投稿

专题

首页  >  专题

庆祝第32个教师节专题

作者:大学生记者团  编辑:吴珊  来源:   发布时间:2016/10/10

一个教师最好的职业自觉,就是“做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,是对当代教师职业属性最精准的概括。在第32个教师节来临之际,我校召开座谈会,表彰十佳师德标兵、十佳服务标兵,执(从)教三十年、四十年的教职工和全省青年教师竞赛获奖教师,倾听他们对教师职业最感人的描述。

执(从)教四十年教职工代表陈建:

长期坚持 方得始终

今年59岁的陈建教授,在湖北大学生命科学学院从教近40年,一直专注于蛛形学、动物生态学、害虫生物防治等领域研究。

陈建认为,不论做何事,都要有长期坚持的精神。在湖大这些年,他在两件事情上用时比较长。第一件事就是和蜘蛛打交道,用了33年的时间。赵敬钊教授开创了湖北大学以生物防治为主要内容的蜘蛛学研究,陈建接替了这项研究。因为这种坚持,蜘蛛学研究成了一个湖大的名片,配合中央电视台做科普宣传工作10余次,接到媒体和民众的问题解惑也十分频繁。

开展蜘蛛研究,经常需要翻山越岭,工作条件十分艰苦,因为这种坚持,研究收获颇丰。生科院有着非常专业的蜘蛛学研究团队,目前在我国蜘蛛学研究方面有着举足轻重的地位,中国蛛形学学会挂靠湖北大学。

陈建坚持的第二件事是做了14年生科院院长。在全体师生的努力下,生科院有了长足的进展,打造了良好的多项发展基础。

 

执(从)教三十年教职工代表明庆华:

信仰教育 甘于奉献

1986年毕业于北京师大学校教育专业的明庆华,在获教育学学士学位后来到湖北大学从教,开启了与湖北大学的缘分,至今已经30年。

原本大学毕业后有机会留在北师大的她,选择来到湖北大学。“当时面临职业选择,老师说我应该去到最需要我的地方去,我不知道哪里需要我。来到湖大的第一年,我既当班主任,又教专业课,在这里收获了被需要感。”明庆华笑着说道。

2005年,明庆华被评为教授,是他们班第一位被评为教授的人,她十分感谢湖北大学对她的培养与支持。“作为一名普通教师,我只是做到自己应该做到的工作,但是学校给了许多支持,这让我感受到湖大是有情、有爱的地方。”

明庆华说,她在教师岗位上一呆就是三十年,期间不是没有动摇过。“当学生毕业多年后,仍记得在逢年过节给我送来问候和祝福时,我感受到了被信任和被尊重。”明庆华说,作为一个老师,如果心中有学生,就能坚守自我,战胜诱惑。教师虽然是一份普通职业,但更是一份专业性的职业,在物质追求和精神追求相冲突的时候,作为老师要有所坚守,要有信念,要学会奉献。

 

十佳师德标兵代表石锓:

师者,所以传道授业解惑也

“师者,所以传道授业解惑也。”在教育战线工作32载,石锓教授用韩愈《师说》中的这句话概括他的教师生涯。

“传道,作为教师,首先应帮助学生立志,其次要督促学生修身。”石锓强调,我国古代教育便十分重视立志。如“修身齐家治国平天下”,它告诉我们,学生首先要站得高才能想得远。同时,学生无论学习什么专业,修身都是其必修课。

“授业,作为教师,应该终身兢兢业业。”石锓指出,身为教师首先要终身学习,养成好的学习习惯。同时,也要注意培养师资团队,注重整体教育,为学生营造更好的学习环境。此外,教师还应该形成个人教学风格,树立自己的道德风范。

“解惑,作为教师,还应该为学生答疑解惑。”石锓认为,疑惑分很多种,有学习的疑惑、生活的疑惑、人生的疑惑。对于学生学业上的疑惑,老师要跟进解答。石锓提及,在2012年前往加州一所高校进修时,曾遇到该大学的一名教师,这位教师在教学中针对每一位学生都做了一份教案,并在教学过程中不断完善,这让他很受感动。如今他每周会抽出一个下午或者晚上,和学生进行交流,为他们解决生活上的疑惑。

 

十佳服务标兵代表蔡莹:

平凡岗位 不平凡作为

商周贝币、张大千书画、玉鱼鼻烟壶、景泰蓝香薰、吴佩孚瓷印……一万余件文物藏品静静地躺在湖北大学博物馆里。有一位老师,九年来默默地守着它们。她,就是湖北大学档案馆蔡莹。

蔡莹,1990年毕业于湖北大学历史系图书档案专业,2007年起留任博物馆至今。26年来,她本着干一行,爱一行的朴素思想,踏踏实实地工作在高校档案战线上,不视工作清贫,始终安心于本职工作。

刚到博物馆时,蔡莹接到的任务,便是要完成整个馆藏文物的整理与布置。当时,所有的文物都还杂乱无章地存放在仓库,其中最大的难题就是9000余枚古币的摆放。对文物知识一片空白的她,咬咬牙开始工作,她首先对古币进行清理,手拿一把牙刷,一点点轻轻地刷洗这些古币。随即,她从最基本的古币分类开始,将外观相同的古币归置一堆,再反复查阅书籍,细化其朝代和名称。蔡莹加班加点,最忙时凌晨3点下班,手指的皮都磨掉了一层,终于赶在开馆前完成了所有文物的布展。

在普通的岗位上频闪亮点,在枯燥的工作中感受乐趣,在博物馆管理岗位近十年,蔡莹一个人默默坚守,从未请过一天假,多次带病坚持讲解。她始终坚持为广大师生和参观人员提供优质服务,体现了一位湖大人的奉献与服务精神。

 

第五届全省青教赛二等奖获得者朱家昆:

从任务教学到态度教学

 

 

毕业于武汉大学理论物理学专业的朱家昆来湖大任教已经有10年了,在去年的全省青年教师教学竞赛获得二等奖的他,曾经一度被学生“嫌弃”。

在十年前的教学评价中,朱家昆排名十分靠后,有学生在建议栏中写道:“三个字,换老师!”这句话深深刺痛了朱家昆,也激发了他的教学热情。朱家昆开始花费更多的精力在教学上,为了分析自己的教学效果,他还专门找到了可以录像的教室进行教学,并把自己上的课录制成视频,课后进行回放,分析自己的教学不足,不断改进。功夫不负有心人,朱家昆在2012年底被学生评为“湖北大学十大魅力教师”。

朱家昆将这一良好转变归因于自己教学态度的转变。他开始专注上好每一节课,真正完成从原来的“把教学当作一件任务”向“把教学当作一门艺术、一项事业”的转变。朱家昆教为了吸引学生学习枯燥的物理,“电影痴”的他常常引用一些经典电影中的桥段来解释物理原理和现象,通过电影更好地把学生融入课堂。同时,为了更好地了解学生,朱家昆会在每个学期利用课余时间安排七八次答疑,与学生多接触、多交流,了解他们的学习动态。

从十年前的一般性完成教学到如今的热爱教学,朱家昆经历了一个漫长的心路历程。因为热爱教学,即便每天的教学任务十分繁重也不会觉得疲惫;因为热爱教学,才能更用心对待学生,热爱学生;因为热爱教学,所以才时常审视自己不断提升自我。

 


 

相关报道链接:

学校举行庆祝第32个教师节座谈会

花样主题活动献礼教师节

湖大85周年校庆首发 | 光阴流转,师生情长,致敬我的老师们

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博