投稿

专题

首页  >  专题

乘风破浪的湖大“她”力量

作者:文/记者团 娄新雅 左盈 章悦 吴倩 龚书 文图/记者团 潘文昊 蔡心睿  编辑:吴珊  来源:湖北大学报   发布时间:2021/03/16

什么是真正的乘风破浪?是敢于大胆尝试、勇于突破自我;是危难来临挺身而出、坚守岗位;是心怀感恩、充满善意;是怀揣梦想、永远向前……又是一年“三八”妇女节,在我们身边,从来不乏这样的身影,她们在各自的工作岗位上,展现着湖大女性执着发展的智慧、崇德向善的力量和自尊自信的风采。愿以奋斗之姿,不负芳华模样,湖大“她”力量以自信升级、奋斗升级的姿态迎接全新的一年。

身体力行 做跨文化交流的使者

“我喜欢做跨文化交流的工作,因为在工作中能了解到不同的潮流文化,同时也让更多的人了解中国社会、中国文化和中国人,是一件特别有意义的事情。”谈及自己选择跨文化交流工作的初衷,我校外国语学院副教授、语言学研究所所长蔡蕾说。

2014年8月至2017年8月,蔡蕾曾在巴西圣保罗州立大学孔子学院担任中方院长。疫情爆发后,她先是协调对接巴西华人华侨捐赠湖北的价值上百万元的抗疫物资,又两次组织协调中巴抗击疫情专家视频会,向巴西医护人员分享武汉战疫经验。在全球战疫的上下半场,蔡蕾架起了巴西和武汉的援助之桥。

“我们必须要有国际视野,做跨文化交流的使者。”24年的教学生涯中,蔡蕾经常向学生们灌输这样的理念,她也一直身体力行。

在巴西的孔子学院,蔡蕾大力推广汉语和中国文化,促进中巴交流与合作。她组织举办过新春灯会、《论语》画展、打击乐音乐会、中国电影展、中资企业招聘会等形式多样的文化交流活动,让中国文化在巴西赚足了人气。

2019年6月,蔡蕾还在武汉军运会翻译中心担任专家审校组副组长,参与军运会重要文件的审校、翻译工作,实现了开闭幕式翻译零误差。值得一提的是,当时热搜破亿的微博话题#热干面英文名出炉#,正是出自蔡蕾等专家之手。“我以后也要像蔡蕾老师一样,做一名跨文化交流的优秀女使者。”2017级商务英语专业学生程思说。

党员下沉 助力脱贫攻坚

“一年多来,我们扎根大屋冲,努力做到真扶贫、扶真贫。”我校科学技术发展研究院党员王亚平说。2020年,她获评“全省优秀扶贫队员”称号。

2018年10月,作为学校精准扶贫工作队的队员,王亚平来到湖北大学精准扶贫驻点村———黄冈市英山县石头咀镇大屋冲村。驻扎当地,王亚平和队友们一起走访贫苦户,了解了大屋冲村的基本情况,并做了村情、村貌、民情的调研报告。

她隔三差五就写一份民情日记,记录扶贫工作的点滴心得。2019年4月,她在日记中记录了村民杨姐虽扭伤了脚踝,仍上山干农活的经历,“生活艰难不抱怨,勤劳苦干不放弃,天道酬勤,我们一起奋斗,一定能脱贫致富。”

一年来多来,王亚平深入田间地头、深入农户家中,跟着村民上山挖竹笋、下地拔萝卜、掰玉米、烧地锅……朋友都笑她,北方平原的城市大妞已经变成了南方山区的村庄农妇。“这没什么,只希望大屋冲村的日子会越变越好。”

如今,大屋冲村两委、驻村工作队积极推进厕所革命,大屋冲村的基础建设越来越好,大屋冲村有了更多的扶贫产业......越来越多的新变化发生在大屋冲村,也发生在王亚平身上,“乡村是一个大课堂,它教会我知识,磨练我意志,考验我能力,我从村民身上学到了勤劳、智慧和朴实,从村干部身上学到了处理问题的能力,扶贫经历成为我人生中一笔宝贵的财富。”

与时俱进 开展教学科研

1月20日,在湖北电视台综合频道播出的《是这个理:“瑶”望千年为等你》节目中,湖北大学艺术学院教师万小妹作为主讲人,实地探访咸宁市通城县内冲瑶族村,讲述了在精准扶贫、乡村振兴的政策东风下,当地通过“文化+旅游”,打造成为中华古瑶第一村风景区的故事。

“数字文化旅游”是万小妹近几年的研究方向之一,主要指将计算机图形图像技术、媒体与艺术设计等多学科交叉专业应用到文旅行业。2020年底,万小妹接到湖北省社科联邀约,参与《是这个理》的节目策划与录制,“我想用大家听得懂、听得进、听得明白的话语方式,讲述乡村振兴新故事。”于是,她三访内冲村,围绕节目阐释主题与村民、干部、专家进行深入交流访谈,论证当地古瑶文化借助旅游焕发新机的可行性。

“鲜明的瑶族建筑、别具特色的民族服饰,此次参与节目录制我也收获颇丰,真实感受到了文化旅游惠民的优势所在。”万小妹说,回归课堂,她会与时俱进开展教学科研,将实践所得融入专业课程中,让更多学生学会灵活运用数字技术,用专业所学促进文化和旅游融合发展。

课程创新 与学生共同成长

“编辑和教师,都是灵魂充满香气的人,并且,他们能藉由自己的工作,帮助更多人的灵魂充满馨香之气。这样的工作何其伟大有价值,又值得永远追求。”文学院副教授张琦如此评价自己从事过的职业。

出身湖北武汉的张琦,毕业后进入湖北人民出版社工作,曾任湖北人民出版社重点图书分社社长、中宣部学习出版社图书事业部总编辑。在十年的编辑生涯中,她策划过的不少图书获得国家级、省级奖项。2015年,她离开出版社,走向高校讲台。

她将编辑经验带进课堂,开展课程创新。邀请出版界的业界精英为学生开讲座、聘请业内导师为学生开设专业课、指导学生设计纸质书、组织学生进行模拟选题论证会……“我认为教师应该是作为人梯般的存在,若要学生登高望远,首先要老师自己立得住,与学生共同成长。”

几年来,张琦悉心指导学生参加大学生创新创业大赛等重要赛事,连年获得国家级、省级多个立项的好成绩。经过几年努力,实现了与出版企业共建实习基地、共建核心专业课程,为出版企业提供人才定向培养、提供选题策划等。

服务育人 做关爱读者的知心人

2016年荣获学校第八届“十佳服务标兵”称号、2018年荣获“湖北省高校图书馆先进工作者”称号……图书馆工会主席、人文图书馆部主任林林,始终坚持“读者第一,服务育人”的工作理念,创新工作方式,努力提升服务水平。

林林曾在中学教师的岗位上工作了12年。2010年湖北大学人文图书馆成立,她从教书育人转变为服务育人,“干一行,爱一行。”是林林多年来一直奉行的准则。多年来,她积极在人文图书馆组织系列读书沙龙,创建QQ“书海拾贝”讨论组等,服务校园师生。

“急读者之所急”是她常挂在嘴边的一句话。文学院一退休女教师做科研项目经常来查阅资料,林林热心地帮她到架位上找到所需图书,考虑到这位老师年老腿脚不方便,家住汉口,随身携带物品比较多,每次都主动护送她到公交车站。

自2012年担任图书馆工会主席以来,林林工作细心、关爱职工,她时时留意本馆职工的工作和生活状况。每逢重阳节、寒暑假,她都和馆领导一起前往离退休职工家中探望。她还积极担起了牵线搭桥的红娘,为每位职工购买生日蛋糕券等。

林林说,她将满腔热忱和心血倾注在热爱的图书馆事业之中,努力在平凡的岗位上绽放女性温暖的光芒。

用爱坚守 为孩子成长埋下幸福的种子

“工作不仅仅是为了生存,它还是享受爱与奉献的过程,更是享受拼搏奋进的过程。”湖大幼儿园园长程度说。

程度曾是湖大幼儿园学生,毕业后在幼儿园任教19年,2003年被选为园长至今,“我的37年光阴都与湖大幼儿园有关。”她珍惜这份职业,珍惜孩子们用稚嫩的声音呼唤“园长妈妈”。2016年,在她的倡导下,幼儿园定位为“爱+”“乐+”文化,并确定了“乐以养正爱以养成”的办园理念,为孩子一生成长埋下幸福的种子。

程度常说,“没有爱就没有教育”。班级QQ群、微信群、家访、电访、约谈……她利用多种形式与家长交流和沟通,赢得家长的信任。在每年12月份开展的家长问卷调查中,家长对幼儿园的整体满意率达100%,并连续多年服务“零投诉”。

程度注重教师的科研水平,并带头进行课题研究。“我虽然是园长,但我首先是一名教师。”程度通过理论研讨、指导教师磨课、研究幼儿教育特点、撰写实践论文、开展课题研究等多种形式,磨砺教师专业素养。她主持的湖北省学前教育研究会“十一五”“十二五”研究课题顺利结题并获奖,“十三五”研究课题正在解题中。

“坚守在幼教一线非常不容易,只有不计个人得失,勇于吃苦奉献,智慧做事,大气做人,才能成就美好人生。”程度说。

科研攻关 巾帼何曾让须眉

计算机与信息工程学院教授梁俊杰,先后获得“湖北省现代服务业领军人才”、武汉市“黄鹤英才计划”等。

在科研工作上,梁俊杰潜心钻研“卡脖子”技术,带领团队攻克了一个又一个技术难题。她是我国第一个数据库管理系统、第一套数据库管理系统国家标准的领衔研制者编制者;在国内外重要期刊和学术会议上发表论文40余篇;承担和参与了“核高基”重大专项、“十三五国防预研课题”、“国家安全信息专项”、“自然基金重点”等国家和省部级重点项目35项;研制成果获得了多项省级科技进步奖和国家发明专利;先后取得了数据库管理系统关键技术重大技术攻关成果,以及具有战略性技术研究意义的未来数据管理发展方向和实施策略的重大科研成果等。

此外,凭借着出色的科研能力,梁俊杰还被评选为武昌区妇联副主席 \(兼职\。近五年的工作时间里,她尽自己所能在维护妇女权益、促进男女平等、妇女全面发展等各方面为妇女儿童提供科技帮助,将妇女半边天作用发挥到了极致。在梁俊杰看来,新时代女性应该自尊自信自立自强,彰显不忘初心、自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的女性风采,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,在祖国改革发展的伟大事业中实现自身发展,在各个方面发挥积极作用的努力奋斗中赢得出彩人生。

医者初心 关键时刻挺身而出

2020年,校医院院长、医改办主任曾祥英荣获“湖北医德楷模”“湖北医德之星”。从医近40年,她始终牢记医者初心,热爱医生岗位,用行动诠释了医者仁心和对党的赤胆忠心,用心血和汗水守护了师生健康。

新冠疫情在武汉爆发时,曾祥英正在美国,她当机立断,决定回国抗疫。“我经历过2003年非典的发热门诊,也曾战斗在2009年甲流防控一线,这次抗击新冠肺炎疫情,作为院长我怎能缺席一线呢?”2月初,她带着教师校友捐赠的防护物资和N95口罩回国,和校医院同事一起接诊分诊。为帮助一位患有3种并发症的患者住进医院,她曾连续4天打了一百多个电话,最终让其顺利入住。

曾祥英先后被授予农工党抗击非典先进个人、湖北省“三育人”先进个人、湖北大学“十佳服务标兵”、湖北大学优秀共产党员、湖北大学优秀教育工作者、农工党抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉称号。校医院医护人员都对她倍感敬佩,“曾院长在医院里一直带头钻研业务,过年时也总是率先给自己排班。”孙爱萍医生说,曾祥英敬业奉献,不辞劳苦,非常值得敬佩,“在她的身上我看到了新时代女性的自立与自强。”

贴心服务 细致关怀学生生活

高四枝是学校普宿八栋宿管阿姨。2021年获得湖北大学“最美宿管阿姨称号”。

她在湖北大学工作的时间不长,但在学生们看来,她热心、贴心、暖心。学生在学习生活中遇到挫折总喜欢找她聊天纾解,都愿意亲近她,把她当成“妈妈”一般。

高四枝每天除了在楼栋微信群密切关注学生动向,做好日常的寝室巡查外,还会用心记住每一个学生的信息,“这里的1057个学生我几乎都能说出他们的籍贯姓名,只要告诉我他们的宿舍号,我就能记起这个宿舍里每个人的专业。”

在2021年全国硕士研究生考试最为紧张的冲刺阶段,高四枝看到普宿八栋的学生们还顶着严寒在宿舍楼道里背书,心疼不已,于是给学生们煲一碗热汤补身体……点滴暖心故事,让宿舍的学子感受到了冬日里的温情,感受到了家的温暖。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博