投稿

专题

首页  >  专题

​教学名师的匠艺之本——“象牙塔里的工匠精神”系列报道二

作者:记者团 侬艺璇 徐丽花等  编辑:吴珊  来源:新闻中心   发布时间:2016/12/23

匠的本意在于精。在大学里,匠艺之本在于教。2015—2016学年,新闻传播学院廖声武、马克思主义学院熊友华、商学院张予川、资源环境学院李海波、生命科学学院张海谋、数学与统计学学院余杨被评为校级教学名师,资源环境学院卢进登、文学院韩晓、计算机与信息工程学院赵柏树等18位教师获得年度本科教学质量优秀奖。关注典型,汇聚力量,展现其教学中的匠艺本色。

廖声武:新闻教学注重理论联系实践

作为学院院长、教授和工作在教学一线的教师,廖声武被身边同事和学生们认为是“没有休息时间的人”。

他保持着平均每年出版一本书的效率,科研任务量大;而在教学中,他尤其注重新闻学生理论联系实际的教学理念,主讲《新闻采访学》《新闻写作学》等实践性较强的新闻专业必修课,鼓励学生们到校内外媒体实习,同时加强学院与媒体合作,引进行业专家为学生们开展实践教学、专题讲学等。

近年来,廖声武先后获湖北省教学成果奖一等奖、全国新闻学与传播学教学创新项目。在他的牵头下,学院在加强校媒合作、实践教学和创新人才培养机制上开展了系列探索。

李海波:泥土里的实践,高质量的课堂

近五年本科教学质量评价全优——这是教学名师、资源与环境学院教授李海波的教学“成绩单”。他认为,教学离不开科研,“教学的许多方法理念都是从‘泥’里长出来的。”

李海波长期从事工业“三废”治理及综合利用、矿山生态修复及矿业复垦等方面的科研工作,而矿山复垦的瓶颈问题就是土壤缺乏。“这个土,就从三废之中来——污水处理中的污泥,污泥处理得好,可以变废为宝。”李海波说。

科研反哺教学,李海波深谙其中。他以社会对环保工程师素质要求为主线、以培养学生自主学习能力为目标、以提高学生实践动手能力为核心。

“李老师特别注重对我们的技能锻炼,在科研中,采样—实验—数据分析—成果整理—现场试炼这一系列过程,他几乎手把手教我们。”学生王茜说。他指导过的学生有获“挑战杯”课外科技作品竞赛奖,也有获得省级和校级优秀毕业论文奖。

张海谋:“一元二阶”教育思想培养学生

作为全国高校(生命科学类)微课教学比赛一等奖的获得者,生命科学学院教授张海谋在教学上有一套自己的小窍门。

张海谋主持的省级精品课程《生物分子学》内容多,更新快,学生学起来会比较吃力,为此他有一个“二八原则”:上课时最多20%的眼神看课件,至少80%的眼神与学生交流。“不能自己讲自己的,课堂一定要有教和学的良性互动。”

“有两个调查数据,一是我国具备科学素养的国民比例不到5%;二是毕业十年后仍从事和本科专业相关工作的人不到50%。”张海谋说,“正是基于这样的事实,我们提出并实践了一元二阶人才培养模式。”“一元”指生本主义,即以学生为中心的教育模式。“二阶”指人才培养目标,第一阶目标是“专业素养”,强调学生对生命科学的认知、理解和运用能力;第二阶目标是“科学素养”,促成学生自我培育和自我建构科学精神。

他将这种教育思想应用到教学,牵头完成的该项目获得今年湖北大学教学成果特等奖。在“一元二阶”模式指导下,生科院培养了一大批优秀人才。张海谋指导的2016届本科毕业生张玲琳和万珊今年被著名高校密歇根大学(世界排名前二十)双双录取为研究生。

熊友华:问题式教学引导学生

在《政治经济学》课上,马克思主义学院教授熊友华抛出“经济学家该不该讲道德”“人民币国际化的前景展望”等26个关乎现实的经济学类问题,让学生在课后自主搜集资料,每一堂课,围绕这些问题,学生们先进行专题讲学和观点阐述,熊友华再进行总结和剖析。

“这是对学生问题思维的引导。”在教学中,熊友华注重专题教学和问题式教学。他认为,执教者应当有政治家的敏锐,哲学家的智慧,道德家的情怀,思想家的境界以及经济学家的头脑。而要具备这些素养,首先必须有思考的能力。

执教20余年,熊友华一直工作在教学第一线。近年来,他关于思想政治教育教学模式的研究先后获得学校教学成果一等奖和湖北省高校教学成果二等奖。指导的学生获学校师范生教学技能竞赛一等奖、湖北省挑战杯二等奖。

余杨:教学理论与教学技能“两手抓”

“课堂教学全部用黑板板书,使学生体会数学解题格式以及数学书写的规范。”这是数统学院教授余杨多年坚持的教学习惯。

每年暑假,余杨和学校数学建模团队的其他指导教师一起,为学生们开展暑期数学建模培训。她指导的学生获得过美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖和研究生数学建模竞赛一等奖等多项奖项。

多年来,她多次获湖北大学本科教学优秀质量奖,获湖北省数学建模优秀指导教师。此外,她还主持和参与了各类项目。作为项目主持人,她曾获湖北省政府“高等学校优秀教学成果奖”三等奖一项。

余杨注重教学技能的培养和数学教学理论的提高,除了经常与专业学位硕士研究生沟通交流外,她积极联系湖北省重点高中,为专业学位硕士研究生创造良好的实训环境和实习机会。此外,她还重视与青年教师沟通,经常与他们讨论高等数学课程的教学,鼓励青年教师不断提高教学水平。

张予川:把每堂课都当成学术讲座

“一堂课上得好,除了科研基础和知识面,更重要是在备课中花时间。”这是商学院教授张予川经常说的一句话。对他来说,每一堂课都是一次学术讲座,他精心设计课堂表达的包袱和情节,制作生动活泼的多媒体课件,力求用清晰易懂方式向学生传授经济学知识。

在他的课堂上,教师和学生之间的互动和沟通是主旋律。他将体验式、参与型、全案例、翻转式的教学形式覆盖课堂,将学习的主动权交给学生,努力培养学生的创新能力。

课堂之外,张予川非常注重经济管理各专业实践教学环节,积极倡导和推行经济管理类大学生“多平台、多环节、多渠道”实践育人体系,从课堂认知到专业实习再到毕业实习实训,学生在大学四年里实习实践机会多、平台高、选择广。

近五年来,张予川先后主持完成多项省级、校级教学研究项目,其中省级质量工程《湖北大学经济管理虚拟仿真实验教学中心》获得国家级虚拟仿真实验教学中心提名。指导的两支队伍同时在“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖。

 


 

扎根三尺讲台 提高教学质量

2015—2016学年本科教学质量优秀奖走笔

2015-2016学年,一批教师在教育教学内容、方法等方面锐意创新,成效显著,获本科教学质量优秀奖。

志业教学 站稳讲台

2014年9月,教育学院教师于洋第一次站上讲台。上课初期的效果并不理想。“在讲课的过程中,我看见有些同学在低头玩手机。”她决心改变教学思路,要让班上的学生主动愿意抬头听课。

于洋开始换位思考,从贴近学生生活的热门话题出发来引入课程。借用播放短视频、举行模拟法庭等形式,激发学生的讨论兴趣和学习热情。慢慢地,课堂上抬头的学生越来越多,讨论也越来越积极。2014级教育学专业学生郑越洋说:“于老师非常了解学生的心理,用实例来解释定理,扩展我们的思维,引导我们去解决实际教学的问题。”

于洋的努力获得了认可,获得今年本科教学质量优秀奖。同时,经学院推荐,她主讲的《教育学基础》《班主任工作》入选湖北省网络联盟课程。

花样教学 玩转课堂

教学是一门创意艺术,只要善于钻研,哲学课也会上得有意思。为让学生更好地理解纯粹理性批判,哲学学院教师陶文佳让学生通过闭眼触摸日常生活用品,加强感性认识和理性认识。她还把《德国古典哲学》课堂搬到华中科技大学,让学生在英文讲座中感受哲学的魅力。

采用线上线下相结合的教学模式为当前许多老师推崇。体育学院教师代方梅通过慕课的形式讲授《运动与健康》,受到学生好评。2015级休闲体育的牟彬说:“课程内容丰富又简单明了,易理解和吸收,有丰富多样的相关视频,学习起来很有趣。”

计算机与信息工程学院黄敬华则采用了“spoc教学”的翻转课堂模式,将视频材料当作家庭作业布置给学生。黄敬华认为,网络平台的大规模应用改变了传统的课堂模式,区别于原本“填鸭式”的教学,可以更大程度上调动学生的积极性。

复古教学 坚守本真

不点名,不用教案,PPT也几乎被闲置。一堂课上,满目板书,满屋学生———这是计信学院执教20余年的教师赵柏树上课的常态。

赵柏树主要担任《模拟电路》《数字电路》等专业的教学任务,原本枯燥难懂的内容,在他的讲解下也变得十分清晰。“赵老师每节课都有在黑板上板书模拟电路解答过程,通俗易懂。”来自2015级电子信息工程专业的胡杰说,赵老师的课堂几乎堂堂爆满,许多学生在课前十分钟就到了教室。

丰富的课堂内容,来源于赵柏树扎实的知识储备。每次备课,赵柏树都会翻阅大量的资料,力求每一个知识点都准确无误。年轻的时候,他经常待在实验室,整宿不睡觉,“就为了把一个问题弄清楚。”

同样采取这样“复古”讲堂模式的还有商学院的教师郭庆宾,他认为板书有利于学生边理解边做笔记。2015级国际经济与贸易+英语专业的徐洋曾是郭庆宾的学生,在他《宏观经济学》的练习本上,满是郭庆宾批改的红笔痕迹,“郭老师改作业很认真,对我的专业学习有很大的帮助。”

气质教学 散发魅力

“我觉得黄修林老师就像是冬日里的暖阳,是我非常喜欢和尊敬的老师之一。”2013级无机非金属专业的王莹莹说。黄修林是材料科学与工程学院的一名教师,无论是日常教学还是做班主任工作。他都努力走进学生的心灵。

“大家听懂了吗?”“同学们觉得我讲的速度怎么样?”教学中,黄修林常常挂在嘴边的是这两句,“黄老师会虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,以便及时调整自己的教学。”王莹莹说。

亲和力强、阳光帅气、多才多艺是学生们对计信学院教师杨超的评价。“杨超老上课特别认真、踏实、负责,即使出差再忙也不会落下一次课,是我们全班的超男神! ”2014级信息安全的刘雅新说。

第二课堂 智慧导学

“有一种学生,因为自身优秀而优秀;有一种学生,因为老师优秀而更优秀。”2012级新闻学专业的赵雅雯说。她的毕业论文被评为了省优秀论文,指导老师是新闻传播学院的黎明。经黎明指导的团队和个人,在全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院赛及省优论文等比赛评比中均有不俗表现,夺奖颇丰。

黎明坚持用哲学的思维指导学生,将老师比作“智慧导游”:通过老师的指导,学生可以更快、更直接地接触到更广阔的知识世界。

数统学院教师张莎莎也特别注重学生 “实战”。她的教学“法宝”之一就是“约谈”。每个章节讲解完毕后都会进行小测试,对成绩不理想的学生进行面对面指导。而这一特点也体现在她对参加竞赛学生的指导上:在有限的竞赛准备时间里,给学生最直接有效的指导。每个学生除了题海战术的打磨之外,也都会在她的建议下做突破训练。连续两年获得全国大学生数学竞赛一等奖的胡慧说:“准备竞赛期间,有一次偶然在路上碰到张老师,她还给我鼓励,对我的帮助很大。”

 

原文载于湖北大学报第1111期。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博