投稿

专题

首页  >  专题

2016年迎新生专题

作者:大学生记者团  编辑:向正鹏  来源:   发布时间:2016/10/11

6127名学子在湖北大学开启人生新篇章

秋风徐徐,艳阳高照,装扮一新的湖北大学迎来全国各地莘莘学子。9月12日至13日,是湖北大学新生报到的日子,4834名大一本科新生和1293名硕士新生、博士新生怀揣梦想,满怀希望,汇聚到通识教育学院和校本部,开启人生新篇章。学校以多种形式迎接新生,让新同学们顺利入学,尽快适应丰富多彩的大学生活。

详细报道:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/23718.htm

点此查看更多高清美图

 


00后来了

去年,2000年出生的王爱罗成为湖北大学最小新生,也成为学校唯一一名00后新生,引起媒体关注。今年学校发布的大数据显示,00后新生已经多达19名,大学的“00后”时代正在来临。

各学院的迎新工作也是文化味十足,让学生直呼过瘾。外国语学院使用英语迎新,新生须用英语办理报到手续,提前感受学院的特色和氛围,同时学院还特意为新生准备了大学启航大礼包;新闻传播学院开展迎新视频直播,三名主播带着新生老生一起零距离了解迎新盛况,还在迎新点给新生发放院徽;文学院现场发放印制了通识教学楼的扇子,传播学校文化的同时也为新生送去清凉;资源环境学院开通微信预约功能,只需轻点手机,就能得到党员学长学姐提供的专属迎新服务;艺术学院组织老生现场为新生绘制肖像,送上一份别样而精美的见面礼;体育学院为新生准备了签名墙,新生在在此签名并留影,满怀期待地开始自己的大学生活。

详细报道:http://xb.cnhubu.com/HTML/2016-09-19/6145.html

 


新生迎新 这是最好第一课

本网讯(记者团 李天舒)9月12日至13日,在通识教育学院迎新现场,有一群身份特殊的志愿者,他们既是新生,又是迎新志愿者。70余名新生志愿者和学长学姐们一起,为新同学和家长们提供引路、搬运行李、拍摄合影照等服务。

“你要去宿舍楼啊,来!我带你去,行李让我来帮你搬吧。”2016级播音主持专业的范琪琳就是新生志愿者中的一员,从早上7点开始到下午4点,他就在迎新点来回穿梭,有模有样,一点都不逊于学长学姐们。

范琪琳介绍,他们暑假期间就报名参与迎新志愿者,提前三天到校报到,还接受了学校为期两天的培训。一天下来,虽然累,但能让自己的同学们更快捷报到,他们觉得所有辛苦都是值得的。

 


学长捐上万元生活物资送新生

本网讯(记者团 魏世钰 王国强)9月13日,在校本部生命科学学院迎新点,新生只要出示贫困生证明,就能免费领取一份生活用品的套装。而这些生活用品都来自于3位毕业生的捐赠,总价1万元的物资让110名贫困新生因此受益,这让学弟学妹感觉很有爱。

去年暑假,12级的李旸、尹明磊等三人进购一批电扇、凉席、插座、蚊帐等生活用品在学校售卖,留下部分存货。今年6月初,李旸提议将这批物资捐献给新生作为开学礼物,得到另外两人的一致赞同。随后三人与学院老师进行沟通,在估算物资份数、价值后,院团委老师马菲将所有的物品进行归类,并印制红、黄、蓝三色券作为领取凭证。由于总共只有110份,无法满足所有新生,院里决定优先分配给更有需要的新生。

 


励志!残疾少年高分被湖大录取

本网讯(记者团 胡维佳)12日上午,湖北大学通识教育学院开始迎新工作。迎新现场,19岁的仇戈军在爸爸妈妈的搀扶下一步一步挪进校园。虽然面容有些异样,但是和所有新生一样,仇戈军脸上依然挂着新生初入大学的惊喜和兴奋表情。

仇戈军来自安徽休宁一个普通小镇,毕业于休宁海阳中学。早产缺氧致使他小脑发育不全,被诊断为脑瘫,小腿肌肉萎缩,生活也无法自理,几乎完全丧失运动能力,甚至都无法正常站立,只有依靠父母的帮助才能正常生活。三岁时完成了一次手术后,双脚才可以平放在地面简单走路。

尽管遭遇先天的生理缺陷,但他依旧奋发图强,苦苦耕耘,在高考中得到了考试时间延长30%的政策优待,以总成绩569分(高出安徽省一本分数线51分)的优异成绩被湖北大学数学与应用数学专业录取。

在课堂上,由于写字速度慢,仇戈军只能简单的记下部分笔记,课后再温习巩固。据仇戈军介绍,他高一高二基本上稳居全校前三,刚上高三时有点不大适应,还好及时调整过来,因此高考发挥的还不错。在大学以前,他还曾被多次评为优秀学生。

先天脑瘫并没有给仇戈军的生活带来太大的阻碍,他仍会像常人一样听歌、打游戏、逛B站等。开朗活泼的性格让他交到了不少朋友,他常说,“ 身边的人都对我很好,常会施以援手,我并没有感觉到被歧视,我觉得我的生活和正常人一样精彩,没有什么不同。”

因为担心他的生活,原本父母都不打算让他继续读书,但他坚持要继续学习,父母也只好顺从。仇戈军说还想考研,父母也表示会尽一切努力来完成他的心愿。

考虑到他的身体原因,仇戈军的妈妈周宁玲女士陪他一起租住在湖北大学阳逻校区附近,照顾他的饮食起居。“我们家境并不富裕,这么多年来,我们经历了太多的不容易,有说不完的苦……”周妈妈说着已经开始哽咽,泪水湿了眼眶。

对孩子的期望方面,周妈妈希望儿子能够在这里顺利完成学业,好好地走以后的路。

 


霸气!19岁少年独自骑行760公里来汉求学

本网讯(记者团 李圆敏 周黎明)一辆单车、一包衣服,独自骑行760公里来汉求学,大一男生黄冠的报到方式不一般。

黄冠是安徽人,今年被我校公共管理专业录取。9月6日,黄冠从合肥出发,沿着大别山的105国道骑行到岳西,经过湖北潜江、鄂州等地,于11日抵达武汉,12日一大早就来到通识教育学院报到。

黄冠介绍,为了这个骑行计划, 从购置装备到设计路线,自己准备了两个星期。“最大的困难是说服家里人。”黄冠说当自己提出这个想法的时候,父母一致反对。在他连续几天软磨硬泡之下,终于得到父母许可。

为了挑战自己,他特意取道大别山。近200公里的大别山,蜿蜒崎岖,路边美景让他印象深刻。在路上,他还遇到了一些来自天南海北的骑友,大家相约假期去骑行。

 


惊喜!报到现场过生日

本网讯(记者团 连晤琪 陈桐 王国强)大学报到当天过生日,这是一种什么样的体验?2016级教育学专业的刘娜和电子信息工程专业的杨帅就是这样的幸运儿。开学第一天,刚来到迎新现场,就有老师帮忙庆生,充分感受到老师们的关怀。

12日和13日,刘娜、杨帅先后来到通识教育学院报到,刚到各自迎新点,就被老师和学长学姐簇拥在一起,还收到了生日礼物,这让他们觉得“幸福来得太突然。”

刘娜介绍,当时她正在办理入学手续,就收到了学院为她准备的笔记本,笔记本上写满了几十名学长学姐的祝福。辅导员杨邦还提笔写下 “勤于读书,精于思考,敏于践行”的院训送给她,勉励她在求学路上继续前行。同样,收到祝福的杨帅也连称“没想到”,他说,自己差点忘记的生日,学校居然注意到,还这么用心准备礼物,这个生日过得很特别。

 


官方微信相关报道:

关于湖大迎新接站、报名、军训,小贝不能告诉你更多!

      新生大数据丨湖大小鲜肉性别比、星座、姓氏……小贝全知道~

迎新季 | 在湖大遇见最好的自己,青春从这里扬帆起航

迎新季 | 湖大新生小目标,绝对不止一个亿<( ̄︶ ̄)>

那一天,他们陪我来湖大

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博