投稿

专题

首页  >  专题

湖大学子寒假停课不停学

作者:记者团 左盈 程楚熙 吴优 胡曦之 肖雨轩 吴倩 温馨  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2021/03/15

加入结对读书小组,从一本书的故事里领略不一样的人生;坚持运动打卡,培养自律健康的好习惯;参加“云支教”志愿活动,用自己的所学知识浇灌更多教育的种子;走访基层一线,参加一次扶贫调研……湖大学子的寒假生活丰富多样,无论以哪种方式,湖大人都在提升或贡献着自己的价值。

师生结对读书 阅读分享“双向”促提升

“在开始分享这本书之前,我想问大家一个问题,什么是正义?”“我认为如果能使自身的各部分各司其职,这个人就是正义的,也就是做好分内事……”日前,在湖北大学通识教育学院“结对读书·相伴成长”线上读书交流会上,2020级电子信息类严成骏用通俗的语言,梳理了哲学著作《理想国》中关于正义的辩论,出色的讲解赢得师生的纷纷点赞。

1月21日,为了协助疫情防控,引导学生非必要不出门,湖北大学通识教育学院组织开展了“师生结对读书运动”系列活动。活动特别推出了“结对读书·相伴成长”寒假延伸板块,400余名“读书积极分子”分为8组,与对应的辅导员共读建党百年、文学经典、社会心理、哲学历史等不同系列的经典书目。同时,定期举行线上线下读书交流会活动,通过书目推荐、共读心得交流、书本研讨等多个环节来加强师生精神火花的碰撞,并在分享会结束后投票选出“最佳分享人”“月度读书之星”,对打卡积分靠前、综合表现优异的学生予以书籍、文具等奖励。

据统计,读书打卡群中共有1200名“书友”,除了日常阅读的片段摘抄赏析,学院辅导员与学生们更是将与书籍相关的图文、视频分享到了群里。其中,中文、英语、法语齐飞,诗歌、古文、白话文交替,内容丰富且有趣。“打卡只是一种形式,阅读的过程还是靠大家自觉和坚持。”读书汇负责老师程垚瑞坦言,打卡群创立的初衷是为了提供一个有效的监督平台,现在却意外解锁了寒假的正确“打开方式”,学生们也逐渐习惯了每天在群里互动学习。

通识教育学院读书小组正在进行线下阅读分享会 (学院供图)

相互鼓励 自律健身养成好习惯

在长达50天的超长寒假中,不少学生也面临着“每逢佳节胖三斤”的困扰。为此,通识教育学院开展了36天运动打卡挑战活动,鼓励师生们进行体育锻炼,花样“燃烧卡路里”。“第二十三天打卡,叮,早起晨跑5.21公里!”“宅是一种生活态度,把居家锻炼进行到底!”简短的文字搭配着一张张运动照片或截图,1200余名学生通过Keep、QQ运动等锻炼记录软件,在运动群进行打卡,并由负责人员进行数据汇总与积分统计。

2020级播音与主持艺术专业陈芷若是目前活动中运动积分最高的学生,入群以来,跑步、跳绳、无氧健身成为她的日常,一周内在Keep软件的运动时间更是超过了200分钟。2020级法学专业涂宏超是学生们公认的“居家运动达人”,在2月7日群里举行的平板支撑比赛中,他以5分25秒的成绩荣获第一名。“这是线上运动打卡活动中每周新增的小项目比赛,此前还开展了仰卧起坐、俯卧撑等多个项目。”运动打卡活动负责老师徐迅介绍,赛后也会对学生予以额外积分奖励,并在开学后依据总积分排名分发运动蓝牙耳机、手环等多样奖品。

据了解,湖北大学通识教育学院师生结对提升活动已开展两年,2020年春季线上开学后,该院已开展了为期135天的课外阅读与体育锻炼打卡活动,自愿参与学生超过全院学生的85%。

循循善诱 线上云支教播撒兴趣的种子

“小朋友们知道这是什么乐器吗?”“笛子!”“不对不对,我觉得是长笛”……在湖北省孝感市孝昌县丰山镇中心小学的一节音乐课上,老师指着PPT上的图片向屏幕前的小朋友们提问,孩子们争先恐后地回答。今年寒假,湖北大学政法与公共管理学院青年志愿者行动指导中心“七色光”支教团经过线上招募、组织筛选,最终选拔出90余名志愿者组成云支教团队。

志愿者们此次所帮助的对象是丰山镇中心小学一至六年级的500多名孩子。除了语文、数学等一些常规课程,为了培养孩子们的兴趣,支教团还特地开设了美术课和音乐课。2019级法学专业肖幼安是支教团中的一员,在三年级的美术课上,她试着教小朋友们制作折纸棒棒糖。肖幼安先用五颜六色的纸张折出一块块彩虹般的“糖瓣”,然后将其拼成棒棒糖的样子。孩子们则紧紧跟随屏幕中老师的动作,偶尔遇到没看清楚的步骤,一个个急得抓耳挠腮,肖幼安则不厌其烦地向他们讲解。

支教的过程并非一帆风顺,2019级新闻传播学类学生邢杨刚上第一节306班的数学课,便发现有些小朋友比较调皮,经常扰乱课堂。通过与家长沟通,邢杨了解到是自己授课进度较快,有些学生跟不上便开始“开小差”。于是她调整了授课进度,并对表现好的小朋友给予表扬,这极大提高了孩子们的出勤率和课堂积极性。“成功的课堂离不开学生和家长的配合,也让我获得了良好的课堂体验。”

小朋友和美术课上制作的手工作品 (本人供图)

授人以渔 逐户走访解决致贫“难经”

“只有深入基层,才能真正了解基层,也只有这样才能更好的回归基层,服务基层。”结束了为期一周的志愿扶贫活动后,2019级体育教育专业学生罗嘉诚在自己的实践报告上认真写下了这样一句话。

寒假期间,罗嘉诚在恩施政府实习,除了常规的行政工作外,他还积极参与到扶贫活动中。春节前夕,他跟随扶贫工作组走进了部门驻村对口帮扶的小河村开展工作,“小河村位于大山深处,距离最近的集镇有40分钟车程。由于地形复杂,山高林密,很难形成能够持续发展的经济产业,因此村民中很多都是建档立卡贫困户。”

令罗嘉诚印象深刻的是一户独居老人家。“她老伴前两年去世了,儿子又在外务工,家里一片昏暗,连很多基本的家用电器都没有。”知道情况后,工作组不仅送来了米和油,还特意买了一台电视送到老人家。扶贫期间,罗嘉诚跟随驻村领导逐一走访各家各户,了解每家每户的家庭情况以及实际困难,“家家有本难念的经”罗嘉诚说,“我们的工作就是帮助他们去解决现实问题,一本一本拿走他们手上的‘难经’。”

在扶贫工作组的号召下,部门工作人员纷纷购买当地贫困户家里的腊肉牛肉等特产,罗嘉诚也买了不少。“这就是我们所说的消费扶贫。”罗嘉诚说,“授人以鱼不如授人以渔,扶贫的最终落脚点不是一时提升贫困群体的收入,而应该是帮助贫困户培养造血能力。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博