投稿

专题

首页  >  专题

【湖大育人故事】辅导员分享育人经

作者:记者团 龚书文 许童悦  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2021/03/22

3月10日,湖北大学2021年辅导员育人故事分享会举行,经过评比,盛楠、乔荃获一等奖。本期专栏将走进她们的育人故事。

与大学生的“交心”法宝:细观察、知动态、速解决

“多问学生一声冷暖,多去寝室课堂走一趟,这是小爱;帮助学生从学业困难、经济困难、心理困难中向上向善地发展,这或许就是大爱的一种。”3月10日,在湖北大学2021年辅导员育人故事分享会上,商学院辅导员盛楠将她与学生的“交心”故事娓娓道来。

2015年,盛楠入职湖北大学成为专职辅导员,六年来,她对于所从事的教育事业,有着自己独特的理念,“细观察、知动态、速解决”也成为她工作风格最好的诠释。

盛楠发现,有一类学生在大学校园里非常缺乏存在感,在一次主动和某位学生打招呼后,“她很意外我记得她的名字。”经过那一次偶然的交流,这位学生竟然开始在班级上活跃起来,“没想到自己一个小小的举动竟然对她影响这么大。”从那时起,盛楠就开始学习“细观察、知动态、速解决”,她会隔三岔五地与学生交心谈话,有时候一谈就是两三个小时,与班长、团支书、心理委员加强沟通也是她工作常态。

2020年除夕夜,盛楠收到了一名2019届毕业生发来的“新年红包”。“在本科期间,这名男同学曾因家庭困难而借贷上学,后来打算休学一年来弥补网贷的巨大窟窿。”盛楠了解清楚情况后第一时间给予了男孩帮助,一边帮他申请勤工助学岗位,一边转了5000元帮他渡过难关。男孩被盛楠深深感动,承诺一定努力改变自己,朝着更好的方向发展。后来他顺利毕业,如今也有了自己的事业。“辅导员工作就是这样,有时看起来是微不足道的行为,实际上却可能对一个大学生的成长起着很大的作用。”盛楠说,她至今仍记得当时递给男孩毕业证书、学位证书时,他标准的鞠躬姿势和自己泪水模糊的双眼。

在商学院,盛楠主要负责学生日常事务管理、奖助学金评定、心理健康教育和思想政治教育工作。她始终把“关注”放在第一位,走进学生的学习生活,帮助他们解决学业和生活上的问题,事无巨细。“盛老师特别亲切温暖,一切都从学生的利益出发,为学生着想。”2019级工程管理专业学生张可冉说。

几年来,盛楠相继获得了湖北省第六届高校辅导员职业能力大赛三等奖、湖北省第九届高校辅导员素质能力大赛优秀奖、湖北大学2021年辅导员育人故事分享会一等奖等佳绩。“在这过程中,我总结育人经验,强化育人意识,这也帮助我在未来更好地用情用心做好辅导员工作。”

善做学生成长的“倾听者”

我所理解的育人,是每个平凡日子里的点滴,是对学生体贴入微的关爱与守护。”计算机与信息工程学院辅导员乔荃说。她表示,学生的陪伴也见证了自己的成长,在倾听每一位学生的背后,都是自己在辅导员工作中最有意义的事。

工作前两年,她在通识教育学院任职辅导员,在学生眼里,她是如同知心大姐姐般的存在。2016级学生回迁本部时,乔荃手写237份信件赠送给每一位学生,记录与他们之间的点滴;当学生遇到生活上的烦忧,她耐心劝说,鼓励学生敞开心扉,“说出来,心里舒服些。”

面对重点关注的学生,乔荃会持续地跟踪和重视,并在备忘录中添加走访学生的日程提醒,“很担心有疏忽的地方会演变成为大的遗憾。”

2017级软件工程专业学生谭于映身患重疾,在日常的学习生活中面临诸多不便。乔荃与学院其他老师时常会在线上询问她的近况,并定期去寝室与她聊天,“没关系,不着急,你说吧”是乔荃与她交流时常挂在嘴边的话。“在我情绪低落的时候,老师们总能给我温暖的拥抱和肩膀。”谭于映说。

“对于学生,应该多留心、多关注、多在意。”乔荃发现很多理工科学生性格内向,大部分更专注于学术研究,与周围人缺乏沟通交流。为了能与学生们“更亲近”,她努力寻找学生喜闻乐见的沟通方式和聊天话题。“辅导员作为学生的‘倾听者’,最重要的就是走进他们的内心,了解他们的真实想法,帮助他们解决困难。”乔荃时刻将热爱与责任放在心上,将学生的成长与进步当作工作中最大的收获与成就。

“谢谢小乔姐,你是老师更是朋友,很幸运成为你的学生。”这是2016级学生从通识教育学院回迁校本部前,为乔荃准备的留言册上写的一句话。得知她的生日临近,学生们还自发为她录制了庆生视频。“被学生接纳和惦记的感觉很幸福,这也是支撑我坚持下去的动力。”乔荃说。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博