为了给参加军运会工作的学生提供便利,10月14日,湖北大学后勤集团学生宿舍服务中心发出熄灯时间变更通知:军运会期间,宿舍熄灯时间将推迟至凌晨1点。

9栋学生公寓的宿管员韩肖介绍,延长热水供应、提供灯光照明,只为给辛苦一天的学生们送去生活上的帮助。学生志愿者分成多个批次返校归宿,韩肖守在值班室前,拿着花名册一个个核对。完成所有工作后,已是凌晨1点半,这时,韩肖才开始休息。

凌晨时分,治安亭仍亮着灯,黑夜里的蓝红闪光灯格外引人注目,治安巡逻车在回寝必经线路上来回绕行。保卫处秩序科科长欧阳宝国介绍,晚归的学生志愿者人数高达900多名,所住宿舍分布得都比较零散。为确保学生安全,他和同事会守在治安亭旁,一直等候到凌晨5点,用巡逻车把需要帮助的学生送回寝室。

“虽然我不是军运会志愿者,但我能为志愿者提供服务,我觉得自己也挺幸福、挺自豪。”韩肖说。


齐心协力

师生克服种种困难

经军运会组委会审核、批准,我校体育学院教师顿中明、谢诚、胡炫、张健、曾吉、张绍琼和国有资产管理处高珊分别担任田径、排球、沙滩排球、篮球、游泳等项目的裁判工作。

执裁教师非常珍惜这次荣誉和机会,在比赛中认真履行职责,出色地完成了本次比赛裁判工作任务,充分体现了我校教师良好的专业素质。对于7名教师来说,此次参与军运会执裁,既是对他们业务能力的一次重要检验,也是开阔国际视野,进一步学习相关比赛组织、裁判流程、执法的方法手段等先进经验的重要机会。他们将结合我校学科建设需求、竞技体育发展趋势和体育学科发展方向,为我校今后的体育教学、运动训练和体育学科建设提供重要参考。

今年6月份,我校艺术学院的辅导员许诩和体育学院2019级研究生朱世宝开始带领参与开幕式表演的演员志愿者团队进行训练。演员志愿者团队共有103人,包括99名正式演员和4名替补队员。

在训练过程中,演员志愿者团队遇到过很多困难。为了配合军运会的工作需求,牺牲放假休息的时间;训练强度很大,受伤成了家常便饭;天气炎热,学生还会经常中暑……为了解决这些困难,帮助演员们顺利进行训练,两位带队老师做出了大量的努力。

每次训练、排练时,两位老师都拿着藿香正气液和水全程陪同在学生们身边。即使在暑期天气极其炎热的情况下,老师们仍选择与同学们一同待在训练场地。“我们带队老师在这个时候就相当于‘顶梁柱’,学生们休息的时候可以来找我们聊天、谈心,如果遇到什么困难我们也可以及时了解并帮助解决。”许诩说。

“我们学校在配合军运会开幕式工作上给主办方留下了很好的印象。每个学校的演员团队都有自己的休息场地,每次离开时我们的场地是最干净的,大家都会把水瓶和其他垃圾带出场馆。”朱世宝说。

除了参与开幕式的演员志愿者外,我校军运会志愿者还包括373名男篮赛会志愿者和516名安保外语志愿者,2017级金融学专业的孙欣雨是武汉军运会湖北大学安保外语志愿者的负责人之一。

刚担任军运会负责人的时候,孙欣雨还在准备期末考试。“我当时花了大约2/3的时间在军运会的工作上,从一千多个人里面选出516个人真的很不容易。”孙欣雨说,经过数十天的面试和讨论后,她才选出合适的志愿者。

从学生们填写报名表,到后来的筛选报名表和面试、定名单,整个流程都是由孙欣雨负责。志愿者选拔结束后,她组织志愿者们进行通用培训以及启动仪式。军运会即将开始的时候,她还需要跟校外的负责人对接。在安保外语志愿者这方面,他们和武汉市公安局有着密切的合作。

军运会期间,协调和武汉市公安局、军运会组委会、学校和同学等多方之间的关系,也锻炼了孙欣雨的抗压能力和沟通能力。“在整个负责过程中,难免会受到一些委屈。有些时候是组委会的消息传达不及时,但最后同学们可能只是对你不理解。”

早在2018年3月,新闻传播学院2017级传播学专业的汪家琦就成为军运会首批32名骨干志愿者团队成员之一。在将近两年的时间里,她将在新闻宣传部提供志愿服务。

从最早期的会徽设计、军运会吉祥物的确定,到会歌的选择、宣传片的拍摄,再到现在的赛事服务工作,汪家琦都全程参与。最开始担任军运会志愿者时,她只是刚进校未满一年的大一新生。如今,军运会各项赛事进入高潮阶段,汪家琦已经是大三的学生。

刚担任志愿者的时候,汪家琦在军运会新闻宣传部帮忙审核军运会的宣传片。除此之外,她参加了如“全球百家媒体武汉行”等宣传活动,协助执委会的老师们做军运会的前期宣传。“我们有时会和央视、凤凰卫视这些权威媒体直接沟通,这些都是非常专业的锻炼机会。”汪家琦说。

体育是汪家琦最大的兴趣爱好,作为国家二级足球裁判的她将来想从事体育传播方面的工作。军运会志愿者的工作经历,正是她为未来蓄力的过程。“军运会整个赛事流程跟进下来,我已经非常清楚什么时候该做什么了。”汪家琦说。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博