投稿

专题

首页  >  专题

辅导员的育人匠心——“象牙塔里的工匠精神”系列报道三

作者:记者团/徐丽花 侯雅欣 周黎明 李圆敏 黄佳佳 魏来 杨晓婷  编辑:吴珊  来源:新闻中心   发布时间:2017/01/16

为人师者,不仅有匠艺,更应有匠心。匠心是对精益求精、追求卓越精神的一种诠释,意味着创新、执着、专注与坚守。大学以立德树人为立身之本,在人才培养过程中除了匠艺的传授,更重要的是以匠心之根本培育德才兼备、全面发展的人才。

日前,全国高校思想政治工作会议召开,强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高校辅导员作为思想政治工作者的重要组成部分,如何在思政工作中做到创新、专注与坚守,以匠心育人才,同样关系到高校如何培养人、培养什么样的人这个根本问题。

 

高素质强能力他们是离学生最近的人

————第三届辅导员职业能力大赛侧记

“辅导员是离学生最近的人,是学校联系学生最坚实的纽带和桥梁。这场比赛非常精彩,让我二十年前当辅导员时的画面再次在脑海中浮现。”12月6日,在第三届辅导员职业能力大赛决赛现场,副校长杨鲜兰感慨地说。

11月17日到12月6日,我校第三届辅导员职业能力大赛举行。学工处、校团委学生思想政治教育专职工作人员和全校各学院专职辅导员共59人参加此次大赛。比赛分为初赛、复赛和决赛。决赛从主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节,对选手的思想政治素质、语言表达能力、问题处理能力和沟通协调能力等进行全方位考验。

高素质强能力做学生尊敬爱戴的人在主题演讲中,物理与电子科学学院的90后辅导员袁勋选择以 《守护心灵的一方沃土》为题进行3分钟即兴演讲。他以德国哲学家康德和中南财经政法大学辅导员万里雪为例,结合自己工作经历,诠释了优秀的榜样是充满激情工作的不竭动力。

辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是学校联系学生的坚实纽带和桥梁,也是学生们学习的榜样。“我们辅导员都是一座灯塔,要强能力强素质,为学生排忧解难,照亮他们前行的路,做学生心目中的男神女神,受他们尊敬爱戴。”杨鲜兰说。

主题演讲、案例分析、谈心谈话,三个环节从不同侧面考察了学校辅导员们的思想素质、语言表达能力、沟通能力等,这些都是辅导员工作中必备的素质。

据悉,为提高辅导员职业素养,加强其能力建设,学校近年来从强化顶层设计、强化学习培训、强化工作研究、强化实践平台、强化激励机制五个方面助推辅导员职业发展,在辅导员数量、学缘和年龄结构、综合素质、运行机制及核心评价指标等方面建设上都取得了显著成效。下一步,学校将从健全培养机制、优化专业素质等方面进一步加强辅导员队伍建设。

走近学生 真心实意爱每一个学生在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作。”辅导员要做好学生思想政治教育,一方面要以身作则,做学生学习的榜样;另一方面,也要真正走近学生,真心实意爱每一个学生。

决赛现场,通识教育学院辅导员乔荃用温和而坚定的方式帮助一位受感情困扰的学生;材料科学与工程学院辅导员刘念帮助学生化解转专业的困惑;艺术学院辅导员鲁力格格为学生解决生活困难;物电学院副书记王晓玲帮助学生开展学业指导……辅导员们在谈心谈话环节充分展示了自身的魅力。

最终袁勋、盛楠获得一等奖,王晓玲、乔荃、邵阡获得二等奖,鲁力格格、邓超、杨邦、刘念、刘怀元获得三等奖,许良发、余欢、肖朋、向杨、叶云岭获得优秀奖。

据悉,我校目前共配备专职辅导员84人,兼职辅导员17人,辅导员工作上至学生思想政治教育各个环节,下到其生活的方方面面,事无巨细,纷繁复杂。正如校党委书记尚钢指出,“辅导员是贴近学生的一线教师力量,职业精神蕴涵着实干,必须走近学生、深入学生,用实际行动去服务学生,才能做好工作、做实工作。”

 

“四心”育人 独具匠心

———对话优秀辅导员代表

盛楠:用心是辅导员工作的基础

“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你才是赢家。”通识教育学院辅导员盛楠获得了本届辅导员职业能力大赛的一等奖。比赛过后,她最深的体会就是,辅导员工作,最真不过“用心”二字。“数十年如一日地坚守在学生工作的第一线,用心做好每一件事,服务好每一个学生,这种坚守才是辅导员工作的真谛。”

2015年9月初,盛楠赴通识教育学院担任辅导员。时值开学,一个贵州女孩提前报到。晚上查寝时,女孩拉住她说:“老师,寝室只有我一个人,我怕。”那一晚,盛楠留在女孩宿舍,陪伴了这个陌生的孩子一整夜。

“做一名好辅导员的要求很高,我从最基础的倾听和陪伴做起,一点一点地走进学生心里。”盛楠说,辅导员的工作繁杂,环境多变,一般是在宿舍、课堂、活动场地,甚至医院、心理中心、招聘现场等各种地方,事无巨细地帮助学生解决实际问题,这些问题都需要“用心”。

 

袁勋:平等对话 真心交流

作为本届辅导员职业能力大赛一等奖获得者,物电学院辅导员袁勋对辅导员工作最深的感悟是“平等对话、真心交流”。

对此,他专门开设名为“溜溜导员儿”的个人微信公众号,设“正餐正食”“怡情小碟”“心灵鸡汤”三个板块,介绍形势政策,分享学生工作心得,探讨学生关心的问题。在推文《虚竹:24岁以前所学、所做》中,袁勋通过虚竹的故事勉励学生不忘初心;在推文《鱿鱼与深渊》中,袁勋对自己与学生的交流方式进行反思,强调站在学生角度与学生进行对话的重要性。袁勋还根据学生反馈的感兴趣的话题,发表自己关于就业、恋爱等问题的看法。

“袁老师的每一篇推文,都给人另一种思考问题的思路。尤其是其中的一些哲学观点,让我们感触颇深。”15级微电子科学与工程的王丽晶说。

袁勋说,“互联网+”背景下的思想政治教育融入了更多的网络元素,思想政治教育实现了线下阵地往线上阵地的大转移。在实际工作中,线上的每一次交流都是线下的反映与投射,要在线上听得懂学生讲话,才能在线下走得进学生内心。

 

许良发:大爱的情怀与能力便是匠心

生命科学学院党委副书记许良发,办公室贴着学生给他颁的奖———“最负责老师”,这份荣誉来自于学生们对这位“发哥”的肯定,也给了他做好辅导员工作的动力。

“学生思想教育工作是辅导员工作的主体。要做好思想教育工作,首先要培养学生有爱的能力,爱专业爱学院爱学校,爱党爱国爱人类。”许良发认为,培养学生爱的能力,辅导员自身要拥有大爱的情怀与能力,言传身教。

现实工作中,他也是这么做的。“发哥和我们学生走得最近”“发哥是我们最信任的辅导员”……学生们对他好评如潮,他也真心爱学生。大大小小的学生活动,他全程参与其中;寒暑假,他也和学生在一起。他喜欢给学生发各种奖励,湖大纪念徽章、湖大吉祥物小贝、保温杯……用各种方式激励学生,陪伴他们,关爱他们。

“你爱学生,学生会买账的。”许良发说,“辅导员对学生的爱会转化,学生们在这个过程中拥有爱的能力,也是思政工作的成功。”

邵阡:静下心来和学生们在一起

哲学学院党委副书记邵阡,连续两届获得辅导员职业能力大赛冠军,今年摘得二等奖。十余年辅导员工作,她最深的感触是“能够静下心来和学生们在一起,是辅导员最重要的素质。”

“邵老师总是从我们学生的角度考虑事情,她和学生沟通,从来不突出自己,而是真心地听我们讲。”13级环境艺术专业的于汶生说,大家都喜欢朋友一样的邵老师。

每年学院元旦晚会排练,邵阡都全程在场,结束之后还会和学生“约饭”;学生闯了祸,她的第一反应不是责怪批评,而是迅速帮助学生解决问题;学生有什么心事,总是喜欢找她倾诉。“每次和老师碰面或谈事情,老师态度总是很温和,眼睛炯炯有神,让我感觉,她并不是老师,而是朋友。”15级哲学专业学生王熙宁说。

为了更好地了解学生心理,邵阡自学考取了心理咨询师证。学生之间出了矛盾,她喜欢使用“拥抱法”进行调解,先和学生分别交流,再一起交流,最后让学生以拥抱的方式和平解决矛盾。“每年拥抱节,邵老师也会和学生拥抱。”邵阡曾经的学生、通识教育学院明俊苑辅导员王斌说,“这也是老师传递温暖的一种方式吧。”受她影响,王斌在工作中也十分注重与学生的交流。

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博